Pelo quarto ano consecutivo, o canal História desafiou um Chef português a recriar a ementa da Última Ceia de Jesus Cristo com os apóstolos, adaptando-a ao século XXI, para o programa ‘A Última Ceia’. O protagonista desta edição é o Chef Henrique Sá Pessoa, que confecionará, de acordo com o seu estilo e visão pessoal, o menu para convidados muito especiais. O resultado final vai para o ar, em exclusivo, no dia 18 de março, às 21H55.

A proposta do Chef contempla a apresentação de quatro pratos: entrada, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, tendo como inspiração alguns ingredientes utilizados na última ceia e privilegiando alguns produtos nacionais e algumas técnicas que utiliza normalmente na sua cozinha.

“Começando pelo pão a escolha recai na alfarroba visto ser um ingrediente pouco utilizado para fazer o pão, auferindo no entanto um sabor amargo que “casa” muito bem com a manteiga fumada que será servida a acompanhar o azeite. Para a entrada a escolha da cavala foi fácil, um dos meus peixes favoritos juntamente com a utilização dos pickles e mostarda, sabores que combinam muito bem e que sempre estão presentes nas minhas ementas. Para o prato de peixe, o peixe-galo tem uma ótima textura para confecionar “á la plancha” e a utilização do mel e gengibre realçam o sabor caramelizado do peixe a contrastar com o sabor ligeiramente amargo do alho francês queimado. Para o prato de carne, a escolha é o borrego com pinhões e molho de pimenta. Sabores fortes e encorpados que casam bem com um vinho tinto com a mesma estrutura e com o doce do puré de maçã para suavizar a mistura. Para a sobremesa e um pouco inspirado no bolo da madeira, as especiarias sobressaem com a textura dos frutos secos e a cremosidade do gelado de gengibre”, explicou o Chef Henrique Sá Pessoa.

Escolhida a ementa, a estrela desta edição do programa especial do canal História admite que quando lhe foi lançado o desafio, a segunda coisa em que pensou foi quem seriam os seus ’12 discípulos’, ou seja, os convidados. A escolha acabou por recair sobre as figuras com mais influência na sua vida pessoal e profissional.

A minha seleção recaiu pela minha mulher e filha, pelo meu pai e Ângela, porque são as pessoas mais próximas da família, Margarida e Rui Sanches, os meus dois sócios, que me acompanham em todos os meus projetos, o Chef Vitor Sobral, a minha grande referência nacional, o José Luís Peixoto, um escritor famoso e meu amigo com quem viajei e fiz um livro recentemente, o Fernando Alvim para animar a mesa, a Adélia Carvalho, ex-diretora do primeiro hotel onde trabalhei em Lisboa, o fotógrafo Paulo Barata e a jornalista Ana Músico”, revelou.

Esta recriação foi gravada no restaurante Alma e, além da emissão a 18 de março, vai ser repetido até à Páscoa às 16:05h, 17:35h, 19:05h, 21:55h, 23:30h.

Os menus recriados vão fazer parte do cardápio do restaurante Alma, na Baixa Chiado, estando disponíveis de 18 a 31 de março de 2016, como opção de refeição para os visitantes (preço: 60€ por pessoa, sem bebidas incluídas).

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