Planeie de forma atempada a sua ceia!
Primeiro, importa saber o número de pessoas e calcular a quantidade de alimentos a adquirir. A compra dos ingredientes deve ser feita o mais cedo possível para que se possa fazer uma escolha acertada dos alimentos, mediante a diversidade disponível, as promoções de Natal e a comparação de preços entre marcas de alimentos semelhantes.
A lista de compras vem a seguir, de forma a comprar os alimentos que são realmente necessários.
Se bem que poderá dar mais trabalho, a verdade é que se confeccionar a ceia em casa terá também a possibilidade de alterar a receita, tornando-a mais saudável, sem desvirtuar a tradição. Pode sempre optar por outros métodos de confecção de sobremesas fritas (ex: rabanadas), assando-as no forno; nas receitas que incluam leite, optar por leite magro (ex: aletria, arroz doce, leite-creme). Devemos ter em conta ingredientes como a gordura, o sal, o açúcar, os ovos ou o leite, reduzindo a quantidade proposta de cada um destes componentes e/ou substitui-los por outros mais saudáveis. (Ex: preferir o azeite como gordura de adição; substituir o sal por ervas aromáticas; reduzir a quantidade de ovos adicionada às receitas (ex: leite-creme).
Outra forma de reduzir a quantidade de alimentos é apresentar um prato de sopa de legumes para “inaugurar” a Ceia de Natal. Privilegie os pratos cozidos ou assados com pouca gordura e acompanhe-os com bastantes produtos hortícolas. Os frutos secos, frutos gordos (nozes, amendoins, pinhões, figos secos) e as bebidas alcoólicas, possuem elevado teor calórico, pelo que a sua compra e consumo deve ser moderado. Boas Festas!
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