Bacalhau com batatas revisitado, uma receita de Rui Marques de A Pitada do Pai

BACALHAU COM ESPINAFRES E CRUMBLE E DE BROA

serve 4

• 250g de sobras de bacalhau
• 300g de batatas
• 1 mão-cheia de espinafres ou de grelos
• ½ broa de milho
• Sal q.b.
• Azeite virgem extra q.b.
• Cebola a gosto
• Salsa picada a gosto
• Azeitonas a gosto
• Pimenta q.b.

1. Comece por cozer as batatas com uma pitada de sal e reserve.
2. Numa frigideira salteie os espinafres (ou grelos) e reserve.
3. Na mesma frigideira coloque o azeite e a cebola e deixe caramelizar bem.
4. Esfarele a broa e passe-a na frigideira com um fio de azeite, formando um crumble.
5. No final, junte um pouco de salsa picada. Sirva por camadas, começando pela batata, depois espinafres, bacalhau, cebola e crumble de broa. Finalizecom azeitonas e pimenta preta.

************************************************************************************

Pastéis ou bolinhos? O que interessa é o sabor, do livro de Rui Marques, Estou farto de cozinhar… e agora?

PASTÉIS DE PEIXE

serve 4

• 250g de sobras de peixe 
 (pode ser bacalhau) bem desfiado
• 2 curgetes raladas
• 3 batatas cozidas
• 1 ovo
• ½ cebola
• 2 c. de sopa de farinha
 de aveia (ou milho)
• Salsa a gosto
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.
• Azeite q.b. para fritar

1. Descasque e rale as curgetes e aperte-as muito bem, coloque num pano e esprema para que fiquem bem sequinhas.
2. Misture o resto dos ingredientes, excepto o azeite, num robô de cozinha. Envolva tudo muito bem e tempere a gosto.
3. Molde os bolinhos utilizando duas colheres. Numa frigideira antiaderente com o azeite, doure os pastéis.
4. Escorra o excesso de gordura e sirva os pastéis acompanhados de um saboroso arroz de tomate e de salada, por exemplo.

***********************************************************************************************

Para terminar em beleza uma tripa de Aveiro, do livro Estou farto de cozinhar… e agora?

A ‘NOSSA’ TRIPA DE AVEIRO

serve 3

• 3 ovos
• 3 colheres de sopa generosas de polvilho doce (ou farinha Maizena)
• 1 colher de café cheia de fermento
• 20 a 25 c. de sopa de bebida vegetal
• 1 c. de sopa de sementesde linhaça dourada moída(farinha de linhaça)
• Açúcar em pó para polvilhar
• Canela em pó para polvilhar
• 1 manga (para o recheio)

  1. Num liquidificador ou no robô de cozinha deite todos os ingredientes (menos a manga) e triture até obter a consistência homogénea.
    2. Leve uma frigideira antiaderente ao lume e verta polme a gosto, para os crepes ficarem mais finos ou mais grossos, como preferir.
    3. Quando os crepes começarem a borbulhar, vire-os para cozinharem do outro lado.
    4. Coloque o recheio, enrole a tripa e polvilhe com açúcar e canela em pó.
    5. O nosso recheio favorito é manga triturada polvilhada com açúcar e canela em pó.
O livro Estou farto de cozinhar… e agora?, Rui Marques, Editora Zero a Oito

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Infeções respiratórias como Covid ou a gripe podem

Infeções respiratórias como Covid ou a gripe podem "acordar" células cancerígenas adormecidas nos pulmões

E se os refugiados do clima formos nós?

E se os refugiados do clima formos nós?

Parque Marinho Luiz Saldanha: Um mar abençoado, nas palavras e imagens do multipremiado fotógrafo Luís Quinta

Parque Marinho Luiz Saldanha: Um mar abençoado, nas palavras e imagens do multipremiado fotógrafo Luís Quinta

O grande negócio dos centros de dados

O grande negócio dos centros de dados

Reportagem na selva mágica da Amazónia

Reportagem na selva mágica da Amazónia

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Moda:

Moda: "Look" festivaleiro

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e "resorts" de Portugal

Glamour e elegância na gala dos International Emmy Awards

Glamour e elegância na gala dos International Emmy Awards

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1701

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1701

Cortes orçamentais de Trump podem levar a mais de 2000 despedimentos na NASA

Cortes orçamentais de Trump podem levar a mais de 2000 despedimentos na NASA

Tesla entregou menos carros no segundo trimestre do ano

Tesla entregou menos carros no segundo trimestre do ano

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Raquel Tillo Clayton: “O amor, para mim, sempre foi inclusivo e sem limitações”

Raquel Tillo Clayton: “O amor, para mim, sempre foi inclusivo e sem limitações”

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Como está a portar-se a dívida pública de Portugal? Estamos entre os mais endividados do mundo? O mapa que responde

Como está a portar-se a dívida pública de Portugal? Estamos entre os mais endividados do mundo? O mapa que responde

Dor e consternação na despedida de Pequenina Rodrigues

Dor e consternação na despedida de Pequenina Rodrigues

Diana Chaves aprende a dançar de saltos altos

Diana Chaves aprende a dançar de saltos altos

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1700

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1700

Cláudia Vieira esbanja sensualidade na novela “Senhora do Mar”

Cláudia Vieira esbanja sensualidade na novela “Senhora do Mar”

O que os cientistas descobriram ao

O que os cientistas descobriram ao "ressuscitar" o vírus da gripe espanhola

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Deus, intuição e Rock and Roll

Deus, intuição e Rock and Roll

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Só ver uma pessoa doente já faz disparar o sistema imunitário

Lisboa em modo ecrã total. 10 sessões imperdíveis do LEFFEST 2025

Lisboa em modo ecrã total. 10 sessões imperdíveis do LEFFEST 2025

Barnahus: da Islândia a Portugal são quase 30 anos de viagem

Barnahus: da Islândia a Portugal são quase 30 anos de viagem

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

Tudo isto é cinema

Tudo isto é cinema

António Casalinho: ninguém o pára

António Casalinho: ninguém o pára

Globos de Ouro também são feitos de diversão e descontração

Globos de Ouro também são feitos de diversão e descontração

A Lenda de São Martinho

A Lenda de São Martinho