Salada César, do livro de Gordon Ramsay ‘Comida rápida e deliciosa’

 

 

Salada César de couve com croutons de alho

Serve 4

1 dente de alho grande, sem casca e esmagado
3 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de salsa, finamente picada
150g de pao de massa leveda
1 c. de sopa de óleo vegetal
200g de tiras de bacon
100g de couve de folha frisada mista (verde e roxa)
4 corações de alface
100g de cogumelos marron baby, finamente fatiados
1/2 cebola roxa, cortada em rodelas finas
8 anchovas em azeite
40g de queijo parmesão
Sal marinho e pimenta-preta moídos no momento

Para o molho

100g de maionese de boa qualidade
1 dente de alho grande, sem casca e esmagado
20 g de queijo parmesão, finamente ralado
1 c. de chá de mostarda de Dijon
Sumo de 1/2 limão
8 anchovas em azeite (opcional)
1 a 2 c. de sopa de agua

  1. Pré-aqueça o forno a 200-220°C com ventilação. Forre um tabuleiro com papel vegetal.

2. Coloque o alho, o azeite e a salsa numa tigela, tempere com sal e pimenta e misture bem.

3. Parta o pão em pedaços pequenos e coloque-os na tigela com o azeite e o alho. Envolva-os bem e depois espalhe-os no tabuleiro já preparado. Leve ao forno durante 8 a 10 minutos ou até estarem dourados.

4. Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume médio. Quando estiver bem quente, deite o óleo vegetal e depois as tiras de bacon e deixe fritar durante 5 a 8 minutos ou até estarem crocantes.

5. Entretanto, faça o molho: coloque a maionese, o alho, o parmesão, a mostarda e o sumo de limão numa tigela. Pique as anchovas, coloque-as na tigela e misture bem. Adicione a água para soltar o molho.

6. Ripe a couve em pedaços pequenos. Apare as alfaces e separe as folhas. Corte as folhas maiores ao meio no sentido longitudinal e deixe inteiras as folhas mais pequenas. Coloque todas as folhas numa saladeira com os cogumelos fatiados e a cebola roxa.

7. Regue a salada com o molho e mexa bem. Espalhe por cima os croutons e as tiras de bacon, e depois corte as restantes anchovas (se usar) ao meio longitudinalmente e coloque-as no topo. Com um descascador de legumes, lasque o parmesão sobre a salada antes de servir.

Bifes de atum com cuscuz aromatizado com limão em conserva

serve 2

2 bifes de atum com 200 g
1 c. de sopa de azeite
100 g de cuscuz
1 pitada de açafrão
½ limão em conserva, finamente picado
150 ml de caldo de legumes
¼ pepino
2 c. de sopa de folhas de coentros
2 c. de sopa de folhas de hortelã
1 lata de 400 g de grão-de-bico, escorrido e passado por água
2 c. de sopa de azeite virgem extra
Sumo de limão, a gosto
Sal marinho e pimenta-preta moída no momento
½ c. de chá de sumagreQuartos de limão

  1. Coloque o cuscuz numa tigela resistente ao calor. Com um pilão e um almofariz, triture o açafrão até o reduzir a pó e deite-o numa caçarola pequena juntamente com o limão e o caldo de legumes. Deixe levantar fervura e verta por cima do cuscuz. Envolva tudo, cubra a tigela com película aderente e deixe repousar durante 5 a 10 minutos.

2. Entretanto, corte finamente o pepino em cubos e pique grosseiramente as ervas aromáticas.

3. Retire a película da tigela do cuscuz e solte-o com a ajuda de um garfo. Adicione o pepino, as ervas, o grão-de-bico, o azeite virgem extra e um fio de sumo de limão. Envolva tudo, tempere com sal e pimenta e reserve.

4. Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume médio a alto. Regue os bifes de atum com o azeite e tempere-os de ambos os lados com sal e pimenta. Quando a frigideira estiver quente, adicione o atum e deixe cozinhar durante 2 minutos de cada lado.

5. Com uma colher, distribua o cuscuz pelos pratos e disponha os bifes de atum por cima. Polvilhe os pratos com o sumagre e sirva com quartos de limão e uma salada verde. Todos os tipos de peixe são rápidos de cozinhar, mas o atum é o grande vencedor do prémio de velocidade, porque é servido mal passado no meio e literalmente entra e sai da frigideira em quatro minutos. Estes bifes são temperados com sumagre, cujo travo a limão contrabalança brilhantemente com o atum carnudo e complementa os sabores marroquinos do cuscuz.

Mousse vegana de chocolate e amendoins

Serve 4-6

150g de abacates maduros (cerca de 2 unidades)
150g de bananas (cerca de 2 unidades
1 c. de sopa de extrato de baunilha
30ml de café forte, frio
50g de manteiga de amendoim
80g de cacau em pó de boa qualidade
80ml de xarope de ácer
1 pitada generosa de sal marinho
60g de amendoins tostados com sal, grosseiramente picados
1 punhado grande de pipocas caramelizadas, para servir

1. Com uma colher, retire a polpa do abacate e coloque-a num processador de alimentos grande.

2. Descasque as bananas, parta-as em pedaços grandes e coloque-as no processador. Adicione a baunilha, o café, a manteiga de amendoim, o cacau em pó, o xarope de ácer e o sal e triture tudo até estar aveludado.

