
Segundo um estudo do Instituto de Saúde do Porto, de 2019, os portugueses consomem em média 84g de açúcares totais, e 35g de açúcares livres (que são adicionados aos alimentos processados, como mel, xaropes, concentrados de fruta, etc.). Revela também este estudo que o consumo de açúcares é superior em crianças dos 5 aos 9 anos (50g de açúcares livres) e adolescentes dos 10 aos 17 anos (53g). Sabe qual é a dose saudável de consumo de açúcar aconselhada pela Organização Mundial de Saúde? Até 25g/dia!
Sabemos porque é tão difícil resistir ao sabor doce, sabe bem e dá-nos uma imediata sensação de prazer, o pior é que é extremamente viciante, e ativa no cérebro os mesmos recetores no cérebro que a cocaína. Comecemos pela má notícia: está à venda em todo o lado, é muito difícil escapar ao nosso quotidiano, pelo menos no campo visual. A boa notícia é que, ao contrário das drogas, os desejos por alimentos doces são curtos e diminuem com a abstinência do seu consumo. Ou seja, pode ser difícil mas é perfeitamente exequível com força de vontade e persistência.
E o açúcar é assim tão prejudicial? Sim, sobretudo o refinado e que é acrescentado a muitos alimentos processados. No site da DGS, no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, podemos ler que não só o consumo de açúcares simples está associado ao excesso de peso/obesidade como ao risco acrescido de doenças crónicas muito complicadas e sérias como a diabetes.
Então o que pode fazer cada vez que lhe dá uma fúria para comer doces? Veja aqui:
. Coma um quadradinho de chocolate negro com pelo menos 70% de cacau.
Tem muito menos açúcar que as versões de leite e branco e ainda lhe fornece alguns antioxidantes benéficos para a saúde.
. Coma um pickle (de preferência caseiro para controlar as quantidades de açúcar adicionadas). São ricos em água, mantidos em vinagre – que, sabe-se hoje em dia, regula os níveis de açúcar no sangue -, um sabor forte que afasta o desejo de doces.
. Beba água, simples, com gás, com umas rodelas de fruta, um chá (sem açúcar) frio ou quente. Às vezes, aquilo que parece ser fome é apenas sede e hidratar reduz bastante o desejo por açúcar. Nos dias frios, faça um chá e mantenha o termo ao seu lado para ir bebendo ao longo do dia. Nos dias frios, faça gelo e vá juntando à sua bebida preferida… desde que não seja açucarada.
. Troque o doce por uma maçã. Tem açúcar natural mas deve consumi-la com casca, já que esta é rica em fibras que retardam a entrada de açúcar na corrente sanguínea.
. E agora 2 truques: o primeiro é juntar canela, por exemplo, à maçã, ao iogurte, ao chá. A canela é uma especiaria que associamos a doce mas na verdade ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e reduz os picos de insulina, que vão fazer com que tenhamos uma vontade indomável de comer doces. O segundo truque? Durma 7-8h por noite. Um cérebro e corpo bem descansados resistem melhor às tentações e não nos fazem querer ingerir alimentos altamente calóricos.