O amarelo intenso do ananás consegue seduzir até os mais esquisitos. Porém, todos confessam que a preguiça de descascar e cortar o fruto é inimiga do seu consumo frequente. Por isso, lembre-se que existem alternativas agradáveis para consumir este alimento, como os sumos, a fruta bebível ou as fatias em calda.
Quanto mais maduro, melhor! A polpa do ananás é mais forte nas últimas fases de maturação, escondendo um poderoso complexo vitamínico. O fruto é rico em vitaminas C e E que lhe conferem uma acção antioxidante, com efeitos sobre os radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele e o aparecimento de algunas doenças. Para além disso, é uma fonte importante de vitaminas do tipo A e B, que protegem e regulam o organismo.
Dono de um poder refrescantes impar, o ananás é ainda rico em fibras e sais minerais (fósforo, potássio, ferro, cálcio e magnésio), que o organismo não consegue fabricar e por isso devem ser ingeridas através dos alimentos. Perfumado e sumarento, o ananás é facilmente confundido com uma guloseima. O fruto é bom para a digestão porque contém uma enzima, a bromelaína, que tem influência positiva no processo digestivo. Para além disso, a enzima tem também uma acção anti-inflamatória, que ajuda a prevenir o aparecimento de doenças auto-imunes, como a artrite reumatóide.
Deixo-lhe algumas sugestões que o ajudarão a ter o ananás por perto: ao pequeno-almoço opte por fruta bebível ou um copo de sumo para acompanhar um pão de mistura com uma fatia de queijo. Ao almoço e jantar, o ananás combina também muito bem com saladas e a acompanhar as refeições principais. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo de cinco peças de frutas e legumes por dia, por isso, não se esqueça de incluir o ananás!