Getty

Apesar da popularidade das massas ter sofrido um abanão pelos que diabolizaram os hidratos de carbono, a verdade é que estas façam parte de uma alimentação saudável, preferencialmente nas suas formas integrais. Aqui, a nutricionista Márcia Gonçalves sugere 5 receitas com massas variadas, e molhos que devem incluir vegetais coloridos, oleaginosas, leguminosas e gorduras monoinsaturadas como o azeite. Sugestões para o dia a dia, que podem fazer parte de uma alimentação saudável e que devem ser acompanhadas de alguma fonte de proteína, da vossa preferência, e de vegetais em abundância.

Molho pesto de couve com curgete laminada (Foto: Márcia Gonçalves)

Molho pesto de couve com curgete laminada
Serve 4 | Calorias: 154kcal/pessoa

. 3 folhas de couve pequenas
. 1 curgete
. 1 mão cheia de folhas de manjericão
. 2 colheres (sopa) de pinhões
. 1 dente de alho picado
. 60ml de azeite
. 1 colher (chá) de sumo de limão
. Uma pitada de sal e pimenta preta

Remova os talos da couve e coloque as folhas numa panela com água a ferver. Cozinhe 1 minuto, o suficiente para amolecerem um pouco. Escorra e corte-as. Torre os pinhões numa frigideira em lume médio-baixo até ficarem dourados.
Triture a couve, o manjericão, os pinhões torrados, o alho, o sumo de limão, sal e pimenta num processador de alimentos. Com o processador ligado, adicione o azeite e triture até ficar tudo bem misturado. Com a ajuda de um descascador, lamine a curgete e salteie as tiras com o pesto de couve numa sertã antiaderente durante 1 ou 2 minutos, de forma a ficarem mais suaves. Sirva com pinhões tostados.

BOA OPÇÃO | “Nesta receita usei curgete cortada em fatias muito finas, para se assemelharem quase a massa tagliatelle, como alternativa à massa propriamente dita.
Juntei molho pesto de couve, que combina ervas aromáticas com os benefícios da ingestão das couves, e também oleaginosas (pinhões) e azeite.” Márcia Gonçalves

Molho caponata (Foto: Márcia Gonçalves)

Molho caponata
Serve 4 | Calorias: 93kcal/pessoa

. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (chá) de orégãos secos
. ½ cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 tomate maduro, pelado e cortado em cubos
. 1 beringela, cortada em cubos
. 1 mão-cheia de tomates cherry, cortados ao meio
. Um molho pequeno de salsa, picadinha
. Algumas azeitonas verdes, sem caroço
. 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
. Uma pitada de sal e pimenta preta

Numa panela, aqueça o azeite e junte os orégãos, alho, cebola, tomate e beringela cortada em cubos. Deixe o refogado cozer alguns minutos, de forma a que os vegetais libertem os seus sucos. Se necessário, regue com um pouco mais de azeite. Assim que a beringela começar a perder textura e parecer cozida, junte os restantes ingredientes, os tomates cherry, salsa fresca, azeitonas, vinagre balsâmico, pimenta preta e sal. Prove e ajuste os temperos a gosto.
Sirva com esparguete integral e ervas aromáticas, como, por exemplo, orégãos frescos.

BOA OPÇÃO | “Esta receita foi inspirada num prato siciliano, que se resume a um estufado aromático de beringela.
É leve e ótimo para acompanhar uma massa simples, pelo seu sabor, mas também por conter alguns dos meus alimentos preferidos, como o tomate, alimento conhecido pela grande variedade de substâncias biologicamente ativas, como o licopeno, que tem demonstrado em estudos in vitro e in vivo possuir uma ação antioxidante, e por possivelmente permitir uma diminuição do risco de doenças cardiovasculares assim como de certos tipos de cancro.” Márcia Gonçalves.

 

Molho de abóbora (Foto: Márcia Gonçalves)

Molho de abóbora
Serve 4 | Calorias: 77kcal/pessoa

. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de salsa picada
. 150g de abóbora descascada e cortada em cubos
. ½ cebola, descascada e picada
. 2 dentes de alho
. ¼ colher (chá) de pimenta cayenne
. 200ml de água
. Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto

Aqueça o azeite numa panela em lume médio e junte a abóbora, cebola, alho e pimenta cayenne. Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta. Deixe cozer, mexendo ocasionalmente, cerca de 8 minutos. Adicione a água. Leve à fervura, reduza o lume, e deixe a abóbora cozer mais 15 minutos. Assim que a abóbora já estiver cozida, desligue o lume, deixe arrefecer, e triture com uma varinha mágica até obter um molho cremoso.
Ajuste os temperos do molho a gosto, se necessário. Misture o molho numa sertã com massa lírios, ou outra, e sirva com legumes à sua escolha.

BOA OPÇÃO | “Novamente, em alternativa a molhos à base de queijos e natas, desenvolvi um molho de abóbora.
Este legume é rico em carotenoides (especialmente em betacaroteno), compostos cujo consumo está associado a uma diminuição de risco de desenvolvimento de alguns tipos de cancro, doenças cardiovasculares e degeneração macular associada à idade.” Márcia Gonçalves.

 

Para uma refeição equilibrada, a quantidade de massa aconselhada por pessoa é até 50g (cru), o que corresponde a 175g.

