Já ouviu falar em Marie Kondo, certo? Pois bem, esta consultora de organização pessoal tornou-se famosa graças ao método que criou para tornar a vida das pessoas mais leve. Chama-se KonMari e baseia-se na ideia de manter apenas as coisas que lhe “despertam alegria”.
Habitualmente, associamos este processo ao roupeiro, porém, a cozinha é outra divisão da casa onde é possível aplicar os princípios de separação, escolha e descarte propostos pela especialista. E melhor: isto ainda pode ajudar na perda de peso.
Segundo a revista “Health”, vários estudos mostraram haver uma ligação entre uma cozinha arrumada e limpa e hábitos de alimentação saudáveis. Se houver mais desarrumação neste espaço, temos tendência para consumir mais calorias e comer de forma menos consciente. Mas a solução é simples. Basta seguir estes passos:
- Desarrumar tudo e fazer a seguinte pergunta: “Isto vai melhorar a minha saúde?”
Tire tudo o que tem nos armários da cozinha cá para fora — só assim conseguirá fazer uma boa seleção — e questione-se, produto a produto, se cada um deles irá promover um estilo de vida saudável. Caso a resposta seja negativa, doe os alimentos a bancos alimentares ou instituições. Quanto aos restantes, após a limpeza dos armários e gaveta-, organize-os por categoria (enlatados, massas, arroz, feijão, etc.), de modo a facilitar o processo de cozinhar de modo saudável. - Bancadas vazias
Certifique-se de que não deixa nada em cima da(s) bancada(s) da cozinha. Desde o esfregão e detergente da loiça às torradeiras ou tostadeiras, tudo deve ser guardado nos armários. A única exceção é ter uma taça com fruta fresca em cima da bancada, já que este truque promove um maior consumo de alimentos saudáveis. Além disso, manter as bancadas limpas poderá fazer ainda com que tenha mais vontade de cozinhar em casa, pelo simples facto de não haver desarrumação a causar-lhe stress ou ansiedade. - Reorganizar o frigorífico
Tire tudo do frigorífico e do congelador e, à semelhança do recomendado anteriormente, dispense o que não for saudável. Limpe o eletrodoméstico e organize-o para ter acesso fácil aos alimentos mais saudáveis. Quando for às compras, leve apenas os produtos de frio que pretende consumir rapidamente, de modo a não encher o frigorífico com coisas que podem não ser para uso imediato e estragar-se; - Estabelecer uma rotina de refeições
A própria Marie Kondo recomenda comer conscientemente, afazendo todas as refeições e lanches à mesa. Assim, não há tanta tendência para exagerar e perder o controlo das quantidades ingeridas.