Comer os mesmos alimentos todos os dias parece uma forma simples de implementar uma alimentação saudável. Mas, na verdade, trata-se de uma armadilha que pode prejudicar a saúde.
A primeira potencial consequência é um défice ou excesso de algum nutriente. “Embora repitamos os grupos de macronutrientes como hidratos de carbono, proteínas ou gorduras, dentro desses grupos, a diversidade dos alimentos deve ser fundamental”, alerta a nutricionista Itziar Digón, em declarações à revista espanhola “Telva”. Além disso, a especialista explica que o intestino gosta de alimentos variados e em rotação para beneficiar da absorção de todos os nutrientes.
Elena Soria, que também é nutricionista, acrescenta que “uma deficiência de micronutrientes afeta-nos em todos os sentidos e, dependendo do micronutriente que estiver em falta, podemos ter desde fadiga até múltiplas patologias que, às vezes, são difíceis de identificar”.
Comer sempre o mesmo também tem um possível impacto negativo a nível psicológico. A diversificação alimentar é importante “para não se cair no tédio com a comida, o que pode levar-nos a procurar estímulos em produtos processados e que não são benéficos para o corpo”, adverte Digón. Como tal, estimular o paladar com alimentos variados é um passo essencial para se ser bem-sucedido em manter uma alimentação saudável a longo prazo.