A língua está coberta de papilas gustativas (os altinhos que vemos à superfície se olharmos com uma lupa), mas não são propriamente elas que nos permitem perceber o sabor do que comemos ou bebemos: esse trabalho é feito pelas microscópicas células gustativas situadas à superfície das papilas e invisíveis a olho nu. São elas que registam o sabor dos alimentos através de recetores (e de complexas reações químicas) e enviam essa informação para o cérebro.
As células gustativas, que se renovam semanalmente, conseguem identificar cerca de 10 mil sabores diferentes.
Há recetores diferentes para cada categoria de sabor (doce, salgado, amargo, ácido e umami, um sabor próximo do glutamato monossódico usado na comida dos restaurantes chineses), distribuídos por todas as zonas da língua, e têm uma particularidade: só conseguem analisar o sabor de um alimento que tenha sido humedecido pela saliva.
Sabia, por exemplo, que se a língua estiver seca ou o alimento não for solúvel, não conseguimos perceber o seu sabor?
Todo este sistema não se destina apenas a dar-nos prazer quando comemos ou bebemos: ao longo da nossa evolução como espécie foi ele que nos salvou de consumirmos alimentos venenosos ou estragados (geralmente amargos) e nos encaminhou para os alimentos mais doces, geralmente mais ricos em nutrientes e calorias.
AQUI FICAM ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE A LÍNGUA:
» Esta não serve só para saborearmos os alimentos: também nos ajuda a falar, comer, engolir, cuspir, limpar os dentes depois de comer, respirar. e beijar (mesmo que não seja um french kiss).
» A língua de cada pessoa é tão única como a sua impressão digital e por isso já há investigadores a estudar maneiras de a usar como identificador biométrico para verificar a identidade. Daí a passarmos pelo controlo do aeroporto de língua de fora pode ir apenas um pequeno passo.
» De um modo geral, as mulheres têm uma língua mais pequena que os homens.
» A língua tem de ser limpa regularmente, após as refeições. Na nossa boca vivem cerca de 600 tipos diferentes de bactérias e há um milhão delas numa simples gota de saliva. se pensarmos que toda a língua está coberta de saliva… por isso é importante esfregar a língua delicadamente com a escova de dentes quando os lavamos, para prevenir o desenvolvimento de mau hálito.
» Só dois terços da língua são visíveis: o terço restante, perto da garganta, não se vê quando a deitamos de fora.
» Uma língua demasiado volumosa pode ser um fator de risco para apneia obstrutiva do sono em adultos obesos.
» São 8 os músculos que se interligam para formar a língua. Ela é a estrutura muscular mais flexível e sensível do corpo humano e a única que funciona sem um suporte ósseo.
»A língua é muito importante para o processo digestivo, já que é ela que molda os alimentos mastigados e ajuda a envolvê-los na saliva, cujas enzimas fazem uma pré-digestão.
»Apesar de ser constituída principalmente por músculos, ela também tem uma alta percentagem de gordura e estudos recentes indicam que há uma correlação entre a quantidade de gordura na língua e a obesidade.
NO MÉDICO:
. deite a língua de fora para ele a examinar se tiver:
. dificuldade em engolir ou mastigar
.dor persistente na língua
. manchas esbranquiçadas ou vermelhas
. língua demasiado vermelha, amarelada, escura, ou coberta por uma ‘película’ esbranquiçada
. aftas recorrentes ou que não desaparecem
. dificuldade em mover a língua.
Importante: As pessoas que fumam devem estar especialmente atentas a eventuais alterações nesta área (sendo a mais comum uma diminuição do gosto dos alimentos e a mais grave cancro da língua).
10.000: é este o número de células gustativas com que nascemos, mas vão diminuindo com a idade, sendo cerca de 2 mil a 4 mil num adulto e ainda menos nas pessoas idosas. Estão maioritariamente situadas na língua propriamente dita mas há também algumas distribuídas pelo interior das bochechas, lábios e céu da boca.