As preocupações com a nutrição e alimentação estão cada vez mais presentes no dia-a-dia das pessoas. Seguir as recomendações da roda dos alimentos e ter um estilo de vida que inclua atividade física é fundamental para uma melhor qualidade de vida.
À medida que envelhecemos vamos perdendo massa muscular, e, a partir dos 50 anos, perdemos, todos os anos, 1% de músculo, o que pode afetar a força e a mobilidade – e a nossa qualidade de vida. Todos nós ambicionamos um envelhecimento saudável que nos permita manter a atividade física e independência, mas para isso é preciso entender como a alimentação nos pode ajudar.
A proteína, por exemplo, é um nutriente muito importante no organismo e tem um papel especialmente importante nos nossos músculos. É um mito pensar que à medida que envelhecemos, não precisamos de comer tanto. As necessidades energéticas até podem ser menores, mas as necessidades proteicas são maiores. Isto significa que não é suficiente comer só uma sopa ao jantar ou umas bolachas e um chá.
Em todas as refeições, deve haver uma porção proteica, sendo que os alimentos mais ricos em proteínas são: Carne, peixe e ovos e os produtos lácteos. As leguminosas e a soja são também importantes fontes de proteína, sobretudo para regimes vegetarianos ou com restrições de fontes proteicas não animais.
O que acontece muitas vezes é que as pessoas quando envelhecem perdem o apetite, aliado ao facto de aumentarem as dificuldades de mastigar corretamente. Por isso, os primeiros alimentos que deixam de comer em primeira instância são talvez os que mais precisam, como a carne e o peixe. Para além disso aumentam depois o seu consumo em alimentos doces, como as bolachas e bolos que contribuem de forma negativa para a sua saúde.
Para além da massa muscular, os ossos são muito importantes e nesse sentido é muito importante atingir as doses recomendadas de Vitamina D e Cálcio. A Vitamina D é mais difícil de atingir com a alimentação e por isso muitas vezes é recomendado o recurso à suplementação. Se saltarmos refeições ou deixarmos de comer a quantidade certa de carne, peixe, ovos e lacticínios é natural sentirmo-nos mais cansados, sem energia e sem força e até ficarmos mais vezes doentes.
Para garantirmos todas estas necessidades, o recurso a um suplemento nutricional, rico em proteínas, vitaminas e minerais pode ser uma ajuda importante para quem ambiciona um envelhecimento saudável, ativo, e sem comprometer a força e vitalidade de sempre.
É importante esclarecer todas as questões junto do médico ou nutricionista para um aconselhamento individualizado e adaptado às necessidades especificas de cada um