Quem nunca comprou um peito de frango e reparou que ele tinha várias linhas brancas? Pois bem, saiba que há algo por trás deste fenómeno, que tem crescido nos últimos tempos e afeta a qualidade da carne.
De acordo com um grupo de ativistas CompassionUSA, as linhas brancas resultam de um distúrbio muscular que os animais tinham em vida. A organização afirma que a elevada procura por frango obrigou os agricultores a criar aves maiores e mais gordas em condições cada vez menos adequadas. Devido ao seu peso, elas correm um risco maior de desenvolver problemas musculares, como os que resultam nas tais linhas brancas.
Um peito natural só deve ter gordura nas laterais, e não no meio da carne. Embora não haja problema em comer peitos de frango com linhas brancas, a carne pode ser um pouco mais dura e menos saborosa do que a de frangos mais saudáveis. Além disso, um estudo publicado na revista científica Italian Journal of Animal Science, em 2013, revela que esta condição faz disparar a gordura do frango na ordem dos 224%, diminuindo a quantidade de proteína. Outra pesquisa do mesmo ano, divulgada noutra publicação, concluiu o mesmo: quantas mais linhas brancas, mais gordura e menos músculo.
“A gravidade deste fenómeno aumentou nos últimos anos”, revela um trabalho de 2016, conduzido pela Universidade do Arkansas e Texas A&M, que o identificou em 96% das aves analisadas. Os autores acrescentaram ainda que o problema “tem um impacto negativo na qualidade da carne“, na hora de marinar e cozinhar.