3. Prove a mousse e tempere com um pouco mais de sal, se necessário.

4. Adicione metade dos amendoins e volte a triturar durante mais uns segundos.

5. Distribua a mousse por taças pequenas e polvilhe com os amendoins restantes. Antes de servir, polvilhe com pedaços de pipocas caramelizadas e esfareladas.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Mocha Mousse: a cor do ano 2025 da Pantone

Mocha Mousse: a cor do ano 2025 da Pantone

Mais perto da cura: As novas armas de combate ao cancro

Mais perto da cura: As novas armas de combate ao cancro

Sara Sampaio sensual em nova campanha de

Sara Sampaio sensual em nova campanha de "lingerie"

Cantar em coro o Natal: 10 concertos a não perder em Lisboa

Cantar em coro o Natal: 10 concertos a não perder em Lisboa

Festival de Salónica - Um olhar sobre o cinema grego

Festival de Salónica - Um olhar sobre o cinema grego

China investiga Nvidia por suspeita de práticas monopolistas

China investiga Nvidia por suspeita de práticas monopolistas

Volta ao mundo dos livros em 10 títulos a não perder neste Natal!

Volta ao mundo dos livros em 10 títulos a não perder neste Natal!

Onde está Matthias Schmelz?

Onde está Matthias Schmelz? "Rei dos aspiradores", acusado de recrutar menores para participarem em orgias sexuais, continua em fuga

Para os filhos dos resistentes, como foi viver na ditadura do Estado Novo? Marco Martins dá-lhes voz no palco

Para os filhos dos resistentes, como foi viver na ditadura do Estado Novo? Marco Martins dá-lhes voz no palco

Sora: OpenAI traz gerador de vídeos para o ChatGPT Pro e Plus. Europa fica de fora por enquanto

Sora: OpenAI traz gerador de vídeos para o ChatGPT Pro e Plus. Europa fica de fora por enquanto

EXAME 486 - Dezembro de 2024

EXAME 486 - Dezembro de 2024

Lula da Silva submetido a cirurgia de urgência na sequência de uma hemorragia intracraniana

Lula da Silva submetido a cirurgia de urgência na sequência de uma hemorragia intracraniana

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Em

Em "A Promessa": Camila acredita que foi violada

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Luís Figo e Helen Svedin celebram o 20º aniversário da filha Stella

Luís Figo e Helen Svedin celebram o 20º aniversário da filha Stella

JL 1413

JL 1413

Razão para os 0,2 graus de temperatura a mais sem explicação pode ter sido encontrada

Razão para os 0,2 graus de temperatura a mais sem explicação pode ter sido encontrada

O desafio da cirurgia da mão na reportagem vencedora do Prémio SPOT – Jornalismo na área de Ortopedia e Traumatologia

O desafio da cirurgia da mão na reportagem vencedora do Prémio SPOT – Jornalismo na área de Ortopedia e Traumatologia

Pobreza energética à portuguesa

Pobreza energética à portuguesa

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

Ruben Amorim, eleições e Taylor Swift: Veja o que os portugueses mais pesquisaram no Google em 2024

Ruben Amorim, eleições e Taylor Swift: Veja o que os portugueses mais pesquisaram no Google em 2024

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

25 anos de Harry Potter em Portugal: ganha livros!

25 anos de Harry Potter em Portugal: ganha livros!

Jantar tradicional: “A Festa das Mesas”

Jantar tradicional: “A Festa das Mesas”

Moda: Dias cinzentos

Moda: Dias cinzentos

Teste em vídeo ao novo Renault 5

Teste em vídeo ao novo Renault 5

CARAS Decoração: Expressão de estilo na cozinha

CARAS Decoração: Expressão de estilo na cozinha

12 livros de ciência para o Natal

12 livros de ciência para o Natal

Em

Em "A Promessa": Tomás agride Xavier e divorcia-se de Laura

VISÃO Se7e: Os discos de vinil voltaram a reinar no Natal

VISÃO Se7e: Os discos de vinil voltaram a reinar no Natal

Esta coleção de camisolas é inspirada (e feita) na serra da Estrela

Esta coleção de camisolas é inspirada (e feita) na serra da Estrela

Fotos exclusivas - Tony Carreira e a namorada,  Ângela Rocha, como nunca os viu - Romance na avenida

Fotos exclusivas - Tony Carreira e a namorada, Ângela Rocha, como nunca os viu - Romance na avenida

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

Solidariedade à mesa: jantar de Natal do El Corte Inglés

Solidariedade à mesa: jantar de Natal do El Corte Inglés

Passatempo: ganha convites duplos para 'Sonic 3: O Filme'

Passatempo: ganha convites duplos para 'Sonic 3: O Filme'

Caras Decoração de dezembro: celebrar a época festiva mais aguardada do ano

Caras Decoração de dezembro: celebrar a época festiva mais aguardada do ano

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

InstaVolt já carrega veículos elétricos em Portugal

InstaVolt já carrega veículos elétricos em Portugal

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

VOLT Live: À conversa com os campeões nacionais de novas energias

VOLT Live: À conversa com os campeões nacionais de novas energias

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites