Os sumos detox são fantásticos para a saúde, deliciosos e facílimos de fazer. Pode seguir as receitas das fotos acima ou guiar-se pelos preceitos básicos da nutricionista Lillian Barros… e inventar os seus próprios sumos.
“Não existe um modelo único”, explica a nutricionista. “Os ingredientes presentes nos Sumos Detox podem variar de acordo com seu gosto e com os objetivos que pretende alcançar (ou até mesmo com a oferta disponível no frigorifico/fruteira). Deverá utilizar alimentos biológicos, produzidos sem fertilizantes, pesticidas e outros produtos tóxicos/químicos, pois estes vão de encontro ao compromisso e propósito de desintoxicação e desinflamação do organismo. Ao respeitar a natureza conseguiremos alimentos equilibrados e com as potencialidades nutricionais no pique dos seus benefícios. Não se esqueça que se quiser fazer mais do que um dia de Detox deverá variar a receita para não saturar ou enjoar o gosto. Contudo não exagere na quantidade de ingredientes. Em vez de misturar todos os ingredientes disponíveis de uma só vez, o mais indicado será variá-los a cada dia. Evitando assim que o sumo fique com um gosto pesado ou forte demais. Abaixo poderá ver quais os grupos de alimento que deverá utilizar na confeção do seu Sumo Detox:
Folhas Verdes (até dois tipos): A couve, espinafres, rúcula, agrião, salsa e coentros são as mais indicadas. Estes vegetais folhosos verdes escuros são ricas em antioxidantes, que protegem as células e outras estruturas da ação dos radicais livres. Apresentam também ácido fólico (importante para o sistema nervoso) e, em alguns casos, cálcio (bom para os ossos), magnésio (indispensável para as reações orgânicas) e ferro (diminui o risco de anemia). Para dar um aspeto e gosto mais refrescante poderá acrescentar folhas de hortelã fresca.
Para otimizar a absorção do ferro das folhas verdes deverá juntar alimento rico em vitamina C (limão, lima, toranja, laranja, kiwi, por exemplo).
Com as vidas cada vez mais ativas e a falta de tempo para ir ao mercado ou supermercado com frequência para renovar o stock de verduras frescas, poderá triturar as folhas num liquidificador ou varinha mágica e congelar o resultante em pequenas formas de gelo. Desta forma terá sempre disponível.
Frutas (até dois tipos): A fruta será a parte doce do sumo, não necessitando de qualquer adição de açúcar, vai permitir equilibrar o sabor não ficando demasiado adstringente. Por ser adocicada, a maçã é muito bem-vinda: contém pectina – fibra que ajuda a estabilizar a saciedade e a manter um funcionamento intestinal regular.
Já os frutos vermelhos (amora, framboesa, morango, mirtilos) são ricos em antioxidantes e, por este motivo, são ótimos aliados no combate aos efeitos do stress do dia-a-dia e da poluição das grandes cidades.
Os citrinos (laranja, toranja, lima, limão) são fontes naturais de vitamina C, que para além de melhorarem a absorção do ferro, ajudam a reforçar o sistema imunitário.
O ananás/abacaxi, melão e pera fornecem vitaminas A, C e do complexo B (importantes para o sistema imune e o metabolismo) e são frutas diuréticas. Por ter bromelina – enzimas que desdobram as proteínas -, o abacaxi tem outra vantagem: facilita a digestão. Poderá também utilizar água de coco, que ajuda a repor minerais corporais.
Legumes (até dois tipos): o pepino tem cerca de 95% de água, ou seja, é um eficaz diurético e dá volume e cremosidade à bebida. A casca é fonte de fibras, potássio e outras substâncias aliadas da pele, do cabelo e das unhas.
Outras opções: aipo (diurético) e abóbora (antioxidante).
Raízes (apenas um tipo): a beterraba e a cenoura têm fibras, betacaroteno e vitaminas C e E, excelentes antioxidantes. Para deixar um sabor especial, utilize gengibre, que para além de ser digestivo e acelera o metabolismo.
Sementes (apenas um tipo): a linhaça (moída ou inteira) e a chia são ricas em ácidos gordos essenciais, fundamentais ao equilíbrio do organismo e que se obtém apenas através da alimentação pois o nosso organismo não as consegue produzir. São boas fontes de fibra, que ajuda a aumentar a sensação de saciedade e a regularem o trânsito intestinal.
Dicas para tornar o seu sumo detox ainda mais saboroso:
Juntar, legumes e especialmente raízes no sumo pode não agradar a todos os paladares. Mas existem alguns truques que ajudam a deixar a bebida sempre muito saborosa e apetecível.
Se optar por espinafre, agrião ou rúcula, misture um pouco de hortelã para mascarar o sabor intenso destas folhas. O sumo fica também mais refrescante.
Poderá utilizar água de coco em substituição da água comum. Este ingrediente deixa a bebida mais rica em minerais, saborosa e adocicada. Poderá também utilizar infusões de ervas ou frutos que ajudam a dar um sabor interessante.
Para intensificar a ação diurética dos sumos, poderá também utilizar um chá ou infusão que reforce este potencial, como é o caso do chá verde, hibisco, cavalinha, dente de leão, entre outros. Os chás e infusões deverão ser adicionados frios ou gelados.
Para “adoçar” a bebida, acrescente uma quantidade superior de fruta ou legumes naturalmente adocicados, como é o caso da banana, maçã e cenoura. Não utilize açúcar nem adoçante pois não vão ao encontro dos principais objetivos dos Sumos Detox: desintoxicar e desinflamar o organismo.
No final poderá acrescentar pedras de gelo no liquidificador e preparar um granizado encorpado para os dias mas quentes.
Depois de preparado consuma de imediato o sumo, não o reserve para mais tarde, a fim de aproveitar todas as notas nutricionais na sua plenitude. Com a exposição prolongada ao ar, luz e temperatura poderemos perder algumas vitaminas mais sensíveis.”