Tarte de chocolate cru e laranja

20 doses

BASE

• 160g de amêndoas inteiras cruas

• 80g de tâmaras descaroçadas e picadas

• 18g de cacau em pó sem açúcar

RECHEIO

• 240ml de óleo de coco líquido

• 240ml de sumo de laranja espremido no momento

• 180ml de néctar de agave cru

• 35g de cacau em pó sem açúcar

• 420g de caju cru sem sal, demolhado (2 a 4 horas)

• 1/4 col. chá de essência de laranja

• 1 pitada de sal dos Himalaias

• 1 col. chá de raspa fina de casca de laranja

• *Creme de caju, para guarnecer (opcional, ver em baixo como fazer)

• Raspas de chocolate vegan, para decorar (opcional)

• Raspa fina de casca de laranja, para guarnecer (opcional)

Nota: Por causa do óleo de coco, o recheio derreterá se for deixado à temperatura ambiente.

1. Para fazer a base, unte uma forma de fundo amovível, de 23 ou 25 cm, com óleo de coco. Coloque as amêndoas, as tâmaras e o cacau em pó no robô de cozinha e triture até estar tudo bem combinado e a mistura formar uma massa. Molde a massa numa bola; se a massa não se mantiver unida, poderá necessitar de juntar mais tâmaras e voltar a triturar. Pressione a massa no fundo da forma preparada e reserve.

2. Para fazer o recheio, coloque todos os ingredientes na liquidificadora pela ordem indicada e liquidifique por 2 ou 3 minutos, até estar rico e cremoso. Para obter o recheio mais suave, pare a máquina de vez em quando e raspe os lados do recipiente. Coloque o recheio sobre a base. Cubra a forma com folha de alumínio e congele a tarte por 8 horas.

3. Para servir, transfira a forma para o frigorífico, pelo menos uma hora e meia antes de servir. Retire os lados da forma e corte a tarte em fatias com uma faca bem afiada. Mantenha as fatias juntas e coloque novamente a tarte no frigorífico para continuar a descongelar por, pelo menos, mais 1 hora antes de servir.

* CREME DE CAJU

180ml de leite de amêndoa

• 140g de cajus crus, sem sal, demolhados

• 2 col. de sopa de xarope de ácer puro ou de açúcar de coco

• 1 ½ de chá de essência de baunilha

• 1 pitada de raspa fina de casca de limão.

1. Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e bata em velocidade máxima durante 2-4 minutos, até ficar cremoso. Transfira para uma taça e refrigere durante algumas horas para o creme espessar. Conserva-se num recipiente hermético por 5 dias.

Doida por lentilhas

 8 doses
450 g de tomate-chucha
6 dentes de alho com casca
4 ramos de tomilho
Sal dos Himalaias e pimenta preta moída no momento
380g de lentilhas verdes secas
3 cebolas cortadas em anéis de 6mm
Azeite
60ml de vinagre balsâmico
640g de cenouras, em cubos
540g de curgete, em cubos
12g de salsa picada
1 ½ col. sopa de mostarda Dijon com grãos
Sumo de limão espremido no momento
2 col. chá de xarope de ácer puro, mais um pouco a gosto
1 col. chá de tamari natural sem trigo
1/2 col. chá de vinagre de sidra de maçã, mais um pouco a gosto
1/4 cháv. chá de flocos de malagueta vermelha, mais um pouco a gosto
220g de rúcula
1. Pré-aqueça o forno a 235ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque o tomate, o alho e os raminhos de tomilho. Tempere com 1/8 de colher de chá de sal e de pimenta. leve ao forno por cerca de 30 minutos, até a pele dos tomates escurecer e a polpa estar tenra (podem-se desmanchar). reserve os tomates e o alho para arrefecer e deite fora os raminhos de tomilho.
2. Numa caçarola, sobre lume forte, cubra as lentilhas com 8 chávenas (1,9 l) de água e tempere com meia colher de chá de sal. Deixe levantar fervura, baixe o lume para médio e cozinhe por cerca de 12 minutos, até estar ‘al dente’. Escorra as lentilhas e deixe arrefecer.
3. Numa frigideira grande, sobre lume médio-forte, misture a cebola com 2 colheres de sopa de azeite e 1/4 de colher de sal e outra de pimenta. Salteie a cebola por 8 minutos. Acrescente 1/8 de colher de sal e mexa; baixe o lume para médio e cozinhe cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola caramelizar e reduzir para metade. Envolva o vinagre balsâmico, baixe o lume para fraco e cozinhe até a cebola ter absorvido o balsâmico, por cerca de 15 minutos. Transfira a mistura de cebola para uma taça e reserve.
4. Na mesma frigideira, aqueça 2 colheres de sopa de azeite sobre lume médio. Junte a cenoura e salteie por 3 a 4 minutos, até estar ligeiramente tenra. Adicione a curgete e aumente o lume para médio-alto.
5. Acrescente 1/8 de colher de chá de sal e continue a cozinhar por 3 a 5 minutos, até os vegetais estarem ligeiramente dourados mas ainda ‘al dente’. Retire a caçarola do lume e envolva a salsa.
6. Para fazer o molho, coloque 1/2 chávena de azeite na liquidificadora. Esprema a polpa de alho assado para fora da casca e acrescente-a à liquidificadora, juntamente com a mistura de cebola e o tomate assado. Junte a mostarda, 2 colheres de chá de sumo de limão, o xarope de ácer, o vinagre de sidra de maçã, os flocos de malagueta e 1/4 de colher de chá de sal.
7. Liquidifique na velocidade máxima por 1 a 2 minutos, até a mistura estar espessa e bem combinada. Corrija os sabores a gosto (poderá gostar de mais xarope de ácer, vinagre, flocos de malagueta ou sal).
8. Para montar a salada, misture numa saladeira a rúcula com 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão e uma pitada de sal. Junte a mistura de lentilhas, cenoura e curgete, uma chávena e meia (365ml) do molho e 2 colheres de sopa de sumo de limão, a gosto. Tempere com sal e pimenta, misture bem e sirva de imediato, colocando o resto do molho na mesa.


