Não fosse a vontade enorme de ser mãe e muitas mulheres diriam que esta é a pior parte da gravidez. Mas, apesar de extremamente desagradáveis, estes sintomas não implicam nada de errado com a sua saúde ou a do feto. Muito pelo contrário: os casos menos graves estão associados a menos abortos espontâneos e nascimentos prematuros, menos bebés de baixo peso ao nascer e menos atrasos no crescimento do feto.
Quando começam: Mais de metade das grávidas sofrem destes sintomas. Têm início entre a 4ª e a 7ª semana e podem atingir um ponto crítico entre a 8ª e a 12ª semana. Normalmente, terminam no fim do primeiro trimestre.
É mais provável senti-las: se for a sua primeira gravidez, se tiver menos de 20 anos, em gravidez de gémeos ou com história familiar de enxaquecas e náuseas durante a gravidez.
De manhã: levante-se sem pressas. Tenha um pacote de bolachas salgadas ao pé da cama e coma uma ou duas antes de se levantar.
Descanse bastante: O cansaço piora muito os enjoos. Leve uma vida mais calma, com frequentes períodos de descanso e horários regulares.
Não passe muito tempo sem comer: Os enjoos melhoram se comer qualquer coisa. Diminua as quantidades ingeridas nas refeições principais e coma de duas em duas horas. O truque é levar sempre consigo snacks saudáveis: fruta, tostas integrais, nozes, iogurtes, sumos de legumes ou mesmo sopas frias durante o verão.
Respeite os seu “apetites”: até certo ponto, pois também não pode passar três meses a comer bolachas. Mas não se force a comer alimentos que lhe causam náuseas, mesmo que sejam saudáveis. Geralmente, o organismo tem uma boa razão para os evitar. A partir das 12 semanas, quando os enjoos começam a melhorar, já pode pensar em seguir mais à risca uma dieta equilibrada.
À refeição: Evite beber muita água. Prefira hidratos de carbono complexos e alimentos pobres em gorduras. Comidas frias, como sanduíches, frutas e vegetais (cuidado com as saladas), bem como caldos e sopas, são mais bem suportadas. Salgados, como bolachas de água e sal, são mais bem aceites de manhã. Peça ajuda para cozinhar, pois pode tornar-se insuportável.
Use limão e gengibre: Beba limonadas ou chupe uma rodela de limão. Experimento gengibre: pode consumi-lo em cápsulas (à venda nas lojas de produtos naturais) ou comprar as suas raízes no supermercado: pique-as e use-as como tempero nos cozinhados ou faça chá com elas.
Experimente terapias alternativas: Acupunctura ou a acupressão aliviam estes sintomas. Suplementos de vitamina B6 (50mg diários) também podem surtir efeito.
Evite: Locais quentes (intensificam as náuseas); cozinhar ou comer alimentos muito condimentados; deitar-se depois das refeições.
Procure apoio emocional: perante esta alteração da qualidade de vida, ter uma família e companheiro que a apoiem e confortem, ajuda muito a combater o desânimo e humor depressivo que os enjoos prolongados podem provocar em si.
Consultora para este artigo: Dr.ª Patrícia Pinto Teixeira, ginecologista obstetra.