A quinoa é conhecida como um superalimento, mas será que está à altura das expectativas? Os nutricionistas parecem concordar.
Esta planta com flor da família do amaranto é originária da Cordilheira dos Andes, na América do Su, e produz sementes comestíveis numa variedade de cores, como vermelho, preto e branco. Após as sementes serem colhidas, elas são processadas para remover o revestimento externo de saponinas (compostos de sabor amargo que atuam como um pesticida natural para a planta).
A quinoa é considerada um grão integral. No entanto, como é tecnicamente uma semente, na verdade, é um pseudocereal — um alimento que pode ser usado de maneira semelhante aos grãos de cereais. Embora tenda a ser mais caro do que outros grãos, como o arroz, o preço mais alto pode valer a pena. Isto porque se trata de uma fonte de nutrição de alta qualidade. É um grão integral sem glúten com baixo teor de gordura e uma ótima fonte de fibra, proteína, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Os principais benefícios da quinoa
- Fornece uma grande variedade de macro e micronutrientes
O alimento funcional fornece proteínas, fibras, hidratos de carbono complexos e vitaminas como folato, vitamina B6 e vitamina E. Também é rico em muitos minerais como magnésio, fósforo, ferro e zinco; - É uma fonte de proteína de alta qualidade
O que há de único na quinoa é que ela fornece todos os aminoácidos essenciais que precisamos obter dos alimentos, tornando-a uma proteína completa. Isto é particularmente benéfico para pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas, ou para aqueles que procuram aumentar a ingestão de proteína; - É rica em antioxidantes
Os antioxidantes são substâncias que ajudam a prevenir danos às células e diminuir o risco de doenças. A quinoa tem vários fitonutrientes antioxidantes que podem ser úteis para proteger-nos de doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de cancro. Em particular, contém os compostos kaempferol e quercetina, flavonoides com fortes propriedades antioxidantes, antibacterianas, antivirais e antifúngicas: - Fornece fibra
A quinoa é considerada um grão integral, mesmo sendo uma semente, porque fornece fibras. O superalimento contém fibras solúveis e insolúveis, que auxiliam na digestão, promovem a saciedade e regulam os níveis de açúcar no sangue. A fibra também pode beneficiar a saúde do coração, ajudando a diminuir os níveis de colesterol; - Não contém glúten
A quinoa também não contém glúten, o que a torna um ótimo grão para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten. Ao contrário de muitos alimentos sem glúten que contêm ingredientes refinados e altamente processados, a quinoa pode ser uma adição saudável a uma dieta sem glúten; - Pode auxiliar na perda de peso
A quinoa é rica em fibras e proteínas, o que é ótimo para manter a saciedade. Assim, é uma alternativa mais saudável aos hidratos de carbono refinados e pode fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada, que auxilia na perda de peso. De sublinhar que o controlo das porções e o equilíbrio geral do plano alimentar são fundamentais. A forma como a quinoa é preparada e os ingredientes com os quais é combinada podem determinar o seu impacto na perda de peso.