Hambúrgueres de grão-de-bico picantes com pãezinhos de portobello e verduras

6 doses
3 col. sopa de azeite
150 g de cebola em cubos
3 dentes de alho, finamente picado
1 malagueta verde, sem sementes, finamente picada
2 col. sopa de caldo de vegetais caseiro
2 col. sopa de sumo de limão espremido no momento
1 col. chá de raspa da casca de limão
425g de grão-de-bico cozido
180g de arroz integral cozido
1 col. sopa de tamari sem trigo ou molho de soja
1 col. chá de cominhos em pó
½ col. chá de coentros em pó
¼ col. chá de paprica
1/8 col. chá de pimenta de Caiena
½ colh. chá de sal dos Himalaias
15g de coentros, finamente picados
70g de farinha de grão
6 cogumelos portobello grandes, sem pé
Azeite
24 talos de espargos médios a finos, com pontas aparadas
24 tomates-cereja pequenos
Sal dos Himalaias e pimenta preta moída no momento
1 ½ col. chá de alho, finamente picado
260g de espinafres bebés
1 col. chá de tamari sem trigo
70g de rúcula
2 ½ col. chá de sumo de limão espremido no momento
1 ½ col. chá de sementes de sésamo


1. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira sobre lume médio. Junte a cebola e salteie 5 min., até estar translúcida. Acrescente o alho e a malagueta e salteie mais 5 min., até a cebola estar cozinhada e começar a alourar. Retire a frigideira do lume e reserve.
2. Coloque o caldo, o sumo e a raspa de limão na liquidificadora. Junte o grão-de-bico e liquidifique. Com uma espátula, transfira o grão para uma taça grande, envolva o arroz integral e a mistura de cebola e acrescente o tamari, os cominhos, os coentros, a paprica, a pimenta de Caiena e o sal e misture bem. Adicione os coentros e 2 colheres de sopa de azeite e mexa bem até a mistura estar húmida.
3. Lentamente, junte a farinha de grão, mexendo sempre. Retire 125g da mistura e molde um pastel redondo com cerca de 10cm de diâmetro. Faça 6 hambúrgueres.
4. Coloque-os num prato, tape com película e refrigere 1h
5. Pré-aqueça o forno a 235ºC. Coloque uma caçarola grande com água sobre lume forte e deixe levantar fervura. # Coloque os cogumelos numa assadeira grande, com as lâminas para cima, juntamente com 3 colheres de sopa de azeite. Leve ao forno 12 minutos, até estarem tenros. Baixe o forno só para manter os cogumelos quentes.
6. Encha uma taça com água e cubos de gelo. Coloque os espargos na caçarola com água a ferver e branqueie por 2 minutos, até estarem tenros mas estaladiços. Transfira-os para a água gelada, para arrefecerem. Escorra e reserve.
7. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande sobre lume médio até estar quente, mas sem fumegar. Junte os hambúrgueres e frite por 4 a 5 minutos, até ficarem dourados. Com a ajuda de 2 espátulas, volte cuidadosamente os hambúrgueres e frite por mais 4 a 5 minutos.
8. Coloque os hambúrgueres no forno, juntamente com os cogumelos, para os manter quentes.
9. Corte os tomates-cereja ao meio. Numa taça pequena, misture-os com uma colher de sopa de azeite e uma pitada de sal e pimenta. Reserve.
10. Numa frigideira funda ou wok, aqueça 2 colheres de sopa de azeite sobre lume médio até estar quente, mas sem fumegar. Junte o alho e salteie por um minuto; depois, acrescente os espinafres, o tamari e salteie por mais um minuto. Retire da frigideira e cubra para os manter quentes.
11. Numa taça grande, misture a rúcula com um colher e meia de chá de azeite, meia colher de chá de sumo de limão e uma pitada de sal. Noutra taça, misture os espargos com o restante sumo de limão e uma pitada de sal.
12. Para servir, coloque meia chávena de rúcula no centro de cada prato; um portobello sobre a rúcula; depois espinafres sobre os cogumelos e um hambúrguer. Por fim, disponha os tomates e os espargos em redor. Regue com meia colher de chá de azeite e polvilhe com sementes de sésamo.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

A importância dos MBA e das pós-graduações

A importância dos MBA e das pós-graduações

Catarina Gouveia mostra a decoração do quarto novo

Catarina Gouveia mostra a decoração do quarto novo

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Zendaya surpreende com visual ousado

Zendaya surpreende com visual ousado

Mono No Aware, a nova exposição da artista  visual Kruella d’Enfer

Mono No Aware, a nova exposição da artista visual Kruella d’Enfer

25 de Abril, 50 anos

25 de Abril, 50 anos

Azores Eco Rallye: Guerrini e Prusak vencem ao ‘cair do pano’

Azores Eco Rallye: Guerrini e Prusak vencem ao ‘cair do pano’

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

Pagamentos com cartões explicados a

Pagamentos com cartões explicados a "principiantes"

Cláudia Vieira e as filhas em campanha especial Dia da Mãe

Cláudia Vieira e as filhas em campanha especial Dia da Mãe

25 exposições para ver em maio, em Lisboa e no Porto

25 exposições para ver em maio, em Lisboa e no Porto

Sonda privada vai levar rede 4G da Nokia para a Lua

Sonda privada vai levar rede 4G da Nokia para a Lua

A FeLiCidade faz-se ao som de música, cinema e literatura no CCB

A FeLiCidade faz-se ao som de música, cinema e literatura no CCB

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

25 exposições para ver em maio, em Lisboa e no Porto

25 exposições para ver em maio, em Lisboa e no Porto

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Tesla continua a dominar vendas de elétricos em Portugal

Tesla continua a dominar vendas de elétricos em Portugal

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

"Não Esperes Demasiado do Fim do Mundo", de Radu Jude: A sociedade vista ao espelho

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

De férias, Demi Moore deslumbra ao lado das filhas

De férias, Demi Moore deslumbra ao lado das filhas

Mariana Patrocínio passeia por Londres em família

Mariana Patrocínio passeia por Londres em família

Toca a dançar!

Toca a dançar!

Modelo chinês SenseNova 5.0 ultrapassa o GPT-4

Modelo chinês SenseNova 5.0 ultrapassa o GPT-4

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Capitão Salgueiro Maia

Capitão Salgueiro Maia

Passatempo: ganha convites duplos para 'IF - Amigos Imaginários'

Passatempo: ganha convites duplos para 'IF - Amigos Imaginários'

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Formula E mostra Gen3 Evo: 0 aos 100 km/h em menos de dois segundos

Formula E mostra Gen3 Evo: 0 aos 100 km/h em menos de dois segundos

Filha de Bruno Santos, do

Filha de Bruno Santos, do "Casados à Primeira Vista", canta no "The Voice Kids"

Os

Os "looks" de Zendaya na promoção de "Challengers", em Nova Iorque

Jardins Abertos em Lisboa: Conhecer a cidade verde  em quatro fins de semana gratuitos

Jardins Abertos em Lisboa: Conhecer a cidade verde em quatro fins de semana gratuitos

Luís “Kika” do “Big Brother” volta às touradas e foi colhido por um touro

Luís “Kika” do “Big Brother” volta às touradas e foi colhido por um touro

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Governo apresenta subsídio entre os 365 e os 626 euros para a GNR. Guardas dizem que não aceitam

Governo apresenta subsídio entre os 365 e os 626 euros para a GNR. Guardas dizem que não aceitam "migalhas"

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Prepare a mesa para refeições em família

Prepare a mesa para refeições em família

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Portugal faz bem: Margarida Lopes Pereira cria objetos a partir de esponja reciclada

Portugal faz bem: Margarida Lopes Pereira cria objetos a partir de esponja reciclada

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

David Maurício e Daniela Ventura já tiveram sexo no “Big Brother”? Comentadores respondem

David Maurício e Daniela Ventura já tiveram sexo no “Big Brother”? Comentadores respondem

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites