Uma mousse cremosa, irresistível… e vegan! A receita é da masterchef Teresa Horta Colaço

MOUSSE DE CHOCOLATE COM AZEITE E FLOR DE SAL

serve 8

• 300g de chocolate em barra
• 50g de bebida de soja
• 1 col. (chá) de extrato de baunilha
• 5 col. (sopa) de agave
• ½ col. (chá) de sal
• 300g de tofu seda
• 140g de aquafaba
• 1 pitada de cremor tártaro q.b.
• azeite q.b.
• flor de sal

1. Derreter o chocolate em banho–maria com a bebida de soja.
2. Colocar o chocolate num processador com o extrato de baunilha, o agave, o sal e o tofu. Bater até ficar cremoso.
3. Levar ao congelador numa taça larga, com película, por 20min.
4. Bater a aquafaba e o cremor 10min. na velocidade máxima.
5. Passar o creme de chocolate para uma taça e envolver com a aquafaba batida, 2 colheres cheias de cada vez.
6. Verter a mousse para taças individuais e levar ao frigorífico por 4h.
7. Finalizar com um fio de azeite cru e flor de sal.

*************************************************************************************************

Uma superfresca bavaroise!

BAVAROISE DE FRUTOS VERMELHOS

serve 12

• 300g de frutos vermelhos congelados
• 200g de agave
• 450g de bebida de soja
• 1 col. (sopa) de extrato de baunilha
• ¾ col. (chá) de ágar-ágar
• 2 col. (sopa) de amido de milho
• 1 col. (sopa) de manteiga de caju

1. Começar por colocar os frutos vermelhos e o agave num tacho.
2. Deixar cozinhar até que os frutos descongelarem.
3. Retirar 100g desta calda e reservar.
4. Juntar ao resto a bebida de soja, acrescentar o extrato de baunilha e triturar com uma varinha mágica.
5. Coar o preparado para retirar as sementes e as fibras das cascas dos frutos vermelhos (este passo é importante para ter um resultado final aveludado).
6. Descartar as sementes e as fibras.
7. Juntar o ágar-ágar, o amido de milho e a manteiga de caju ao líquido obtido e levar ao lume.
8. Deixar fervilhar cerca de 3min., mexendo com uma vara de arames.
9. Deitar o preparado numa forma de pudim e levar ao frio por duas horas.
10. Desenformar e finalizar com a calda reservada.

***********************************************************************************

O final perfeito de uma refeição ou um lanche de rainha.

MIL FOLHAS DE BAUNILHA E MARACUJÁ

serve 7

• 550g de polpa de maracujá
• 60g de bebida de soja
• sumo de meio limão
• sumo e raspa de uma laranja
• 1 col. (chá) de ágar-ágar
• ¼ col. (chá) de baunilha
• 12 placas de massa filo
• 40g de ‘vanteiga’ ou óleo de coco desodorizado

  1. Recheio: Juntar os ingredientes num tacho. Com uma vara de arames, e em lume alto, mexer até ferver e engrossar.
    2. Verter para um pírex com 10x20cm, forrado com película aderente. Levar ao frigorífico até que esteja totalmente frio.
    3. Massa: Pré-aquecer o forno ventilado a 180°C.
    4. Cortar 24 folhas de massa filo, com 10x20cm, com uma faca. Dispor na bancada dois montes de massa filo com 12 folhas e tapar com um pano húmido.
    5. Num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, sobrepor cada retângulo de massa e pincelar cada folha com um pouco de gordura. (Irá ter duas porções, cada uma com 12 retângulos de massa folhada).
    6. Colocar uma folha de papel vegetal e um pirex por cima a fazer peso. Levar ao forno por 15min. Retirar do forno e deixar arrefecer.
    7. Montagem: Colocar um conjunto de massa filo numa travessa. Sobrepor cuidadosamente o recheio.
    8. Cobrir com a outra porção de massa filo. Finalizar com açúcar em pó.
Vegan ou não, este é um livro que deve estar na sua estante, ‘SWEET’, de Teresa Horta Colaço.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Oculto, em Vila do Conde: Uma cave a quatro mãos

Oculto, em Vila do Conde: Uma cave a quatro mãos

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

O triunfo do estilo gótico em Veneza

O triunfo do estilo gótico em Veneza

Elle Macpherson revela detalhes da sua luta contra o cancro da mama

Elle Macpherson revela detalhes da sua luta contra o cancro da mama

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

António Manuel Baptista - Cem anos de um divulgador de ciência

António Manuel Baptista - Cem anos de um divulgador de ciência

Inteligência Artificial: um risco ou uma oportunidade para os negócios?