 

Molho romanesco (Foto: Márcia Gonçalves)

Molho romanesco
Serve 4 | Calorias: 142kcal/pessoa

. 1 pimento vermelho
. 1 dente de alho pequeno
. 70g de amêndoas, ligeiramente tostadas numa sertã
. 60ml de polpa de tomate
. 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
. 2 colheres (sopa) de sumo de limão
. 1 colher (chá) de colorau
. 1/2 colher (sopa) azeite
. ¼ colher (chá) de pimenta cayenne
. Uma pitada de sal e pimenta preta

Asse o pimento vermelho a 180ºC durante 20 minutos, até ficar bem cozido e perder a sua forma. Deixe arrefecer e retire a pele queimada. Coloque no processador de alimentos (ou liquidificadora) o pimento assado, o alho, as amêndoas, a polpa de tomate, salsa, sumo de limão e especiarias.
Triture, e com o processador ainda em movimento adicione o azeite. Ajuste os temperos ao seu gosto e sirva com penne integral.

BOA OPÇÃO | “O molho romesco combina o sabor adocicado do pimento vermelho, o sabor adstringente do limão e o toque crocante das amêndoas tostadas. Sirva-o com massa penne, no entanto também é ótimo com legumes grelhados, ou outras fontes de proteína da preferência de cada um. A utilização de oleaginosas (amêndoas, nozes.) é benéfica pois são fontes de gorduras insaturadas essenciais, e vitamina E, ácido fólico, selénio, magnésio e vários fitoquímicos. Sabe bem com grão e curgete grelhada.” Márcia Gonçalves.

 

Molho branco com couve-flor (Foto: Márcia Gonçalves)


Molho branco com couve-flor
Serve 4 | Calorias: 29kcal/pessoa

. ½ couve-flor média
. ½ colher (sopa) de azeite
. 1 colher (chá) alho em pó
. 60ml leite ou bebida vegetal
. 1 colher (sopa) de sumo de limão
. Uma pitada de sal e pimenta preta

Coza a couve-flor, cortada em pedacinhos, durante 5 a 7 minutos. Escorra a água e triture, com o auxílio de uma varinha mágica, juntamente com os restantes ingredientes.
Assim que obtiver um molho de consistência cremosa e suave, prove e ajuste os temperos. Incorpore o molho em massa fettucine integral previamente cozida, junte ervas aromáticas frescas e legumes salteados ou proteínas, e sirva.

BOA OPÇÃO | “Ideal para quem procura uma alternativa ao molho de natas. Usei couve-flor, menos calórica, para dar alguma riqueza em sabor e textura a este molho branco.
A couve-flor, que faz parte do grupo de vegetais crucíferos, é rica em vitamina C e compostos como os glucosinolatos, estudados pelas suas importantes propriedades na proteção contra o cancro. Fica bem com cogumelos salteados.” Márcia Gonçalves



Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e "resorts" de Portugal

Parabéns, bicharada!

Parabéns, bicharada!

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

A volta a Portugal em festivais (mais pequenos). Roteiro pelo País, sem enchentes nem filas

A volta a Portugal em festivais (mais pequenos). Roteiro pelo País, sem enchentes nem filas

As crianças devem ser obrigadas a comer tudo o que não gostam? O açúcar deixa-as agitadas? 16 pontos em modo

As crianças devem ser obrigadas a comer tudo o que não gostam? O açúcar deixa-as agitadas? 16 pontos em modo "mito ou realidade?"

Descoberto novo tipo sanguíneo, mas até agora só se conhece uma pessoa que o tem

Descoberto novo tipo sanguíneo, mas até agora só se conhece uma pessoa que o tem

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

Infanta Sofia surpreende ao marcar presença na receção aos alunos do UWC Atlantic College

Infanta Sofia surpreende ao marcar presença na receção aos alunos do UWC Atlantic College

Luciana Abreu de parabéns: 38 anos em 38 fotos!

Luciana Abreu de parabéns: 38 anos em 38 fotos!

Que área devo escolher no 10º ano?

Que área devo escolher no 10º ano?

Em

Em "A Herança": Sofia é acusada da morte de Raúl

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

4 mitos sobre a hidratação

4 mitos sobre a hidratação

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1689

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1689

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Lembra-se dos cartazes insólitos, os

Lembra-se dos cartazes insólitos, os "tesourinhos" das autárquicas? Saiba quantos votos conseguiram os candidatos

Sustentabilidade como pilar de competitividade e reforço do propósito social das empresas

Sustentabilidade como pilar de competitividade e reforço do propósito social das empresas

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Ralis de regularidade: das apps gratuitas às sondas, conheça a tecnologia que pode usar para ser competitivo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Tudo isto é cinema

Tudo isto é cinema

Douro & Porto Wine Festival: Um brinde à música, ao vinho e à gastronomia

Douro & Porto Wine Festival: Um brinde à música, ao vinho e à gastronomia

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

O grande negócio dos centros de dados

O grande negócio dos centros de dados

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Os resultados da cirurgia plástica de Sofia Sousa (e as fotos de como tudo se passou!)

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Energia: Quais são os partidos mais amigos da transição verde?

Energia: Quais são os partidos mais amigos da transição verde?

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

A poesia que sai à rua em Salvador

A poesia que sai à rua em Salvador

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Famosos divertem-se no primeiro dia do NOS Alive 2025

Famosos divertem-se no primeiro dia do NOS Alive 2025

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

Moda:

Moda: "Look" festivaleiro

Deus, intuição e Rock and Roll

Deus, intuição e Rock and Roll

Vista de cima, a Terra ainda é mais maravilhosa

Vista de cima, a Terra ainda é mais maravilhosa

Princesa Victoria da Suécia celebra 48.º aniversário

Princesa Victoria da Suécia celebra 48.º aniversário

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

António Casalinho: ninguém o pára

António Casalinho: ninguém o pára

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

E se os refugiados do clima formos nós?

E se os refugiados do clima formos nós?