BACALHAU À BRÁS
(sem batata frita)
serve 4
. 2 postas de bacalhau
. 3 ovos
. 2 cenouras
. 1 curgete
. 1 alho-francês
. 1 cebola
. 1 dente de alho
. 1 fio de azeite
. salsa picada q.b.
1. Comece por cozer o bacalhau. Deixe-o arrefecer enquanto prepara a restante receita.
2. Faça um refogado com a cebola, um dente de alho e o azeite.
3. Depois, adicione as cenouras, a curgete e o alho-francês às ripas, cortados com uma mandolina.
4. Deixe refogar tudo e junte o bacalhau às lascas.
5. Bata os três ovos e deite, mexendo sempre, por cima do preparado.
6. Junte a salsa picada no final.
MINI-HAMBÚRGUERES DE FRANGO E CHIPS DE BATATA-DOCE
serve 4
. 3 peitos ou bifes de frango
. 1 cebola
. 2 ovos
. ½ chávena de aveia
. 1 pitada de sal
. salsa q.b.
. fio de azeite
1. Triture numa picadora todos os ingredientes, com exceção do azeite, até obter uma massa.
2. Molde os hambúrgueres e coloqueos no frigorífico durante 30 minutos.
3. Grelhe-os numa frigideira com um fio de azeite.
4. Acompanhe com chips de batatadoce no forno, ou pode servi-los com pão num piquenique.
CHIPS DE BATATA-DOCE
. 1kg de batata-doce
. alecrim, tomilho e pimentão-doce q.b.
. 2 dentes de alho
. fio de azeite
. 1 pitada de sal
1. Corte s batatas-doces às rodelas (mais finas ou mais grossas, conforme preferir).
2. Tempere com alecrim, tomilho, alho, azeite, pimentão-doce e sal. Leve ao forno médio durante 45 minutos.
MOUSSE DE CHOCOLATE FINGIDA
. 1 abacate bem maduro
. 2 colheres de sopa de mel
. 2 colheres de sopa de cacau em pó
. 1 colher de chá de extrato de baunilha
. amêndoas fatiadas q.b. (para decorar)
. chocolate negro em pó q.b. (para decorar)
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, ou no processador de alimentos, até ficar uma mousse cremosa.
2. Divida o creme em taças individuais e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
3. Antes de servir, salpique com chocolate negro em pó ou amêndoas fatiadas que pode torrar para ganharem ainda mais sabor.
Dica: Em vez do extrato de baunilha pode usar uma vagem de baunilha que, depois de lhe serem tiradas as sementes, pode ser utilizada para aromatizar açúcar, mel, farinha…