CrinaçasAlimentação.jpg

Depois da prova de fogo que foi deixar, pela primeira vez, a filha de 3 anos no jardim de infância (a chorar), Catarina Silva decidiu espreitar a ementa da semana. Qual não foi o seu espanto quando leu ‘delícias do mar, salsichas, tesourinhos, pudim e gelado’, tudo na mesma semana. Então tanta conversa sobre obesidade e refeições equilibradas e arrancam assim o ano letivo? Vale a pena chamar a atenção da escola?

Jorge Ascenção, presidente da Confap (Confederação Nacional das Associações de Pais) é a favor do diálogo. Para que tudo funcione bem é essencial que os intervenientes: associações de pais, escolas, autarquias e as empresas de catering por elas contratadas se entendam e acertem agulhas. “E deve haver essa comunicação porque não estamos inundados em reclamações. Há conversas que correm melhor que outras, é certo, mas tem-se conseguido ultrapassar os problemas. Não se pode é esperar que a qualidade das refeições seja igual àquilo que a mãe faz em casa. Pelo que sei, aquilo que mais se queixam – pais e alunos –  é da temperatura da refeição, sobretudo para os alunos que têm de fazer turnos nas cantinas que não têm lugar para todos. Estes também reclamam que, por vezes, porque ficam para o fim, a comida é em pouca quantidade e que à sobremesa servem metade da fruta em vez da peça inteira. Há ainda quem aponte o dedo ao facto das ementas serem muito repetitivas mas o que pedimos é que os coordenadores das escolas se mantenham a par do que está a correr mal, elaborem relatórios e comuniquem com as autarquias, as responsáveis pela contratação das empresas de catering que fornecem as escolas.”

PALAVRA DE MÃE

Sónia Oliveira é professora numa escola em Aveiro (onde também tem o filho a estudar) e tem por hábito almoçar uma vez por mês no refeitório. “A comida é um pouco sensaborona e nada parecida com os pratos lindíssimos que vemos no Masterchef [risos]. As coisas melhoraram muito mas os olhos também comem. Ultimamente, com a crise, nota-se é que há cada vez mais miúdos a deixar os pratos completamente vazios. Para muitos aquela deve ser a refeição completa do dia.”

Mais a sul, David, 7 anos, filho de Teresa Tavares, como é bom garfo, não se importa nada de almoçar na cantina da sua escola no Barreiro. Come de tudo, “sobretudo se for esparguete à bolonhesa. As refeições têm alguma qualidade, são confecionadas na cozinha da escola e apesar de achar que as salsichas aparecem na ementa com demasiada regularidade, nunca reclamei.”

Já Carla Santos, de Vila Franca de Xira, tem em casa dois críticos gastronómicos com opiniões divergentes. “O Gonçalo, 13 anos, não gosta nada das refeições e queixa-se que a comida vem fria. Já a Matilde, 7 anos, gosta de tudo, e chega a repetir até a sopa. Sei que houve queixas da qualidade da comida na escola do Gonçalo mas ainda não vi qualquer resultado”.

AVALIAÇÃO  (DES)CONTÍNUA

Apesar de não haver nenhuma investigação nacional recente sobre a qualidade das ementas escolares, a revista Teste Saúde, da Deco, publicou, em 2011, um estudo (no qual foram analisadas as ementas de 245 estabelecimentos escolares de Portugal Continental) e, de um modo geral, a avaliação foi positiva. Dulce Ricardo, engenheira responsável pelo estudo, lembra que no entanto já passaram dois anos. “Em 2011, pedimos às escolas as ementas do mês para termos uma ideia do equilíbrio das refeições e verificou-se uma grande evolução em relação ao último estudo que se tinha feito. Neste estudo verificámos que a percentagem de fritos diminuiu a favor de assados no forno, grelhados e estufados, que são mais saudáveis. Outra evolução foi não só a introdução de leguminosas nos menus como uma menor predominância da carne vermelha. Outra boa notícia é que todas as escolas tinham sopa de legumes no seu menu praticamente todos os dias.” Pela pequena amostra que a ACTIVA reuniu, as reclamações dos alunos, em 2011 e 2013, são as mesmas: a temperatura do prato; carne com veios e peixe com muitas espinhas. Houve no entanto uma crítica curiosa, Dulce Ricardo relembra: “o ambiente da cantina pouco acolhedor foi referido por vários alunos. Eles passam os dias inteiros na escola, e aquele espaço deveria ser de lazer. Queixavam-se das paredes cinzentas e frias do refeitório, pouco acolhedor. Muitos deles diziam que o ambiente deveria ser mais apelativo e se o fosse iriam mais vezes à cantina da escola.”

CSI: Comida sob investigação

Sentença: “As sopas passaram no teste, são boas e variadas, desde que não sejam utilizados caldo de concentrado que são ricos em gordura de má qualidade. Alguns pratos têm de ser um pouco reajustados, mas tão importante como a composição são as quantidades e distribuição no próprio prato e isso não dá para ver. Os pratos devem ser divididos em 3 partes: metade deve ser de vegetais – crus ou cozinhados;1/4 deve ser proteína (carne, peixe, ovo) e o restante ¼ hidratos de carbono (arroz, massa ou batata). Se tivermos uma rodela de tomate, meio prato cheio de arroz e um bife gigantesco, temos um prato desequilibrado apesar dos componentes estarem certos. Quanto a sobremesas: fruta é o ideal ou iogurte de aromas, se tiver de haver um doce que seja a gelatina, tem algum açúcar mas acaba por ser menos prejudical para a saúde.”

VIAGEM NO TEMPO

Até aos anos 70, as cantinas escolares no nosso país eram praticamente inexistentes e a carência alimentar generalizada. Houve, no entanto, tentativas de dar resposta às dificuldades.

