Sabe o que está a comer?
Sabe o que está a comer?
Foto: Pexels/ Helena Lopes

Na sua maioria, as pessos preocupam-se com o que contém aquilo que ingerem quer estejamos a fazer compras no supermercado, a cozinhar em casa ou a comer fora com amigos e família. Os ingredientes influenciam o sabor da nossa comida e, em certa medida, o preço que pagamos. Mas é importante referir que, na Europa, os ingredientes alimentares desde aditivos e aromas até aos derivados de novas tecnologias, devem ser comprovados como seguros antes de serem introduzidos nos alimentos.Sabe o que está a comer?

Alguns ingredientes são perfeitamente seguros para a maioria de nós, mas podem ser prejudiciais para pessoas com alergias alimentares, intolerâncias ou condições médicas especiais. Por isso, além do valor nutricional dos alimentos embalados, os alergénios e as intolerâncias devem ser indicados nos rótulos dos produtos e nos menus dos estabelecimentos alimentares, para que as pessoas com esses problemas consigam fazer escolhas alimentares seguras.

A ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica na qualidade de Ponto Focal Nacional da EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos ), participa pelo 4.º ano consecutivo, na campanha #Safe2EatEU com a EFSA, cuja missão é reforçar a confiança dos consumidores no sistema de segurança dos alimentos da EU.

Sabe o que está a comer?
Foto: Pexels/ Gustavo Fring

Deve-se ter especial atenção aos aditivos alimentares?

Na União Europeia, os ingredientes alimentares, incluindo aditivos, aromas e substâncias derivadas de novas tecnologias, são rigorosamente avaliados antes de serem aprovados para consumo. A EFSA assegura que qualquer aditivo, como corantes, conservantes e adoçantes, passe por avaliações científicas detalhadas para garantir que o seu consumo não representa um risco para a saúde.

Por isso, os aditivos alimentares, quando utilizados dentro dos limites estabelecidos, são considerados seguros. No entanto, é sempre prudente estar atento à quantidade e tipo de aditivos nos alimentos que consumimos regularmente.

Para que servem os rótulos dos alimentos?

Os rótulos dos alimentos fornecem informações valiosas sobre o seu valor nutricional e os ingredientes que contêm, permitindo que os consumidores façam escolhas informadas para manter uma dieta equilibrada. Em Portugal, assim como em toda a União Europeia, os rótulos devem seguir diretrizes rigorosas, indicando claramente a quantidade de açúcar, gordura, sal, energia, entre outros componentes. Para Filipa Melo de Vasconcelos, subinspetora-geral da ASAE, esta transparência “é essencial para que os consumidores compreendam o que estão a consumir. Além das informações nutricionais, os rótulos também devem destacar a presença de aditivos e indicar os alergénios mais comuns, como o glúten, o leite, os ovos, frutos secos e a soja”.

Ler os rótulos com atençã opode ajudar a evitar ingredientes indesejados e promover escolhas alimentares mais saudáveis: “A marcação de prazos nos nossos alimentos é baseada na ciência. Informação clara e correta nas embalagens e uma melhor compreensão e utilização da marcação de datas nos alimentos pode ajudar a reduzir o desperdício alimentar na UE, bem como garantir a segurança alimentar.”, acrescenta.

Se tem uma alergia alimentar grave, como pode verificar se existem vestígios de alergénios nos alimentos?

Para pessoas com alergias alimentares graves, a leitura atenta dos rótulos dos alimentos é crucial para evitar reações alérgicas. Na União Europeia, é obrigatório que os alergénios mais comuns estejam destacados nos rótulos e menus de restaurantes, permitindo que os consumidores identifiquem facilmente se um produto contém substâncias que possam desencadear uma reação alérgica. Contudo, além da presença direta dos alergénios, os consumidores devem estar atentos à possibilidade de contaminação cruzada, que ocorre quando pequenas quantidades de alergénios entram em contacto com outros alimentos durante o processo de fabrico.Sabe o que está a comer?

Os rótulos dos alimentos podem conter menções como “pode conter vestígios de…” ou “produzido numa fábrica que também processa…”, indicando a possibilidade de vestígios de alergénios. Estas informações são cruciais para quem sofre de alergias graves, pois até pequenas quantidades de alergénios podem desencadear reações perigosas. Se estiver a comer fora, não hesite em perguntar diretamente aos funcionários sobre os métodos de preparação dos alimentos e a possibilidade de contaminação cruzada.

Este ano, a campanha #Safe2EatEU amplia o seu alcance, com 18 países a congregar esforços para ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre as suas escolhas alimentares. Os países participantes em 2024 incluem Portugal, a Roménia, a Chéquia, a Hungria, a Grécia, a Estónia, a Croácia, a Itália, a Letónia, Chipre, a Eslovénia, a Espanha, o Luxemburgo, a Eslováquia, a Áustria, a Polónia, Montenegro e a Macedónia do Norte.

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