Músicas festivas, presentes, doces … Tudo isto nos faz lembrar o Natal. Nesta época em que os lugares à mesa costumam a estar preenchidos com miúdos e graúdos, existe toda a liberdade para interromper a dieta na companhia dos melhores bolos tradicionais e sobremesas que já conquistaram o nosso paladar.
Apesar de nos encontrarmos num ano atípico, não podemos dispensar uma mesa recheada de pratos e doces tradicionais. Assim sendo, o Bolo Rei não pode ser esquecido. De modo a que possa enriquecer a a mesa da ceia, partilhamos uma receita, passo a passo, com recurso ao fermento da FERMIPAN.
O produto vem em saquetas, de modo a conservar todas as propriedades da levedura e garantir os melhores resultados, e consiste num fermento seco instantâneo. Nã contém glúten e é ideal para máquinas de fazer pão. Indispensável nesta receita, é de fácil utilização, podendo ser adicionado diretamente à farinha.
Bolo-rei, por Cozinha da Flosinha
Ingredientes (para dois bolos):
– 700 g de farinha de trigo;
– 20 g de fermento FERMIPAN;
– 1 dl de água morna;
– 150g de manteiga;
– 175g de açúcar;
– Raspa de 1 limão;
– Raspa de 1 laranja;
– 4 ovos;
– 2 cálices de vinho do Porto;
– 150g de frutas cristalizadas;
– 150g de frutos secos.
Para decorar:
– Frutas cristalizadas a gosto;
– Geleia;
– 1 ovo batido.
Preparação:
Primeiramente, cortam-se as frutas cristalizadas e secas em pedaços pequenos. De seguida, peneira-se a farinha e retira-se uma chávena. Junta-se o fermento FERMIPAN à farinha reservada e, posteriormente, adiciona-se a água morna. Deixa-se levedar 15 minutos num local quente.
Depois, bate-se a manteiga com o açúcar, as rapas de laranja e de limão, os ovos inteiros e o vinho do Porto. Junta-se este preparado à massa com o fermento e a restante farinha. Amassa-se bem e sova-se até ficar uma massa elástica. Adiante, adicionam-se os frutos que se cortaram, forma-se uma bola e deixa-se levedar durante 5 a 6 horas, bem tapado e em local temperado.
Formam-se os bolos que se colocam num tabuleiro untado e deixa-se levedar por mais 1 hora (para que o buraco central não feche, podemos colocar um copo, até à hora de colocar no forno). Entretanto, pré aquece-se o forno a 180ºC, por 10 minutos.
Por fim, barra-se os bolos com o ovo batido e enfeita-se com as frutas (sendo que estas têm de ficar, anteriormente, de molho no vinho do Porto). Põem-se uns montinhos de açúcar (ou torrões) nos intervalos das frutas e leva-se ao forno a cozer durante 35 a 45 minutos. Depois de cozido, pincela-se com a geleia, para dar brilho. Pode-se, ainda, polvilhar com açúcar em pó ou enfeitar com fios de ovos.
Agora, desfrute deste bolo tradicional e delicie-se neste Natal!