Sabia que a alimentação interfere na qualidade do sono e vice-versa?
“Noites em claro afetam diretamente as escolhas alimentares durante o dia”, explica a nutricionista Bettina Del Pino à revista Boa Forma. “Não dormir por tempo suficiente leva ao aumento da ingestão de opções ricas em gordura, como uma forma de recompensa para o cérebro”, acrescenta.
Além disso, a especialista lembra que alguns ingredientes não podem ser consumidos durante a noite, pois deixam o corpo em alerta ou são de difícil digestão. “Evite bebidas com cafeína (como chá preto e chá verde), café e bebidas energéticas. Além de alimentos gordurosos, frituras, refrigerante e bebidas alcoólicas”, aconselha.
Aquilo que escolhe pôr no prato pode ser uma boa ajuda para a produção das hormonas do sono e, por isso mesmo, a Dra. Bettina Del Pino sugere 7 alimentos que podem ser seus aliados na luta contra as insónias. Conheça-os:
- Cereais integrais: são grandes fornecedores e hidratos de carbono e contêm vitaminas e minerais que podem auxiliar na absorção de triptofano;
- Castanhas e sementes: são fontes de triptofano. Além disso, contêm magnésio, um nutriente que ajuda a combater os efeitos da hormona do stress;
- Aveia: é um dos poucos cereais com melatonina, conhecida popularmente como a hormona do sono;
- Grão-de-bico, ervilha, feijão, lentilha e soja: são ricos em triptofano, bem como em vitaminas do complexo B, que ajudam no bom funcionamento do sistema nervoso;
- Banana: também é rica em triptofano, além de hidratos de carbono e magnésio. Todos eles ajudam na produção de hormonas como a serotonina e melatonina;
- Frutos vermelhos e kiwi: contêm antioxidantes, ou seja, substâncias que evitam ou atrasam a oxidação, em especial os efeitos nocivos causados no organismo pelos radicais livres. Elas favorecem o controlo de distúrbios do sono;
- Maracujá: tem propriedades calmantes, que atuam diretamente no sistema nervoso central, produzindo um efeito analgésico e relaxante.