Mirtilos: a super fruta
Embora o inverno não seja a estação dos mirtilos, qualquer altura é boa para desfrutar deste superalimento. E, quando congelado, conserva todos os seus nutrientes.
O departamento de agricultura dos EUA aponta-o como o alimento com maior poder antioxidante, entre os 40 vegetais analisados, e que fazem parte da dieta comum. De acordo com os especialistas, existem três frutas poderosas que devemos comer todos os dias: morangos, amoras e mirtilos, sendo esta última a chave contra muitos dos males que destroem a nossa saúde. São baixas em açúcar e calorias, altas em antioxidantes e bioactivos. E, entre estes, os mirtilos estão noutro nível. Têm o maior índice antioxidante de todos e são os mais ricos em antiocianina, uma substância ligada à prevenção da diabetes.
De certeza que já ouviu recomendações de médicos relativamente à ingestão deste fruto. Se o come todos os dias, pode tratar (e prevenir) infeções urinárias, pois estas bagas são ricas em ácidos orgânicos, que aumentam a acidez da urina e impedem a multiplicação das bactérias. A pressão arterial vai reduzir bastante e aumentará a sensibilidade à insulina e a manter a memória intacta. Ou seja, o consumo diário de mirtilos reduz o risco de demência, tensão arterial elevada e diabetes.
Naturalmente, o facto de conter tantos antioxidantes fortalece o sistema imunitário, tornando o organismo mais forte contra infecções e doenças virais. Mas o mais surpreendente é que o consumo regular deste alimento tem um efeito benéfico na redução da progressão do glaucoma, da mesma forma que aumenta a capacidade visual noturna e aumenta a pigmentação da retina.
É também um fruto rico em polifenóis, que têm atividade antioxidante e anti-inflamatória e ajudam a manter o coração em forma. Um estudo na Universidade de Reading dá conta de que beber um smoothie com 200 gramas de mirtilos aumenta a destreza mental. Outros estudos, sugerem que beber uma chávena chá de mirtilos por dia pode melhorar o humor.
Para não aumentar demasiado a quantidade de calorias com que começamos o dia, a maioria dos nutricionistas adiciona uma mão cheia de mirtilos ao pequeno-almoço. Desta forma, ajuda a compensar os picos de glicose do pequeno-almoço.
No entanto, a verdade é que os mirtilos podem ser consumidos em qualquer altura do dia, mas não é aconselhável – como acontece com qualquer outro ingrediente – abusar.
O principal inconveniente do mirtilo é o preço. É um dos frutos mais caros do mercado, o que dificulta o consumo diário para muitos. Para contrariar esta situação, sugerimos que siga os conselhos dos especialistas em nutrição, que dizem que é suficiente ingerir 50 gramas por dia, para beneficiar de todos os seus nutrientes . Se ficar sem mirtilos e não puder comprar mais, substitua por morangos ou amoras, para obter uma boa quantidade de antioxidantes.
Mirtilos: a super fruta