Ingredientes:
6 postas de lombo de bacalhau (1,5kg)
5 dentes de alho . pimenta em grão
1 c. (sobremesa) de colorau
vinho branco . 6 fatias de presunto
6 fatias de toucinho
2 cebolas brancas
2 folhas de louro
azeite
1kg de batatas pequenas
Preparação:
Com uma faca a.ada abra as postas de bacalhau, previamente demolhado, tendo em atenção para não separar as duas partes. À parte descasque e esmague os alhos com bastante pimenta pisada e o colorau. Forme uma papa e junte 2 c. (sopa) de vinho branco. Tempere as postas com esta mistura e recheie-as com as fatias de presunto. Cubra com fatias de toucinho e reserve.
Descasque as cebolas e corte-as às falhas muito finas. Espalhe metade numa assadei-ra e disponha por cima o bacalhau. Espete cada pedaço com palitos para que não se deformem. Espalhe por cima a restante cebola e as folhas de louro.
Deite 1dl de vinho na assadeira e regue o bacalhau com azeite. Tape a assadeira com folha de alumínio e leve ao forno 20 minutos. Destape e vá regando o assado com o molho.
Entretanto, descasque as batatas e frite-as inteiras em azeite sem as deixar alourar demasiado. Espalhe-as à volta do bacalhau e acabe de assar. Sirva quente com salada.