Sopa de cenoura, coco e cardamomo
Serve 6

Preparação: 40 minutos

10 vagens de cardamomo, levemente esmagadas
½ c. de chá de sementes de cominhos
½ c. de chá de malagueta seca fi namente picada
2 c. de sopa de azeite
750g de cenouras, lavadas e raladas grosseiramente
1 talo de aipo, cortado em fatias finas
1 pedaço de gengibre (15 g), descascado e ralado
125g de lentilhas vermelhas partidas
2 latas (400ml cada) de leite de coco
700ml de caldo de legumes quente
flor de sal e pimenta preta moída no momento
uma mão-cheia de folhas de coentro, para servir
lascas de coco, levemente tostadas, para servir

.Abra as vagens de cardamomo e esmague as sementes com um pilão ou com a lateral da lâmina de uma faca grande.
.Aqueça uma panela grande e acrescente as sementes de cardamomo esmagadas, as sementes de cominho e a malagueta seca finamente picada. Frite a seco durante cerca de 1 minuto, até que libertem o seu aroma.
.Acrescente o azeite à panela, junte as cenouras, o aipo e o gengibre. Mexa durante 2 minutos e, depois, acrescente as lentilhas, o leite de coco e o caldo de legumes. Deixe que comece a fervilhar e coza durante cerca de 20 minutos, tapado, até as lentilhas estarem tenras.
.Triture a sopa até obter uma textura macia e cremosa. Tempere com sal e pimenta. Distribua pelos pratos e finalize com folhas de coentro, uma nova pitada de pimenta e algumas lascas de coco tostadas.

Grão-de-bico frito, tomate e pão achatado com labneh
Serve 2

Preparação: 15 minutos

2 c. de sopa de azeite extravirgem, mais algum para finalizar
1 dente de alho, descascado e esmagado
½ c. de chá de sementes de cominho
uma pitada de malagueta seca finamente picada
1 lata (400g) de grão-de-bico, escorrido
2 tomates bastante maduros, cortados em pedaços pequenos
2 pães chatos, ou tortilhas de trigo
uma mão-cheia de azeitonas pretas descaroçadas
uma mão-cheia de rabanetes, cortados em quatro
½ pepino, cortado em pedaços pequenos
uma mão-cheia de hortelã, cortada grosseiramente
1 colherada de labneh, iogurte grego ou húmus
um fio de melaço de romã
flor de sal e pimenta preta moída no momento

. Em lume brando, aqueça o azeite numa frigideira e acrescente o alho, os cominhos, a malagueta e o grão -de -bico. Envolva na frigideira até o grão-de -bico aquecer e começar a ganhar alguma cor. . Junte os tomates e continue a mexer até amaciarem um pouco. Tempere com sal e pimenta.
. Aqueça os pães um de cada vez, segurando -os por cima do bico do fogão a gás até estarem levemente tostados de cada um dos lados, ou então numa frigideira bem quente e sem gordura, durante cerca de 1 minuto de cada lado.
. Divida o grão -de -bico entre 2 pratos e espalhe em ambos as azeitonas, os rabanetes, o pepino e a hortelã. Junte um pouco de labneh, ou iogurte grego, e finalize com um fio de melaço de romã e outro de azeite extravirgem. Sirva com o pão achatado tostado.

Tartes de vegetais da época
Serve 4

Preparação: 40 minutos

1 rolo de massa folhada retangular, com aprox. 350 g
50g de queijo ricotta
2 ovos ligeiramente batidos
50 g de queijo parmesão ralado, ou o equivalente vegetariano
1 dente de alho, descascado e esmagado
azeite
flor de sal e pimenta preta moída no momento

.Preaqueça o forno a 200°C.
.Desenrole a massa folhada e coloque-a num tabuleiro de forno antiaderente. Se vai fazer tartes individuais, corte em 4 retângulos e espace-os com alguma distância. Pique a superfície da massa várias vezes com um garfo.
.Misture o queijo ricotta, os ovos, o queijo parmesão, o alho, os temperos e as ervas aromáticas que preferir a partir das sugestões de época. Espalhe por cima da/s base/s de massa folhada, deixando um rebordo com cerca de 1 cm de largura a toda a volta.
.Disponha o recheio que escolheu por cima da mistura de ricotta, pressionando ligeiramente. Regue com um fi o de azeite e tempere com sal e pimenta.
.Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, no caso de uma tarte grande, ou 20 minutos, no caso das tartes individuais, até que a mistura de ricotta esteja sólida e comece a fi car dourada.
.Retire do forno e sirva a tarte quente ou fria.

Legumes da época
. Sugestão para a Primavera = 250 g de espargos, uma mão-cheia de hortelã picada e 150 g de ervilhas descongeladas.
. Sugestão para o Verão = 450 g de tomates cortados em quatro, 1 curgete fatiada e uma mão -cheia de folhas de manjericão, picadas.
. Sugestão para o Outono = 1 abóbora -menina de tamanho médio, cortada em cunhas, coberta de azeite e assada até ficar macia, 1 c. de sopa de salva picada e uma mão -cheia de pinhões tostados.
. Sugestão para o Inverno: 350g de beterraba cozida em cunhas, 1 c. de chá de tomilho picado e nozes picadas


Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Dânia Neto de lua de mel em resort de luxo na Tailândia

Dânia Neto de lua de mel em resort de luxo na Tailândia

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Relógio Slow Retail: Moda portuguesa e cheirinho a café, para descobrir em Cascais

Relógio Slow Retail: Moda portuguesa e cheirinho a café, para descobrir em Cascais

RootedCON: Congresso de cibersegurança chega a Portugal em maio e promete trazer novidades

RootedCON: Congresso de cibersegurança chega a Portugal em maio e promete trazer novidades

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

"Oureno". Este novo material pode ser uma alternativa ao superversátil grafeno

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Em “Cacau”: Tiago descobre onde está Cacau e agride Marco

Em “Cacau”: Tiago descobre onde está Cacau e agride Marco

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

Famosos brilham na reabertura de loja de luxo em Cascais

Famosos brilham na reabertura de loja de luxo em Cascais

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Capitão Salgueiro Maia

Capitão Salgueiro Maia

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

Os

Os "looks" de Zendaya na promoção de "Challengers", em Nova Iorque

Rir é com ela!

Rir é com ela!

TVI estreia série baseada em caso que chocou o país: saiba tudo sobre “A Filha”

TVI estreia série baseada em caso que chocou o país: saiba tudo sobre “A Filha”

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Baga Friends lançam-se no espumante

Baga Friends lançam-se no espumante

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

Recorde os

Recorde os "looks" coloridos de Maxima nas últimas cerimónias do "Dia do Rei"

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

Caras conhecidas atentas à moda

Caras conhecidas atentas à moda

Zendaya surpreende com visual ousado

Zendaya surpreende com visual ousado

Montenegro diz que

Montenegro diz que "foi claríssimo" sobre descida do IRS

Caras conhecidas atentas a tendências

Caras conhecidas atentas a tendências

Estivemos no Oeiras Eco-Rally ao volante de dois Peugeot (e vencemos uma etapa)

Estivemos no Oeiras Eco-Rally ao volante de dois Peugeot (e vencemos uma etapa)

Equipe a casa no tom certo com aparelhos eficientes e sustentáveis

Equipe a casa no tom certo com aparelhos eficientes e sustentáveis

Joana Amaral Dias chamada de

Joana Amaral Dias chamada de "fascista" e alegadamente "agredida" no Terreiro do Paço

João Abel Manta, artista em revolução

João Abel Manta, artista em revolução

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites