Uma salada fresca para os dias mais quentes

SALADA DE GAMBAS

Serve 4

  •  35 g de amendoins
  • 1 dente de alho esmagado
  •  2 colheres de chá de açúcar
  •  2 colheres de sopa de sumo de lima
  •  1 colher de sopa de molho de peixe
  •  600 g de tomates verdes ou vermelhos cortados em pedaços
  •  300 g de gambas cozidas e sem casca
  •  3 chalotas cortadas às rodelas
  •  Uma mão-cheia de folhas de manjericão tailandês
  •  Uma mão-cheia de folhas de coentros
  •  Uma mão-cheia de folhas de menta

1 Coloque os amendoins numa frigideira sem gordura e torre-os em lume médio, mexendo frequentemente durante 5-10 minutos até ficarem dourados.

2. Deixe arrefecer e pique-os grosseiramente. Reserve até ao momento de servir. Para fazer o molho, bata o alho, o açúcar, o sumo de lima e o molho de peixe numa tigela grande.

3. Quando o açúcar estiver dissolvido, junte os tomates, as gambas, as chalotas e as ervas. Coloque a salada numa travessa e espalhe os amendoins picados. Sirva.

*************************************************************************************************

Aproveite os frutos da época, esta salada é com figo

BOMBAS DE FIGO

Serve 6-8 pessoas (para aperitivo ou entrada

  •  50 g de avelãs peladas
  •  2 colheres de chá de mel líquido
  •  1 camembert pequeno inteiro ou em caixa de madeira, ou um queijo similar
  • Raminhos de tomilho, apenas as folhas
  •  1 dente de alho finamente laminado
  •  Azeite virgem extra
  •  1 alface redonda
  • 4 figos frescos
  •  Folhinhas pequenas de menta para decorar

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Disponha as avelãs num tabuleiro de forno e toste-as ligeiramente durante 7-8 minutos. Regue com o mel e agite o tabuleiro para cobrir bem as avelãs.
Volte a colocar o tabuleiro no forno mais alguns minutos. Deixe arrefecer e esmague-as grosseiramente num almofariz.

2. Entretanto, retire todas as etiquetas ou plásticos da caixa do queijo. Corte-lhe a casca superior com cuidado e coloque as folhinhas de tomilho e o alho dentro do queijo. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e regue com azeite. Coloque-o num tabuleiro e leve ao forno durante 10-12 minutos ou até estar dourado e caramelizado.

3. Retire todas as folhas estragadas da alface. Reserve as folhas maiores para outra preparação. Escolha 16 folhas do coração da alface que servirão como pequenos recipientes. Enxagúe-as, seque-as bem com o centrifugador e ponha-as sobre uma tábua. Corte os figos em quatro e coloque um quarto em cada folha. Com uma colher de sopa, ponha um pouco de queijo por cima.

4. Espalhe as avelãs e sirva decorado com umas folhinhas de menta.

*************************************************************************************************

Rápida e com ingredientes que qualquer casa portuguesa tem com fartura

SALADA RUSSA

Serve 8
500 g de ervilhas congeladas
1,5 kg de batatas descascadas
500 g de cenouras cortadas ao meio longitudinalmente
200 g de pimentos assados de conserva escorridos, metade picados grosseiramente e a outra metade cortada em tiras
6 ovos cozidos, grosseiramente picados, reservar algumas rodelas grandes
2 latas de 200 g de atum ao natural escorrido
2 colheres de sopa de alcaparras escorridas
12 azeitonas verdes descaroçadas e picadas e algumas para servir
400 g de maionese
2 colheres de sopa de vinagre 
6 colheres de sopa de azeite virgem extra

1. Coloque as ervilhas numa tigela grande, cubra-as com água a ferver e deixe-as a descongelar durante 2 minutos. Escorra e reserve na mesma tigela.

2. Ponha as batatas numa panela grande. Cubra com água, tempere com uma pitada de sal e leve a ferver em lume forte. Depois, baixe o lume e deixe-as cozer durante 15-20 minutos ou até estarem cozidas. Acrescente as cenouras nos últimos 10 minutos da cozedura.

