SALMÃO ASSADO COM MISO E SOJA
serve 4
. 1/4 de chávena de miso branco
. 1/4 de chávena de mirin, sake ou sumo de laranja
. 2 colheres de sopa de xarope de ácer ou outro adoçante a gosto
. 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
. 3 colheres de sopa de molho de soja
. 1 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
. 4 lombos de salmão
. 1 romã (opcional)
1. Coloque todos os ingredientes, exceto o salmão e a romã, numa panela pequena e aqueça somente até tudo estar misturado.
2. Retire do lume e deixe arrefecer por completo.
3. Coloque o peixe num recipiente e cubra com a marinada, untando bem cada pedaço de salmão.
Tape e guarde no frigorífico por 20 minutos (virando de vez em quando) ou de um dia para o outro.
4. Quando for altura certa de cozinhar, prepare um pyrex ou forma forrada com papel vegetal.
5. Aqueça a grelha do forno a 200ºC.
6. Passe cada pedaço de peixe para a forma preparada, com a pele virada para cima.
7. Cozinhe o peixe por 3 a 5 minutos de cada lado ou até começar a ficar bem dourado e caramelizado à superfície e cozinhado a gosto no interior. Atenção, para não deixar queimar! 8. Sirva polvilhado com sementes de romã e acompanhado de arroz, couve-flor e uma boa salada.
INFUSÃO DE ÁGUAS
Encha um frasco (ou jarro) com um litro de água. Adicione a mistura que mais gostar e guarde no frigorífico até ficar frio.
Vá bebendo e enchendo com água durante o dia.
COMBINAÇÕES QUE SUGIRO:
. mirtilos, manjericão e lima
. maracujá, hortelã, lima e gengibre
. ananás e hortelã
. laranja, tomilho e limão
. morangos, gengibre e hortelã
BOLO DE BANANA E CENOURA
serve 6-8
Bolo
. 1 1/4 de chávena de farinha
. 1/4 de chávena de aveia
. 1/2 chávena de açúcar de coco ou outro adoçante a gosto
. 1 colher de chá de fermento
. 1 colher de chá de canela
. 1 colher de chá de cardamomo
. 1 pitada de sal
. 2 bananas esmagadas
. 1 embalagem de puré de maçã
. 2 ovos batidos
. 1 colher de chá de pasta de baunilha
. 2 colheres de sopa de óleo de coco, manteiga ou azeite
. 1/3 de chávena de leite
. 1 chávena de cenouras raladas
. 1/4 de chávena de nozes-pecã picadas
Cobertura
. 1 cháv. de iogurte coado ou creme de coco
. 2 colher de sopa de xarope de ácer ou açúcar de coco
. raspa de 1 laranja
1. Aqueça o forno a 180ºC.
2. Forre a base de uma forma de mola com papel vegetal. Reserve.
3. Numa tigela grande, coloque a farinha, a aveia, o fermento, a canela, o cardamomo, o sal e o açúcar.
Misture bem.
4. Numa tigela média, misture as bananas, o puré de maçã, os ovos, a baunilha, o óleo e o leite.
Junte esta mistura à da tigela grande (com a farinha). Misture.
5. Adicione as cenouras e nozes picadas. Incorpore delicadamente.
6. Deite a massa na forma preparada e leve ao forno por 40min. ou até o bolo ficar cozido no interior.
7. Retire do forno e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.
8. Para fazer a cobertura, misture o iogurte, o ácer e a raspa da laranja.
Prove e ajuste a doçura, se necessário.
Guarde no frigorífico.
9. Quando estiver pronto para servir, cubra o bolo com o molho de iogurte e polvilhe com nozes-pecã picadas, se desejar.