O seu almoço não lhe chega? Talvez a culpa seja do que coloca — ou não coloca — no prato. Gisela Bouvier, especialista em alimentação consciente, explica à plataforma mindbodygreen que o corpo precisa de consumir quantidades de três macronutrientes para funcionar adequadamente: hidratos de carbono, proteínas e gorduras.
Os hidratos de carbono ajudam o corpo a converter e armazenar energia. De sublinhar que a fibra é um caso especial, porque o corpo não o digere. Uma vez que não se decompõe em glicose, como a maioria dos hidratos de carbono, mantém-nos saciados por mais tempo.
As proteínas, por sua vez, ajudam o corpo a reparar e a criar células novas. Por serem moléculas complexas por natureza, levam mais tempo a serem digeridas e, como tal, garantem maior saciedade e por mais tempo.
Já as gorduras ajudam o corpo a absorver micronutrientes, armazenar energia e auxiliam noutras funções. O seu papel como coadjuvantes torna-as essenciais na dieta.
Dependendo dos objetivos de saúde e fase da vida, esclarece a perita, o corpo poderá necessitar de uma combinação particular destes macronutrientes ao longo do dia para estar no seu melhor.
Como tornar os almoços mais saciantes
Eis os alimentos que Bouvier recomenda acrescentar ao almiço para completar o perfil nutricional e torná-lo mais satisfatório. Lembre-se de que estas sugestões, geralmente, contêm mais de um macronutriente, além de uma série de vitaminas e minerais. Por exemplo, as nozes são uma excelente proteína vegetal, bem como uma boa fonte de gordura.
Hidratos de carbono fibrosos:
- Pão integral
- Esparguete de feijão
- Leguminosas (também conhecidas como sementes comestíveis de leguminosas: feijões, lentilhas, ervilhas)
- Vegetais amiláceos (batatas e milho)
- Legumes sem amido (brócolos, couve-flor, cogumelos)
- Frutas ricas em fibras
Proteínas:
- Carne magra e peixe (frango, peru, atum, salmão)
- Ovos
- Iogurte grego
- Queijo
- Tofu e tempeh
Gorduras:
- Frutos secos
- Sementes
- Abacates
- Azeitonas
- Húmus
- Óleos saudáveis