Inteligência Artificial: um risco ou uma oportunidade para os negócios?

Em “A Promessa”: Miguel vinga-se de Verónica e obriga-a a dormir no chão

Em “A Promessa”: Miguel vinga-se de Verónica e obriga-a a dormir no chão

Memória de elefante

Memória de elefante

Enriquecer com a pobreza dos outros

Enriquecer com a pobreza dos outros

Feiras e festas do Livros no Porto, na Amadora e em Belém

Feiras e festas do Livros no Porto, na Amadora e em Belém

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Começaram as aulas!

Começaram as aulas!

Samsung Galaxy Z Flip 6 em teste: Fruto proibido

Samsung Galaxy Z Flip 6 em teste: Fruto proibido

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Força Aérea dos EUA vai ter mísseis hipersónicos que 'transpiram'

Força Aérea dos EUA vai ter mísseis hipersónicos que 'transpiram'

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Famosos assistem aos prémios MTV em Nova Iorque

Famosos assistem aos prémios MTV em Nova Iorque

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

Museu de Lisboa – Palácio Pimenta: Bem-vindos à nova exposição de longa duração

Museu de Lisboa – Palácio Pimenta: Bem-vindos à nova exposição de longa duração

"Se houver uma catástrofe avassaladora e nada ficar de pé, dificilmente podemos contar com os telemóveis"

O primeiro emprego de Maria Celeste Hagatong

O primeiro emprego de Maria Celeste Hagatong

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

O truque simples para reduzir a duração (e os sintomas) das constipações das crianças

O truque simples para reduzir a duração (e os sintomas) das constipações das crianças

Vale de Judeus: Evasão dos cinco reclusos demorou 6 minutos. As conclusões do relatório e a cronologia da fuga apresentada pela ministra da Justiça

Vale de Judeus: Evasão dos cinco reclusos demorou 6 minutos. As conclusões do relatório e a cronologia da fuga apresentada pela ministra da Justiça

Em “Senhora do Mar”: Susana faz uma cena de ciúmes ao ver Maria com Robert

Em “Senhora do Mar”: Susana faz uma cena de ciúmes ao ver Maria com Robert

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

Longevidade: E se o

Longevidade: E se o "segredo" estiver, afinal, num gene?

Projeto de reabilitação: alma renovada na Baixa Pombalina

Projeto de reabilitação: alma renovada na Baixa Pombalina

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

Vinhos: Há um belo nascimento a acontecer na Arrábida

Vinhos: Há um belo nascimento a acontecer na Arrábida

Rentrée cultural: Os 16 melhores espetáculos que aí vêm

Rentrée cultural: Os 16 melhores espetáculos que aí vêm

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Sente-se sempre cansado? O que nos rouba energia e o papel crucial das mitocôndrias

Sente-se sempre cansado? O que nos rouba energia e o papel crucial das mitocôndrias

Como Sara Salgado se despediu das férias de verão

Como Sara Salgado se despediu das férias de verão

Duas novas camas para bem dormir

Duas novas camas para bem dormir

O Turismo como força regeneradora

O Turismo como força regeneradora

Exclusivo: TVI acaba com o “Somos Portugal” após 13 anos de emissão

Exclusivo: TVI acaba com o “Somos Portugal” após 13 anos de emissão

Do Quénia ao Brasil, passando pela Mongólia e pela Etiópia: Viagem fotográfica pelas tribos (e pelos seus olhos)

Do Quénia ao Brasil, passando pela Mongólia e pela Etiópia: Viagem fotográfica pelas tribos (e pelos seus olhos)

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites