Todos devemos pensar duas vezes em atitudes que já fazemos quase em modo automático. Exemplo disso é o desperdício alimentar, de que tanto temos ouvido falar ultimamente. Sem nos apercebermos, deitamos fora partes mais “feias” dos alimentos ou mesmo os restos daquele jantar que já não fica assim tão bom no dia seguinte.

Pois bem, cá por casa, há muito que se come redon (àqueles que não estão familiarizados com a expressão, é uma abreviatura algo sofisticada de “restos de ontem”). Não só gosto de experimentar coisas novas na cozinha, como não gosto de deitar comida fora. E que melhor aliado nesta caminhada que um livro de receitas “Desperdício Zero”?

Pois bem, embora goste de cozinhar, a verdade é que sinto que a falta de tempo me foi tornando mais “básica” nos ingredientes. E a iniciativa do Pingo Doce, com o lançamento do livro Desperdício Zero: à mesa com o Pingo Doce, veio dar uma mãozinha. Mal posso esperar para experimentar todas as sugestões que por lá nos dão!

Esta semana, como desafio #cartabranca, quis experimentar algumas delas. Porém – devido a imprevistos fora do meu controlo – acabei por só conseguir testar uma. Mas devagar se vai longe, certo? E a verdade é que o resultado final valeu por muitas. Pelo menos, cá por casa, foi um verdadeiro sucesso (e acreditem que o meu namorado tem o seu quê de esquisito).

Viajando até às páginas 178 e 179 do livro, encontramos a receita de um “Empadão de pão com peixe”. No canto superior, está – como nas restantes páginas – escrito, junto a uma imagem, qual o ingrediente “chave” da receita – isto é, aquele que, normalmente, desperdiçaríamos. Neste caso, as sobras de pão. Além disso, no final, encontramos todas as informações nutricionais.

Na galeria, partilho algumas imagens – incluindo a da receita – que mostram o início e fim da experiência que fiz. Alterei ligeiramente as quantidades, para sobrar para o dia seguinte, porque tinha mais peixe (no caso, bacalhau) e pão do que o indicado, e, em vez da salsa ou coentros, usei cebolinho porque era o que também tinha.

O cheirinho começou a sentir-se pela casa a meio do tempo no forno e, com ele, começou a crescer-me água na boca. Felizmente, o sabor correspondeu – sim, porque não há nada pior do que ansiar por um prato que cheira maravilhosamente e o sabor ser uma desilusão, certo? A textura também é perfeita – por cima, o pão fica ligeiramente tostado e o restante é estilo “açorda”. Sem dúvida, algo que será repetido por aqui.

E vocês, costumam aventurar-se na cozinha? Quais os ingredientes mais inesperados que já usaram numa receita? Partilhem as vossas ideias connosco, nas redes sociais, identificando a ACTIVA e usando a hashtag #cartabranca. Voltamos a encontrar-nos no dia 15. Até lá!

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Nicolau Santos:

Nicolau Santos: "Quando vim para Portugal, em 1975, demorei cinco anos a ser lisboeta e mais cinco a ser português"

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Dima Mohammed - Resistir é vencer

Dima Mohammed - Resistir é vencer

Investigadores fazem estimativa da velocidade de processamento do cérebro humano: 10 bits por segundo

Investigadores fazem estimativa da velocidade de processamento do cérebro humano: 10 bits por segundo

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

Cícero: cai o bristot, ergue-se uma experiência gastronómica memorável

Cícero: cai o bristot, ergue-se uma experiência gastronómica memorável

Os melhores livros infantojuvenis do ano

Os melhores livros infantojuvenis do ano

Andreia Rodrigues ensina-nos a sua receita de fatias douradas no forno

Andreia Rodrigues ensina-nos a sua receita de fatias douradas no forno

Os livros do ano de 2024: Da ficção à poesia, da banda desenhada à gastronomia

Os livros do ano de 2024: Da ficção à poesia, da banda desenhada à gastronomia

Em

Em "A Fazenda": Talu é preso pela polícia

Sim, a chuva deixa-nos mais tristes e o frio com menos energia

Sim, a chuva deixa-nos mais tristes e o frio com menos energia

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

Moda: 15 camisolas de Natal

Moda: 15 camisolas de Natal

Pobreza energética à portuguesa

Pobreza energética à portuguesa

Miguel Real - Um Jesus sem Cristo

Miguel Real - Um Jesus sem Cristo

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Como é viver com deficiência auditiva: quatro testemunhos na primeira pessoa

Como é viver com deficiência auditiva: quatro testemunhos na primeira pessoa

Ficámos 'agarrados' à pista com o Alpine A290

Ficámos 'agarrados' à pista com o Alpine A290

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Sente mais dores no inverno? A explicação da Ciência

Sente mais dores no inverno? A explicação da Ciência

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Moda: 15 camisolas de Natal

Moda: 15 camisolas de Natal

CARAS Decoração: Bloom apresenta loja renovada e muitas novidades para o Natal

CARAS Decoração: Bloom apresenta loja renovada e muitas novidades para o Natal

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Daniela Ruah

Os livros do ano de 2024: Da ficção à poesia, da banda desenhada à gastronomia

Os livros do ano de 2024: Da ficção à poesia, da banda desenhada à gastronomia

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

O que vale a nova PlayStation 5 Pro?

O que vale a nova PlayStation 5 Pro?

O lado positivo da vida, numa cozinha conceptual e familiar

O lado positivo da vida, numa cozinha conceptual e familiar

Luz perfumada: ideias para aromatizar a casa

Luz perfumada: ideias para aromatizar a casa

"A Fazenda": Quem é quem na nova novela da TVI

20 livros para oferecer este Natal

20 livros para oferecer este Natal

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

KIA EV3 em teste: Tudo (ou quase) no sítio

KIA EV3 em teste: Tudo (ou quase) no sítio

Verónica reencontra o filho em

Verónica reencontra o filho em "A Promessa"

Xpeng G9: O 100% elétrico chinês mais sofisticado do mercado (e que recupera 200 km em 5 minutos)

Xpeng G9: O 100% elétrico chinês mais sofisticado do mercado (e que recupera 200 km em 5 minutos)

Filme

Filme "Tudo o que Imaginamos como Luz": Amar e desamar em Bombaim

Como a loja de eletrónica Mauser gere mais de 500 encomendas por dia

Como a loja de eletrónica Mauser gere mais de 500 encomendas por dia

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Vencedores do passatempo 'Quebra-nozes no gelo'

Vencedores do passatempo 'Quebra-nozes no gelo'

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

José Ribau Esteves -  Aveiro, um balanço

José Ribau Esteves - Aveiro, um balanço

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Celebridades assistem ao grandioso desfile da Chanel na China

Celebridades assistem ao grandioso desfile da Chanel na China

Livros do ano 2024: Vozes da ficção estrangeira

Livros do ano 2024: Vozes da ficção estrangeira