
O Acidente Vascular Cerebral, conhecido como o AVC é, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, responsável por 12,2% de mortes por ano a nível mundial, posicionando-se em segundo lugar na lista de causas de morte.
“Existem diversos fatores de risco para esta complicação. Ao contrário da idade e do género, há alguns que podem ser controlados, como os hábitos alimentares, sedentarismo, consumo de álcool e tabaco. É fundamental adquirir uma alimentação saudável e variada, composta por vegetais, legumes, frutas, cereais integrais e carnes magras”.
Dra. Sara Biscaia Fraga, nutricionista da Clínica Biscaia Fraga presente na plataforma de marcação de consultas Doctorino.
O AVC é caracterizado pelo bloqueio do fluxo sanguíneo ou pelo rompimento de uma artéria, originando a morte das células cerebrais pela falta de oxigénio e nutrientes, devido à ausência de irrigação no cérebro. Existem dois tipos de AVC: o AVC isquémico, que ocorre pelo bloqueio do fluxo sanguíneo; e o AVC hemorrágico, que sucede pelo rompimento de uma artéria.
Para assinalar o Dia Mundial do AVC, assinalado a 29 de outubro, a Doctorino juntou-se à Dra. Sara Biscaia Fraga e reuniu alguns hábitos essenciais para prevenir esta complicação que se podem incluir na rotina alimentar:
1. Reduzir o consumo de gorduras saturadas e de origem animal. Gorduras trans, óleo de coco e palma estão incluídos. Normalmente, a fast-food e outros alimentos processados apresentam uma grande quantidade destas gorduras. Alimentos ricos em sal e açúcar também devem ser evitados, pois promovem o aumento da pressão arterial e dos níveis de colesterol;
2. Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra solúvel, como é o caso da linhaça, lentilhas e aveia, pois ajudam a controlar os níveis de colesterol;

3. Consumir de forma regular alimentos que facilitam o fluxo sanguíneo. Resveratrol, um fitoquímico existente na uva, nas nozes e no vinho tinto, é responsável por promover a inibição da formação de coágulos e ajuda no relaxamento dos vasos sanguíneos;
4. Consumir regularmente alimentos ricos em ómega-3 (2 a 3 vezes por semana). Esta gordura está presente em diversos peixes, em maior quantidade nos peixes gordos, como o salmão, a sardinha, a cavala e o atum. O ómega-3 previne a formação de coágulos pela redução da aderência das plaquetas.
5. Evitar o consumo de sal e bebidas alcoólicas. Diversos estudos mostram que a incidência de AVC aumenta em pessoas que bebem bebidas alcoólicas e consomem sal com regularidade;
6. Privilegiar alimentos com polpa branca, como a pêra, a maçã, a banana e o pepino por exemplo, uma vez que promovem uma redução de 52% de probabilidade de se vir a ter um acidente vascular cerebral, segundo um estudo realizado na Universidade de Wageningen, na Holanda.