Junto a um dos canais da zona norte de Ames-terdão, um antigo armazém industrial com 1100 metros quadrados, que em tempos pertenceu a uma fábrica de aeronaves, foi transformado em bar e restaurante de peixe, pelos ateliês Cube (cube-architecten.nl) e Soluz (soluz.nl).
Stork é um dos projetos pioneiros no âmbito da iniciativa ‘De Overkant’, que compreende a recuperação e adaptação de uma série de edifícios industriais naquela zona da cidade – para receberem restaurantes, empresas ligadas a áreas criativas, eventos culturais e outros – com uma área total de 30 mil metros quadrados durante os próximos 15 anos.
No espaço onde hoje funciona o Stork, a primeira intervenção foi na fachada, onde se rasgaram amplos vãos (com portas dobráveis, em vidro) e ampliaram as pequenas janelas situadas no topo do pé-direito. Como resultado, o interior – dividido em café e restaurante pelo bar principal – goza de abundante luz natural, e sobretudo abriu-se às boas vistas sobre o porto e ao acesso direto aos terraços exteriores. Todas as infraestruturas necessárias ao funcionamento do restaurante foram colocadas atrás de uma longa divisória cujas extremidades não alcançam paredes nem teto. Esta divisória contém diversas aberturas que permitem um maior dinamismo no interior: uma delas, por exemplo, dá acesso visual à cozinha, revelando o trabalho dos chefes e assistentes. O avantajado open space mantém o seu carácter industrial uma vez que os novos elementos não são estruturais; pelo contrário, são tratados como mobiliário, como adições amovíveis. Para sublinhar a estética industrial, o Interior Shock (interiorshock.nl), ateliê responsável pelo design de interiores, recorreu ao cimento para revestir o chão, manteve os pilares em ferro, usou pontualmente paletes de madeira e colocou cabos elétricos em evidência. restaurantstork.nl