Uma mousse cremosa, irresistível… e vegan! A receita é da masterchef Teresa Horta Colaço

MOUSSE DE CHOCOLATE COM AZEITE E FLOR DE SAL

serve 8

• 300g de chocolate em barra
• 50g de bebida de soja
• 1 col. (chá) de extrato de baunilha
• 5 col. (sopa) de agave
• ½ col. (chá) de sal
• 300g de tofu seda
• 140g de aquafaba
• 1 pitada de cremor tártaro q.b.
• azeite q.b.
• flor de sal

1. Derreter o chocolate em banho–maria com a bebida de soja.
2. Colocar o chocolate num processador com o extrato de baunilha, o agave, o sal e o tofu. Bater até ficar cremoso.
3. Levar ao congelador numa taça larga, com película, por 20min.
4. Bater a aquafaba e o cremor 10min. na velocidade máxima.
5. Passar o creme de chocolate para uma taça e envolver com a aquafaba batida, 2 colheres cheias de cada vez.
6. Verter a mousse para taças individuais e levar ao frigorífico por 4h.
7. Finalizar com um fio de azeite cru e flor de sal.

*************************************************************************************************

Uma superfresca bavaroise!

BAVAROISE DE FRUTOS VERMELHOS

serve 12

• 300g de frutos vermelhos congelados
• 200g de agave
• 450g de bebida de soja
• 1 col. (sopa) de extrato de baunilha
• ¾ col. (chá) de ágar-ágar
• 2 col. (sopa) de amido de milho
• 1 col. (sopa) de manteiga de caju

1. Começar por colocar os frutos vermelhos e o agave num tacho.
2. Deixar cozinhar até que os frutos descongelarem.
3. Retirar 100g desta calda e reservar.
4. Juntar ao resto a bebida de soja, acrescentar o extrato de baunilha e triturar com uma varinha mágica.
5. Coar o preparado para retirar as sementes e as fibras das cascas dos frutos vermelhos (este passo é importante para ter um resultado final aveludado).
6. Descartar as sementes e as fibras.
7. Juntar o ágar-ágar, o amido de milho e a manteiga de caju ao líquido obtido e levar ao lume.
8. Deixar fervilhar cerca de 3min., mexendo com uma vara de arames.
9. Deitar o preparado numa forma de pudim e levar ao frio por duas horas.
10. Desenformar e finalizar com a calda reservada.

***********************************************************************************

O final perfeito de uma refeição ou um lanche de rainha.

MIL FOLHAS DE BAUNILHA E MARACUJÁ

serve 7

• 550g de polpa de maracujá
• 60g de bebida de soja
• sumo de meio limão
• sumo e raspa de uma laranja
• 1 col. (chá) de ágar-ágar
• ¼ col. (chá) de baunilha
• 12 placas de massa filo
• 40g de ‘vanteiga’ ou óleo de coco desodorizado

  1. Recheio: Juntar os ingredientes num tacho. Com uma vara de arames, e em lume alto, mexer até ferver e engrossar.
    2. Verter para um pírex com 10x20cm, forrado com película aderente. Levar ao frigorífico até que esteja totalmente frio.
    3. Massa: Pré-aquecer o forno ventilado a 180°C.
    4. Cortar 24 folhas de massa filo, com 10x20cm, com uma faca. Dispor na bancada dois montes de massa filo com 12 folhas e tapar com um pano húmido.
    5. Num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, sobrepor cada retângulo de massa e pincelar cada folha com um pouco de gordura. (Irá ter duas porções, cada uma com 12 retângulos de massa folhada).
    6. Colocar uma folha de papel vegetal e um pirex por cima a fazer peso. Levar ao forno por 15min. Retirar do forno e deixar arrefecer.
    7. Montagem: Colocar um conjunto de massa filo numa travessa. Sobrepor cuidadosamente o recheio.
    8. Cobrir com a outra porção de massa filo. Finalizar com açúcar em pó.
Vegan ou não, este é um livro que deve estar na sua estante, ‘SWEET’, de Teresa Horta Colaço.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

O futuro da energia é agora

O futuro da energia é agora

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Carlos Areia faz 80 anos! Veja 80 fotos do ator

Carlos Areia faz 80 anos! Veja 80 fotos do ator

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Fotografia: Os tigres de Maria da Luz

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

Microsoft revela poupanças de 500 milhões com Inteligência Artificial, depois de despedir nove mil

Ator da SIC casa-se em cerimónia de sonho

Ator da SIC casa-se em cerimónia de sonho

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

Marcelo Rebelo de Sousa: Muitos amores e um casamento falhado

Marcelo Rebelo de Sousa: Muitos amores e um casamento falhado

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

Técnico e Vinci Energies Portugal apresentam novo Formula Student para 2025/2026

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

A poesia que sai à rua em Salvador

A poesia que sai à rua em Salvador

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

Samsung vai lançar smartphone dobrável tríptico até final do ano

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1707

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1707

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Mercados de Natal: Às compras em Portugal e na Europa

Mercados de Natal: Às compras em Portugal e na Europa

Ovos

Ovos "ilibados" no caso do colesterol

Amigo Secreto: 20 ideias de presentes até €20

Amigo Secreto: 20 ideias de presentes até €20

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

Do Liberation Day ao Acordo de Genebra – O que se segue?

O grande negócio dos centros de dados

O grande negócio dos centros de dados

Confiança na resistência. Editorial de Rui Tavares Guedes

Confiança na resistência. Editorial de Rui Tavares Guedes

Investigadores conseguem novas

Investigadores conseguem novas "receitas" para reprogramar células que podem ajudar a combater o cancro

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como "superalimento"

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

Rainha Letizia celebra 53.º aniversário

Rainha Letizia celebra 53.º aniversário

Ter filhos merece castigo? Parece que sim

Ter filhos merece castigo? Parece que sim

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

Lady Kitty Spencer regressa a Roma para o desfile de alta-costura de Dolce & Gabbana

A primeira noite de sexo entre Tiago e Carolina em “Sangue Oculto”

A primeira noite de sexo entre Tiago e Carolina em “Sangue Oculto”

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Moda:

Moda: "Look" festivaleiro

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Portugália Belém reabre renovada em ano de centenário

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Magistrados do Ministério Público esperam milagre!

Magistrados do Ministério Público esperam milagre!

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1708

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Pavilhão Julião Sarmento - Quando a arte se confunde com a vida

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos