PÃO
serve: 8
6 col. (sopa) de folhas de alecrim, fresco ou seco
500g de farinha de trigo
1 saquinho de fermento de padeiro 11g
2 col. (chá) de sal
1/2 col. (sopa) de açúcar branco
300ml de água morna
1 col. (sopa) de azeite
Azeite a gosto para finalizar
Queijo parmesão, tomate cereja ou azeitonas a gosto (opcional)
1. Misture primeiro os ingredientes secos numa taça, menos o alecrim.
2. Adicione a água morna e 1 colher de sopa de azeite e misture. Espalhe farinha na bancada, coloque a mistura e amasse durante 5 minutos.
3. Coloque a massa na taça, tapada com um pano, deixe levedar em ambiente quente até duplicar o tamanho. Em alternativa pode colocar no forno, na temperatura mínima.
4. Estenda a massa num tabuleiro mais ou menos com 30x20cm.
5. Esmague com o polegar a massa fazendo vários buracos, regue com azeite e espalhe o alecrim.
Opcionalmente, neste momento, pode acrescentar parmesão, tomate ou azeitonas.
6. Leve ao forno pré aquecido a 180º, cerca de 20 minutos. Vá vigiando, porque dependendo do forno, poderá demorar mais ou menos tempo. Não deixe cozer demasiado.
7. Ao retirar do forno regue com mais azeite e alecrim fresco.
8. Corte aos quadrados e sirva de imediato.
************************************************************************
TARTE DE CEBOLA ROXA
Serve: 6
Massa
250g de farinha de trigo
100g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
1 pitada de sal
Leite q.b. (pode usar leite vegetal)
Recheio
2 colheres de sopa de folhas de tomilho vulgar
5 cebolas roxas cortadas em fatias finas
80g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal q.b.
1. Numa taça misture a farinha, a manteiga e o sal com as pontas dos dedos até a massa ficar areada.
Adicione o ovo batido e vá adicionando colheres de sopa de leite amassando com as mãos até a massa ficar macia. Reserve.
2. Numa frigideira refogue ligeiramente a cebola e o tomilho na manteiga e no azeite, junte o açúcar, o vinagre e o sal.
3. Deixe cozer em lume brando até a cebola ficar tenra e o molho caramelizar.
4. Estenda a massa do tamanho da forma de tarte.
5. Disponha a cebola no fundo da forma e cubra-a com a massa.
6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
7. Retire do forno e vire ao contrário sobre um prato de servir. Sirva morna, de preferência.
Sugestão – Acompanhe com requeijão, queijo fresco de cabra ou queijo feta.
**********************************************************************************
Biscoitos de lavanda
15 a 20 biscoitos
1 colher de sopa de lavanda seca (só flor)*
100g de açúcar branco
175g de manteiga à temperatura ambiente
Raspa de 1 limão
300g de farinha (pode fazer com a farinha que mais gostar)
1. Pulverize (reduzir a pó num moinho de café) a lavanda com o açúcar.
2. Junte a manteiga, o açúcar e a raspa de limão num processador ou numa taça e bata até ficar homogéneo.
3. Adicione a farinha e amasse até ficar uma bola. A massa pode esfarelar um pouco conforme a farinha usada, se necessário junte mais manteiga até ter consistência para moldar.
4. Ligue o forno a 180º.
5. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
6. Molde os biscoitos em pequenas bolas.
7. Disponha-os no tabuleiro e leve-os ao forno cerca de 10 minutos.
8. Depois de frios, conserve-os num frasco bem vedado para não amolecerem.
*Pode substituir a lavanda por 1 saqueta de chá de lúcia-lima ou 1 colher de chá de tomilho bela luz seco.