Um vídeo viral do TikTok que envolve abacates está a atrair a atenção de milhões de pessoas, incluindo os especialistas da agência federal americana Food and Drug Administration (FDA).
A publicação mostra como é que os fãs do fruto podem conservá-lo por até um mês, armazenando-o no frigorífico dentro de um recipiente com água. Porém, a entidade divulgou um aviso contra este truque que, supostamente, deveria facilitar-nos a vida.
“A FDA não recomenda esta prática”, diz um representante à publicação Newsweek. “A principal preocupação é com a possibilidade de quaisquer patógenos humanos residuais — como Listeria monocytogenes e salmonela —que possam residir na superfície do abacate se multiplicarem durante o armazenamento, quando submersos em água”.
Além dessa preocupação inicial, o porta-voz sublinha que lavar bem o abacate antes de comer não eliminará necessariamente as bactérias nocivas.
Então, o que fazer?
Coloque o abacate num recipiente de armazenamento de alimentos hermético ou sele-o com película aderente para diminuir a exposição ao oxigénio. Para um toque extra de frescura, pode esfregar frutas cítricas. O ácido ascórbico encontrado no limão e na lima cria uma barreira entre o abacate e o ar ao seu redor, mantendo-o fresco nos próximos dias.