iStock-1027335552.jpg

As algas marinhas dividem-se em micro e macroalgas. As primeiras, como o prefixo indica, são um grupo de algas microscópicas maioritariamente unicelulares. A spirulina (Arthrospira), talvez a mais conhecida, é uma cianobactéria que se insere neste grupo taxonómico.

Já as macroalgas são visíveis a olho nu e são as mais utilizadas directamente na alimentação humana: algas verdes, castanhas, vermelhas e hidrocolóides (obtidas a partir das duas últimas).

O interesse nutricional das algas marinhas está longe de ser menosprezável. Dependendo da espécie, são possuidoras de um elevadíssimo teor em cálcio, potássio, iodo, ácidos gordos Omega – 6 e Omega – 3. Apesar das microalgas possuírem um teor lipídico absoluto superior, as macroalgas são mais ricas em ácidos gordos essenciais Omega-3, nomeadamente em ácido eicosapentaenóico (EPA). São ainda fontes alternativas de fibra solúvel e proteína, potencialmente importantes em determinados regimes alimentares como o vegetarianismo.

Hidrocolóides

A carragena, os alginatos e o agar são obtidos a partir de algas castanhas e vermelhas e são chamados de agentes gelificantes pela capacidade em formar géis. São usados na indústria alimentar e em preparações culinárias como alternativa à gelatina de origem animal conferindo um efeito espessante.

Spirulina (Arthrospira)

É uma microalga ingerida como suplemento alimentar ou usada desidratada em sumos, batidos, papas ou sopas. Destaca-se o elevado teor em proteína, ferro, potássio, vitamina B6 e B-caroteno.

Terá um potencial antioxidante, anti-inflamatório, prebiótico e imunomodulador. É possível que tenha igualmente um efeito hipotensor, hipoglicemiante e um efeito benéfico no perfil lipídico apesar de estes mecanismos não estarem completamente esclarecidos. Apesar do seu interesse nutricional, são necessários mais estudos de qualidade que comprovem e expliquem

os seus efeitos benéficos assim como os potenciais efeitos adversos, pelo que é recomendável moderação no seu consumo.

Kombo (Laminaria digitata)

São um grupo de algas castanhas ricas em ácido glutâmico, um aminoácido intensificador do sabor dos alimentos e o responsável pelo sabor umami. São frequentemente usadas para aromatizar sopas e caldos ou cozinhadas com leguminosas ou pratos de arroz.

A Laminaria digitata contém um elevadíssimo teor de sódio, potássio, ferro e iodo, devendo ser consumida com especial moderação (ver cuidados a ter).

Dulse (Palmaria palmata)

É uma alga vermelha usada na confecção de sopas, pratos de peixe e como condimento. Destaca-se o elevado teor em potássio, iodo, fibra, hidratos de carbono e ácidos gordos Omega – 3, além de conter aminoácidos essenciais como a histidina, a leucina, a isoleucina e a valina.

Nori (Porphyra umbilicalis)

Utilizada na preparação de sushi ou adicionada a saladas e sopas miso, é uma alga vermelha com um teor proteico muito considerável e partilha a riqueza em minerais das restantes algas.

Wakame (Undaria pinnatifida)

Esta alga verde é maioritariamente utilizada como acompanhamento ou em saladas, sopas e pratos de arroz. Possui um elevado teor em cálcio, sódio, Omega – 3 e Omega – 6.

Cuidados a ter

Nos alimentos comumente descritos como “saudáveis” pode haver a tentação do consumo indiscriminado. Devemos ter bem presente que um alimento só é “saudável” dependendo da quantidade ingerida e da pessoa a quem se destina.

A presença de metais pesados ou pesticidas e o eventual potencial alérgico são riscos que devem estar claros na mente do consumidor de modo a prevenir excessos.

No que respeita às algas marinhas enquanto suplementos alimentares como a spirulina, e apesar do interesse nutricional, a dose segura para consumo humano e os respectivos efeitos não são consensuais, devendo o consumidor ser prudente na sua ingestão diária. O mesmo cuidado é aplicável às restantes algas, cujo teor em iodo, potássio e sódio é tão elevado em

algumas espécies, que pode ser prejudicial a determinadas condições de doença ou mesmo em indivíduos saudáveis que consumam de forma excessiva estes alimentos. O elevado teor em iodo pode ser desregulador do normal funcionamento da tiroide e o consumo excessivo de potássio é contraindicado na insuficiência renal crónica e em doentes em diálise. Quando ao sódio, é conhecida a sua influência no aumento da tensão arterial interferindo directamente na doença cardiovascular. Estes cuidados são particularmente importantes no consumo de Kombo (Laminaria digitata).

A inclusão de algas marinhas na dieta humana apresenta benefícios reais se a ingestão for integrada numa alimentação rica, variada e equilibrada e tendo sempre a moderação como princípio no consumo de qualquer alimento.

www.inestavares.pt

@ines.tavares.nutricionista no Facebook e Instagram

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

CARAS Decoração: Novas coleções em mobiliáro de exterior

CARAS Decoração: Novas coleções em mobiliáro de exterior

Animais todo-o-terreno

Animais todo-o-terreno

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

Matilde Mourinho partilha novas fotos do dia do seu casamento

Matilde Mourinho partilha novas fotos do dia do seu casamento

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Lançado Tamagotchi em versão Darth Vader

Lançado Tamagotchi em versão Darth Vader

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

"É o lugar mais frio do universo conhecido". Novo sistema de refrigeração procura melhorar computadores quânticos

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

Em

Em "A Promessa": Miguel e Tomás ficam revoltados com António

DeepSeek: Como uma Inteligência Artificial 'low cost' chinesa está a minar as grandes tecnológicas

DeepSeek: Como uma Inteligência Artificial 'low cost' chinesa está a minar as grandes tecnológicas

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em "O Crime do Padre Amaro"

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

Tendências da cibersegurança para 2025: o que podemos esperar?

Tendências da cibersegurança para 2025: o que podemos esperar?

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

O mistério do quarto 3416

O mistério do quarto 3416

Dois filmes para ver esta semana nas salas de cinema

Dois filmes para ver esta semana nas salas de cinema

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

UVE acusa governo de estar a estagnar o desenvolvimento da mobilidade elétrica

UVE acusa governo de estar a estagnar o desenvolvimento da mobilidade elétrica

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

Audi Q6 e-tron Performance em teste: o melhor SUV elétrico?

Audi Q6 e-tron Performance em teste: o melhor SUV elétrico?

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

House of Capricorn: nova marca com o melhor de Portugal artesanal

House of Capricorn: nova marca com o melhor de Portugal artesanal

Pep Guardiola: Mulher do treinador fala do divórcio

Pep Guardiola: Mulher do treinador fala do divórcio

Moda: Planeta vermelho

Moda: Planeta vermelho

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

Asus, Lenovo, Microsoft e mais: Testámos sete portáteis e dizemos-lhe qual o melhor para si

Asus, Lenovo, Microsoft e mais: Testámos sete portáteis e dizemos-lhe qual o melhor para si

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco

Celebridades assistem ao desfile de Alta-Costura da Dior, em Paris

Celebridades assistem ao desfile de Alta-Costura da Dior, em Paris

JL 1416

JL 1416

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

Catarina Gouveia de férias em família no Brasil

Catarina Gouveia de férias em família no Brasil

Receita de Quindim de laranja e coco, por Marlene Vieira

Receita de Quindim de laranja e coco, por Marlene Vieira

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

Todas as artes se cruzam em Braga - Capital Portuguesa da Cultura em 2025

Todas as artes se cruzam em Braga - Capital Portuguesa da Cultura em 2025