1956: Distribuição diária de óleo de fígado de bacalhau nas escolas a alunos mais carenciados.

1977: Programa de Leite Escolar. A partir de 1981 passou a ser distribuído com palhinha e chocolate (este deixou de ser adicionado em 1984, por razões financeiras).

2009: Programa da Fruta Escolar. Durante o ano letivo, e duas vezes por semana, é distribuída uma peça de fruta na sala de aulas às crianças do 1.º ciclo.

2012: Face à grave crise económica foi necessário criar o Programa Escolar de Reforço Alimentar (PERA) – para combater as novas situações de carência alimentar que afectam a população escolar através do fornecimento de pequenos-almoços na escola.

Atenção Pais!

Para que não se descure a qualidade das refeições escolares, Dulce Ricardo, da revista Proteste Saúde, deixa alguns conselhos importantes:

•  Informem os vossos filhos que uma refeição só é equilibrada se eles comerem todos os componentes do prato: sopa, legumes, proteína e fruta… mesmo que não achem muita graça.

•  Verifiquem que os fritos não aparecem no menu mais do que uma vez por semana.

•  Se virem que a qualidade dos menus está a diminuir podem e devem reclamar junto da associação de pais. Os pais devem ter um papel mais proactivo.

•  Se o seu filho leva marmita de casa, certifique-se que é uma refeição equilibrada, o mais parecida possível com a da escola (atenção às proporções). Não ceda a pedidos pouco saudáveis de piza e salgados.

Uma das dores de cabeça dos pais é arranjar soluções saudáveis e portáteis para os intervalos da manhã e da tarde. A nutricionista Lillian Barros sugere:

SNACKS SAUDÁVEIS

… para o meio da manhã

• 1 peça de fruta da época

• Bolacha Maria ou Torrada

•  Pacotinhos de leite (simples)

• 1 iogurte

• Fruta líquida (100% de fruta)

… para o lanche

•  Misture um iogurte e uma gelatina para fazer um ‘pudim’. Acrescente uma peça de fruta aos pedacinhos. “É saudável e as crianças ficam com a ideia que estão a comer uma sobremesa. Se não houver problema de peso, pode deitar bolacha tipo Maria triturada por cima”.

•  Leite simples e 1 pão de mistura ou centeio (evitar os brancos, com maior índice glicémico) com uma fatia de fiambre de peru, ou de queijo ou compota, caseira, de preferência.

•  Iogurte com cereais de pequeno-almoço (integrais e com pouco açúcar) ou então 3 col. (sopa) de aveia. Ou então papa de aveia com água e casca de limão e canela por cima.

• Cenoura crua

•  Queijinhos portáteis, “são ótimos e não têm excesso de gordura”.

Importante: “Antes do exercício físico deve comer hidratos de carbono  como aveia, pão e sumo de uma fruta (energia rápida) e não proteína láctea que tem uma digestão mais lenta.”

Visite o site nutri-ventures.com para mais sugestões de receitas e jogos sobre nutrição, com as personagens que eles já conhecem da série do Canal Panda.

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Zendaya surpreende com visual ousado

Zendaya surpreende com visual ousado

JL 1396

JL 1396

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Conheça as vencedoras dos Prémios Activa Mulheres Inspiradoras

Conheça as vencedoras dos Prémios Activa Mulheres Inspiradoras

Recorde os

Recorde os "looks" coloridos de Maxima nas últimas cerimónias do "Dia do Rei"

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

João Abel Manta, artista em revolução

João Abel Manta, artista em revolução

Estivemos no Oeiras Eco-Rally ao volante de dois Peugeot (e vencemos uma etapa)

Estivemos no Oeiras Eco-Rally ao volante de dois Peugeot (e vencemos uma etapa)

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

“Dia de reinvidicar direitos, horários de trabalho, melhores salários, uma vida melhor

“Dia de reinvidicar direitos, horários de trabalho, melhores salários, uma vida melhor". Reportagem pela descida da Avenida da Liberdade

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Decoração: a liberdade também passa por aqui

Decoração: a liberdade também passa por aqui

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

NASA aprova missão de 3,55 mil milhões de dólares a lua de Saturno Titan

NASA aprova missão de 3,55 mil milhões de dólares a lua de Saturno Titan

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Nos caminhos de Moura guiados pela água fresca

Nos caminhos de Moura guiados pela água fresca

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Equipe a casa no tom certo com aparelhos eficientes e sustentáveis

Equipe a casa no tom certo com aparelhos eficientes e sustentáveis

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Razer Seiren V3 Chroma em teste: Vozes 'iluminadas'

Razer Seiren V3 Chroma em teste: Vozes 'iluminadas'

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

Supremo rejeita recurso da Ordem dos Enfermeiros para tentar levar juíza a julgamento

Supremo rejeita recurso da Ordem dos Enfermeiros para tentar levar juíza a julgamento

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

Em “Senhora do Mar”: Judite discute com Joana por causa do bebé

Em “Senhora do Mar”: Judite discute com Joana por causa do bebé

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

A vingança de Catarina Miranda contra Daniela Ventura no “Big Brother”

A vingança de Catarina Miranda contra Daniela Ventura no “Big Brother”

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Vamos falar de castas?

Vamos falar de castas?

Joana Amaral Dias chamada de

Joana Amaral Dias chamada de "fascista" e alegadamente "agredida" no Terreiro do Paço

Procurador da Guiné-Bissau detido à chegada a Lisboa por alegado tráfico de droga

Procurador da Guiné-Bissau detido à chegada a Lisboa por alegado tráfico de droga

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites