Getty

1. ALECRIM
Dá um aroma fantástico, tanto a pratos salgados como a doces. Pique as folhas e misture com alho para deitar sobre hambúrgueres ou assar batatas no forno. Os caules, como tem um sabor forte, podem ser usados como espetos. Combina bem com alho e tomilho.

2. CEBOLINHO
Pique e use de imediato, para aproveitar o seu sabor e textura estaladiça. Pode deitar em sopas, saladas ou sobre um ovo estrelado ou mexido.
Como não aguenta muito tempo no frigorífico, o que pode fazer é picar o cebolinho e congelá-lo num saco.
Assim, o seu delicado sabor é preservado.

3. SALSA
É das ervas mais comuns na nossa cozinha, sobretudo as folhas, embora os caules sejam um manancial de sabor para caldos. Combina com a maioria dos legumes, peixe, limão, ovos, arroz…
Boa para usar como guarnição.

4. ENDRO
Também conhecido como aneto. Para não se estragar, guarde no congelador e sempre que precisar retire um raminho. Fica bem com natas azedas, iogurte natural ou queijo creme. Esmague um pouco de endro com um pouco de manteiga derretida e fica com um molho delicioso para peixe. Combine também com pepino. Adicione só no fim da cozedura.

5. ESTRAGÃO
Tem um sabor que lembra o anis. Como é forte, deve ser usado com moderação porque sobrepõe-se a todos os outros sabores. Combina bem com carne, em especial frango, ovos, batatas e tomate. Use em marinadas ou numa garrafa de vinagre para o aromatizar.

6. HORTELÃ
Além de fazer um ótimo chá (frio ou quente), é uma erva muito versátil, sendo utilizada tanto em doces como salgados. Deite sobre uma salada de fruta ou sobre figos assados. Faça um molho para salmão ou junte aos seus cocktails de verão favoritos.
Congele numa cuvete para cubos de gelo, misturando as folhas com água. Combina bem com canela e baunilha.

7. LOURO
Em Portugal, usamos sobretudo as folhas secas, menos amargas. São ótimas para guisados, caldos, refogados, marinadas. Combina bem com limão num peixe assado ou para fazer um arroz pilaf (refogado e com especiarias). Retire no final da cozedura.

8. MANJERICÃO
É o ingrediente principal do pesto e um dos pares ideais do tomate. Ao usar em molhos deite só no fim, sem o deixar ferver porque perde o sabor.
Para o conservar mais tempo, pique as folhas, junte azeite, deite em cuvetes para gelo e leve ao congelador. Também combina bem com queijos suaves, ovos e porco.

9. ORÉGÃOS
O tomate também é o seu par ideal e um dos ingredientes indispensáveis nas marinadas (com manjericão, alecrim, alho, salsa e cebola).
Pode usá-los para aromatizar azeite ou vinagre.
Use os caules nos grelhados para dar mais sabor à carne. Os orégãos secos aguentam até um ano se estiverem bem fechadas e num local fresco e seco.

10. COENTROS
Têm um sabor fresco e travo leve a hortelã, pimenta e limão. Adicione as folhas só no final dos pratos. Pode utilizar os talos, cheios de sabor, em sopas. É uma erva muito querida dos portugueses mas também presença fundamental nos pratos latino-americanos (mexicanos) e asiáticos (caris indianos e tailandeses).
Combina bem com peixe, marisco, leite de coco, citrinos e grão.

11. SEGURELHA
Própria para pratos de carne de cozedura lenta, combina também com leguminosas (feijão, favas) e couves. Faz parte da mistura Ervas de Provença.

12. TOMILHO
Apesar de ter um sabor muito evidente não se sobrepõe a outras ervas e é muito versátil.
Combina com carnes vermelhas, porco, mas também com peixe, cenouras, alho francês e cogumelos.
Use uma pitada de tomilho seco também em sopas, em puré de batata ou de nabo. Pode cozinhar junto com louro, malagueta, alho, salsa, alecrim e segurelha.


Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

CARAS Decoração: 10 espreguiçadeiras para aproveitar o bom tempo

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Indeed e Glassdoor vão despedir 1300 trabalhadores

Tudo isto é cinema

Tudo isto é cinema

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Marcelo Rebelo de Sousa: Muitos amores e um casamento falhado

Marcelo Rebelo de Sousa: Muitos amores e um casamento falhado

Deus, intuição e Rock and Roll

Deus, intuição e Rock and Roll

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Francisco Monteiro vence “Big Brother” e quer ser candidato a “Desafio Final”: “Apetecia-me entrar”

Francisco Monteiro vence “Big Brother” e quer ser candidato a “Desafio Final”: “Apetecia-me entrar”

Mercados de Natal: Às compras em Portugal e na Europa

Mercados de Natal: Às compras em Portugal e na Europa

Um novo arranque para o CEJ – Do Limoeiro ao Laranjal

Um novo arranque para o CEJ – Do Limoeiro ao Laranjal

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

António Casalinho: ninguém o pára

António Casalinho: ninguém o pára

Aline Gallasch-Hall lança livro: “O meu marido Thomas foi fundamental”

Aline Gallasch-Hall lança livro: “O meu marido Thomas foi fundamental”

Os “looks” dos famosos na passadeira vermelha dos Globos de Ouro

Os “looks” dos famosos na passadeira vermelha dos Globos de Ouro

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

“Uma mãe-chimpanzé educa os filhos tal como uma mãe humana devia educar os seus”. Os ensinamentos de Jane Goodall numa entrevista a VISÃO

“Uma mãe-chimpanzé educa os filhos tal como uma mãe humana devia educar os seus”. Os ensinamentos de Jane Goodall numa entrevista a VISÃO

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Pode a Inteligência Artificial curar o cancro?

Pode a Inteligência Artificial curar o cancro?

Cereais de pequeno-almoço com níveis de

Cereais de pequeno-almoço com níveis de "químicos eternos" 100 vezes superiores aos da água da torneira

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1709

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1709

Fadistas em biquíni e a banhos. Veja as fotos!

Fadistas em biquíni e a banhos. Veja as fotos!

Investigadores conseguem novas

Investigadores conseguem novas "receitas" para reprogramar células que podem ajudar a combater o cancro

Oficinas de verão onde a criatividade não tira férias

Oficinas de verão onde a criatividade não tira férias

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Reportagem na selva mágica da Amazónia

Reportagem na selva mágica da Amazónia

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

O que os cientistas descobriram ao

O que os cientistas descobriram ao "ressuscitar" o vírus da gripe espanhola

Portugal no centro da nova narrativa global do turismo

Portugal no centro da nova narrativa global do turismo

Júlia Palha arrasadora na 4ª temporada de “O Clube”

Júlia Palha arrasadora na 4ª temporada de “O Clube”

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

Vasco Futscher - O mundo inteiro em cada forma

Vasco Futscher - O mundo inteiro em cada forma

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes