No Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) para 2022-2030, a DGS refere que a alimentação inadequada “contribuiu para 11,4% da mortalidade, em 2019”. Os erros alimentares são uma das principais causas evitáveis das doenças crónicas não transmissíveis, como a obesidade, doenças oncológicas, diabetes tipo 2 e doenças cérebro-cardiovasculares. Os erros alimentares são também responsáveis por 7,3% anos de vida perdidos por incapacidade DALYs (Disability-adjusted life years).
Segundo estimativas citadas pela DGS, nos próximos anos a situação tende a agravar-se e “a alimentação inadequada pode vir a ultrapassar o tabaco no ‘ranking’ dos fatores de risco modificáveis, que mais condicionam a carga da doença a nível nacional”. Num documento publicado este ano pelo Instituto de Saúde Publica da Universidade do Porto, são revelados alguns dados do estudo da coorte Geração XXI. Este estudo inclui 8647 crianças nascidas no Porto, entre 2005/2006, que têm vindo a ser avaliadas ao longo do tempo, em diferentes janelas de idades: aos 4, 7, 10 e 13 anos. Nele podemos ler que: “práticas como determinar o tamanho das porções e o tipo de alimentos oferecidos à criança, bem como definir o que a criança deve comer ou monitorizar o seu consumo foram associados menos frequentemente a comportamentos indesejáveis, como recusa alimentar e comer grandes quantidades”.
Enquanto Nutricionista Clínica, que trabalha há 20 anos no Serviço de Pediatria do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, baseei-me nessa experiência para aconselhar pais e avós no livro “25 ERROS ALIMENTARES NAS CRIANÇAS: Como evitá-los?”.
Neste guia, encontra as porções de alimentos adequadas à idade de crianças entre os 2 e os 10 anos, conselhos para fazer melhores escolhas alimentares e ainda algumas receitas saudáveis e acessíveis, para o dia a dia, que são uma mais-valia na prevenção da obesidade infantil e na aquisição de competências para tornar a alimentação de toda a família mais adequada à prevenção das doenças crónicas acima referidas.
Sobre a autora:
Ana Pinheiro Vieira é Nutricionista Clínica.
Licenciada em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, e Mestre em Nutrição Clínica, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.
Atualmente é nutricionista no Serviço de Pediatria do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho-EPE e Coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital de Boa Nova, em Matosinhos (Grupo Trofa Saúde).
Além da formação a Professores e Educadores, Ana Vieira dedica-se também à redação de artigos científicos em revistas de Nutrição e conta já com vários artigos de opinião nos órgãos de comunicação social.
É autora das publicações “Envelhecer Vivendo” (capítulo sobre Nutrição e Envelhecimento, edições Quarteto, 2001) e “Culinária Saudável”, em parceria com o Chef António Miranda e a nutricionista Ana Prata (edições Lello, 2007).
Os textos nesta secção refletem a opinião pessoal dos autores. Não representam a ACTIVA nem espelham o seu posicionamento editorial.