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Para a ajudar a tornar-se numa especialista ‘a toda a prova’, fomos falar com Patrícia Bap-tista Ramos, enóloga do L’and Vineyards, que nos esclareceu aquelas dúvidas que todas temos, ou já tivemos, sobre o néctar dos deuses.

Ao comprar um vinho devo ter em atenção a data de colheita?

Sim, a data de colheita pode ser um revelador da qualidade. Em cada década são eleitos os ‘melhores entre os melhores’, o que nos ajuda a saber quais os que tiveram uma produção excelente. Da última década podemos destacar as colheitas de 2004 e 2007.

E o preço também é um indicador importante de qualidade?

À partida, um valor alto indica um vinho de qualidade. Mas hoje em dia já se encontram boas produções a um preço médio, entre 4E/5E.

Como devo guardá-lo em casa?

As garrafas devem ser deitadas (para a rolha se manter molhada), num local escuro e  com uma temperatura constante, entre 12 e 14 graus. Também pode optar por um frigorífico-garrafeira com zonas de refrigeração distintas.

Na hora de o servir há algumas regras a ter?

A regra dita: primeiro os mais jovens e leves, os mais encorpados depois; os brancos, seguidos dos rosé e dos tintos. Abra a garrafa  duas horas antes da refeição (especialmente o tinto), para o vinho ‘abrir’ e mostrar todo o seu potencial.

Há quem decante  o vinho…Para que serve esta ação?

Consiste em verter o vinho para um decanter (semelhante a um jarro ou garrafa larga), para permitir que ele ‘respire’ e ajudando-o a oxigenar e a mostrar todo o seu potencial organoléptico (destacando o aroma e sabor). É uma técnica muito utilizada especialmente nos vinhos tintos jovens, para os tornar mais ‘macios’, e em vinhos não filtrados, aproveitando assim para os limpar de sedimentos.

Os decanters não devem ser lavados com detergente, passe-os só por água. Se a sujidade permanecer no fundo, utilize um pouco de álcool e um escovilhão para limpar melhor.

A rolha também dá pistas sobre a qualidade do vinho?

Sim, ao abrir a garrafa verifique se a rolha se desfaz. Se sim, deverá decantá-lo, para o limpar. Verifique também se está húmida, o que significa que a garrafa foi guardada corretamente. Por fim cheire a rolha, se tiver um aroma a bafio significa que o vinho está impróprio para consumo.

Que copos devo usar?

Hoje em dia existe uma grande variedade de copos, mas o ideal será optar por um modelo clássico, de pé alto, fino e incolor. Os de vinho tinto são maiores e com uma abertura mais larga que os de branco. Para o champanhe e espumante deve usar a flûte.

Se eu não perceber muito sobre o assunto, como devo escolher o vinho num restaurante?

Para ter a certeza de que faz a escolha certa, sem gastar muito dinheiro, olhe para o preço e peça um vinho de gama média, preferencialmente um daqueles com nome já consolidado. Outra forma de se sair bem é dizer ao empregado: “Eu não sou de cá, que vinho da região me sugere?”

Guardei uma garrafa num local quente durante muito tempo. Devo deitá-la fora?

O mais provável é o vinho não estar bom, mas nada como ter a certeza: deixe que a garrafa atinja a temperatura indicada no contra-rótulo, abra e tire a prova dos nove.

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