3. Escorra as batatas e as cenouras e, quando estivem suficientemente frias para serem manipuladas, corte-as em pedaços de 2 cm. Coloque-as na tigela com as ervilhas, junte os pimentos assados e os ovos cozidos picados, o atum, as alcaparras e as azeitonas. Tempere.

4. Acrescente a maionese, o vinagre de xerez e o azeite e mexa bem, mas cuidadosamente.

5. Para servir, disponha a salada russa em montanha, num prato grande, e decore com tiras de pimento vermelho, azeitonas verdes e pedaços de ovo cozido à volta.

Livro com variadíssimas saladas para as 4 estações do ano, SALADAS, Jamie Oliver

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Porque a utilização do fio dental não é um pormenor na saúde oral

Porque a utilização do fio dental não é um pormenor na saúde oral

VISÃO Júnior de agosto de 2024

VISÃO Júnior de agosto de 2024

A casa de cultura e diálogo da Companhia de Jesus

A casa de cultura e diálogo da Companhia de Jesus

Impressão inteligente: o novo home office

Impressão inteligente: o novo home office

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

Longevidade: E se o

Longevidade: E se o "segredo" estiver, afinal, num gene?

Luís Rodrigues: O gestor discreto que pôs a TAP a dar lucro

Luís Rodrigues: O gestor discreto que pôs a TAP a dar lucro

Casa Amor, em Olhão: Um boutique hotel com significado

Casa Amor, em Olhão: Um boutique hotel com significado

China quer construir base no polo sul da Lua até 2035

China quer construir base no polo sul da Lua até 2035

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1645

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1645

Famel está de volta com uma mota 100% elétrica

Famel está de volta com uma mota 100% elétrica

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Rodrigo Areias revisita Raul Brandão

Rodrigo Areias revisita Raul Brandão

Enriquecer com a pobreza dos outros

Enriquecer com a pobreza dos outros

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

Começaram as aulas!

Começaram as aulas!

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Catch Me: nova carta e a mesma vista sobre o Tejo

Catch Me: nova carta e a mesma vista sobre o Tejo

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

A identidade e o charme de uma casa centenária em Lisboa

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

De Tabucchi a Benedetti: 7 livros para memória futura

De Tabucchi a Benedetti: 7 livros para memória futura

Em “A Promessa”: Miguel vinga-se de Verónica e obriga-a a dormir no chão

Em “A Promessa”: Miguel vinga-se de Verónica e obriga-a a dormir no chão

Humanos terão maior envelhecimento em duas fases da vida: aos 44 e aos 60

Humanos terão maior envelhecimento em duas fases da vida: aos 44 e aos 60

Rita Pereira anuncia sexo do segundo bebé de forma surpreendente

Rita Pereira anuncia sexo do segundo bebé de forma surpreendente

Máxima recupera impactante vestido de renda

Máxima recupera impactante vestido de renda

Vinhos: Há um belo nascimento a acontecer na Arrábida

Vinhos: Há um belo nascimento a acontecer na Arrábida

Meghan Markle organiza festa de 40 anos do príncipe Harry

Meghan Markle organiza festa de 40 anos do príncipe Harry

Como está a correr o reporte sobre as emissões dos produtos importados?

Como está a correr o reporte sobre as emissões dos produtos importados?

Estúdio: máxima funcionalidade, grande conforto

Estúdio: máxima funcionalidade, grande conforto

Oculto, em Vila do Conde: Uma cave a quatro mãos

Oculto, em Vila do Conde: Uma cave a quatro mãos

O triunfo do estilo gótico em Veneza

O triunfo do estilo gótico em Veneza

Como Sara Salgado se despediu das férias de verão

Como Sara Salgado se despediu das férias de verão

A maior gruta do mundo é ainda maior do que se pensava

A maior gruta do mundo é ainda maior do que se pensava

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Em “Senhora do Mar”: Susana faz uma cena de ciúmes ao ver Maria com Robert

Em “Senhora do Mar”: Susana faz uma cena de ciúmes ao ver Maria com Robert

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites