Aquelas bolachas apetitiosas a qualquer hora, de Sofia Paixão autora também do blog e instagram Gluten Free

BOLACHAS DE TRIGO-SARRACENO

para 30 bolachas

INGREDIENTES
150 a 170g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
80g de óleo de coco ou manteiga
1 ovo*
70g de farinha de arroz integral
200g de farinha de trigo–sarraceno
40g de fécula de batata
1 colher de chá cheia de fermento para bolos
1 pitada de sal marinho fino

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
3. Junte o óleo de coco e o ovo, e bata até estar tudo bem ligado.
4. Junte os restantes ingredientes e volte a bater até formar uma bola.
5. Retire a massa do copo e coloque-a na bancada. Faça um rolo, embrulhe em papel vegetal e leve ao frigorífico durante 30 minutos (pode congelar mais tarde).
6. Retire do frio, corte a massa às fatias com 1 cm de espessura e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Calque cada uma delas para que fiquem mais finas. Decore-as com um carimbo de bolachas ou com um garfo para que fiquem mais bonitas.
7. Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos (depois de arrefecerem ficam mais duras).
8. Deixe arrefecer e guarde-as num frasco de vidro bem vedado para que se mantenham crocantes por mais tempo.

*Se optar por fazer sem ovo, misture 1 colher de sopa de linhaça moída com 2 colheres de sopa de água filtrada, deixe repousar durante 5 minutos.

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Não leva tempo nenhum a fazer e é uma delícia, do livro de Sofia Paixão ‘Sem Glúten Com Paixão’

BOLO RÁPIDO

INGREDIENTES

180 a 200g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
5 ovos
40g de azeite extravirgem
50g de manteiga ou óleo de coco
110g de iogurte natural ou puré de maçã
90g de farinha de arroz integral
90g de farinha de trigo–sarraceno ou farinha de aveia sem glúten
50g de fécula de batata
raspas de 1 limão ou laranja
1 pitada de sal marinho
1 colher de sobremesa de fermento para bolos
(para variar, escolha um dos seguintes sabores: 2 colheres de sopa de coco ralado; 1 colher de sobremesa de canela em pó; 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó; 1 mão-cheia de frutos secos picados; 80 g de chocolate partido em pedaços).

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
3. Junte os ovos, o azeite e a manteiga, e bata durante 20 segundos.
4. Junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar lisa e homogénea.
5. Junte, ou não, um dos sabores e envolva tudo com uma espátula.
6. Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga ou óleo de coco e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos ou até espetar um palito e este sair seco (depende da potência do forno).
7. Retire do forno e deixe arrefecer até conseguir segurar na forma.
8. Desenforme e polvilhe com farinha de coco, regue com uma calda ou recheie com caramelo ou creme de baunilha.

Este bolo é muito versátil e simples de se fazer. Pode ser um bolo simples, aromatizado com vários tipos de sabores, regado com calda ou ainda recheado ou coberto com creme de baunilha, caramelo ou compota.

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Um clássico numa versão sofisticada e com um twist fundamental: é gluten free

TARTE DE AMÊNDOA, PISTÁCIO E SEMENTES DE ABÓBORA

INGREDIENTES
Base
200g de flocos de aveia sem glúten
80g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
70g de manteiga
1 ovo

Recheio
100g de amêndoas com pele
75g de pistácio
50g de sementes de abóbora
70g de manteiga
100g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
25g/ml de leite ou bebida vegetal

PREPARAÇÃO
1. Pré-aqueça o forno a 175º C.
2. Comece por preparar a base. Num processador, coloque os flocos de aveia e o açúcar e triture até obter uma farinha fina.
3. Junte a manteiga e o ovo e volte a bater até obter uma massa.
4. Numa tarteira antiaderente, ou previamente forrada com papel vegetal, coloque a massa, apenas no fundo, e espalhe-a bem. Vá pressionando com as mãos ou com as costas de uma colher para que fique toda da mesma altura. Leve ao forno durante 15 minutos.
5. Entretanto prepare o recheio. No processador, sem o lavar, coloque a amêndoa, o pistácio e as sementes, e carregue 8 vezes no turbo/pulse, ou até os frutos estarem picados mas não totalmente desfeitos. Reserve.
6. Numa panela pequena, coloque a manteiga, o açúcar e o leite e, em lume médio, mexa até derreter. Junte os frutos secos picados e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue.
7. Retire a base do forno, espalhe bem o recheio por cima e leve ao forno por mais 15 minutos ou até estar caramelizada. (Vá vigiando, pois depende da potência do forno).
8. Deixe arrefecer completamente antes de a desenformar.

Para quem é celíaco ou tem intolerância ao glúten, o livro de Sofia Paixão

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