Cozinhar arroz parece ser uma das coisas mais fáceis do mundo, principalmente quando seguirmos a receita à risca. Mas saiba que, sem os devidos cuidados, este processo aparentemente simples pode acarretar grandes complicações para a saúde.
De acordo com especialistas, o arroz pode conter vestígios de arsénio, um elemento químico metálico e altamente tóxico. A boa notícia é que o modo de preparo pode ajudar a reduzir consideravelmente os níveis do veneno no alimento, sendo que o mais comum (duas medidas de água para uma de arroz) não é o ideal.
O jornal britânico The Telegraph, que cita um aviso da comunidade científica, explica que o produto químico contamina os grãos de arroz através das toxinas industriais e dos pesticidas presentes no solo há décadas. Por conseguinte, pode ser libertado na fase em que a água se evapora por completo e o arroz já está praticamente cozido.
Em geral, o arroz contém 10 vezes mais arsénio do que outros alimentos e, segundo a Autoridade Europeia de Padrões Alimentares, pessoas que ingerem quantidades muito grandes do acompanhamento estão expostas a concentrações preocupantes da substância. A exposição crónica ao arsénio foi associada a uma série de riscos para a saúde, incluindo problemas de desenvolvimento, doenças cardíacas, diabetes, danos no sistema nervoso e até mesmo aos cancros do pulmão e da bexiga.
A solução está na água
Para analisar os níveis de arsénio no arroz preparado e como reduzi-los, Andy Meharg, professor na Universidade de Belfast, na Irlanda do Norte, testou três formas diferentes de cozinhar o alimento, numa experiência para o programa da BBC Trust Me, I’m a Doctor.
No primeiro método, usou a popular proporção de duas partes de água para uma de arroz e não registou grandes resultados. No segundo, usou cinco chávenas de água para uma de arroz e os níveis de arsénio foram reduzidos praticamente para metade. Por fim, na terceira técnica, o arroz ficou de molho durante a noite e os níveis da toxina foram reduzidos em 80%.
Portanto, na próxima vez que cozinhar arroz, considere lavá-lo bem antes, aumentar a quantidade de água ou deixá-lo de molho na noite anterior.