Nos últimos anos, os restaurantes de comida mexicana têm-se multiplicado pela cidade de Lisboa, mas há um com morada fixa há quase dez anos no nº 34 da Rua dos Remolares, no Cais do Sodré, aniversário que celebra no próximo dia 12 de dezembro.
Falamos do Las Ficheras, um espaço acolhedor, que nos remete – como não podia deixar de ser – para o México, e que nos recebeu para um almoço durante o qual pudemos provar os pratos mais pedidos do menu.
Uma dose bem generosa de Nachos con Carne (7,90€), ligeiramente picantes, e outra de Guacamole y Totopos (7,70€) abriram-nos o apetite para o prato principal: os famosos tacos. Experimentámos os de marisco, a que se seguiram mais dois, um de peixe e outro de carne. Começando pelos Tacos Camarón (9,90€), que como o próprio nome explica, têm o camarão no papel principal e são servidos com couve roxa, pico de gallo e maionese, seguiram-se os Taco la Baja (9,30€), em que o ingrediente principal é o peixe branco panado. Terminámos com saboroso Taco de Birria (9,90€), com novilho, guacamole e queijo gouda.
Por fim, uma sobremesa que, na verdade, são três: a Degustación de Postres (15€), ideal para partilhar, traz uma porção de mousse de chocolate e café, outra de cheesecake de lima e ainda churros servidos com doce de leite. E se achar que três doses é demasiado, não se preocupe, todas podem ser pedidas individualmente. Tudo isto acompanhado por uma margarita Las Ficheras, de lima e agave, fresca e ideal para enfrentar o calor já se faz sentir.
E para dar as boas-vindas à primavera, o Las Ficheras apresenta duas entradas para a carta, que têm tudo a ver com esta época do ano: o Taco Xochitl (11€), que significa flor, e que aposta nos sabores do mar, através da presença dos tentáculos de polvo, ao qual se juntam um puré de pimentos e um crocante de alho francês, e, como um nem só de alimentos se faz a refeição, há ainda um novo cocktail, refrescante e com um significado muito especial, que também figura agora no menu.
O Melon Baby (9€) tem como principais ingredientes o melão e a tão mexicana tequila, e o nome “baby” provém do facto de ter sido criado pelo filho mais novo – atualmente a frequentar o curso de bartender em Londres – da proprietária, Patrícia Camacho. Este cocktail tem ainda um toque especial, principalmente para quem cresceu nas décadas de 1990 e de 2000, conduzindo-nos diretamente até à infância e juventude, uma vez que é servido com uma pastilha em formato de melão, que faziam – e continuam a fazer – as delícias dos mais novos.
E para quem visita o restaurante nas noites de quinta-feira, sexta ou sábado, este ano o espaço apresenta também a Sasha, a ‘fichera’ mais formosa do México. Tal como nos cabarets mexicanos, trocam-se fichas por danças ou bebidas, com espetáculos que fazem jus ao nome do projeto.
“São muitas as histórias e as memórias construídas, mas acompanhadas da certeza de que o melhor ainda está para vir. A proximidade de dez anos de vida é motivo de celebração, e como a alegria é o ingrediente mais importante na gastronomia do México, as noites de fim de semana prometem surpresas com momentos de entretenimento únicos na capital.”, afirma Patrícia Camacho.