Talvez sinta que não é necessário tirar um curso para cozinhar massa. Afinal, é só colocar água a ferver, por a massa e voilà. Mas nem tudo é assim tão linear e há erros que se continuam a cometer e que interferem no resultado deste prato. Se quiser saber como cozinhar massa na perfeição, siga estes truques:
O tempo de cozedura
Aqui, temos que ter sempre em conta se estamos a cozinhar massa fresca ou seca, porque varia muito. Enquanto a primeira coze muito rapidamente, a segunda leva mais algum tempo, mas é importante que, em ambos os casos, não coza demais a massa. Convém que fique al dente, ou seja, naquele ponto certo em que já está cozida, mas não está mole e sem graça. Para isso, siga o tempo que vem na embalagem, mas desligue o fogão dois minutos antes.
Água em abundância
É, além da massa, o elemento mais importante. Deve ser em abundância, por isso esqueça as panelas mais pequenas. O rácio deve ser cerca de um litro de água por cada 100 gramas de massa.
Nada de azeite
Ainda há quem coloque um fio de azeite na água a ferver com a ideia de que a massa, assim, não se cola. Mas isto não é verdade e o azeite aqui é só um desperdício, nada mais.
Sal
Quando se coze a massa, é mesmo aquilo que não pode faltar. O ideal é por meia colher de sopa por cada litro de água.
Colocar a massa SÓ quando a água estiver a ferver
De certeza que já teve aquela vontade de tentar acelerar o processo e colocar a massa antes da água estar a ferver. Por mais vontade que tenha, contrarie-a. É o pior que pode fazer, já que a massa só deve entrar na água com esta já a ferver.
Não arrefecer a massa debaixo da torneira
Talvez seja aquele passo que a maioria de nós faz, com o objetivo de parar a cozedura da massa. Mas não é o mais correto. O melhor a fazer é retirar a massa do tacho com uma escumadeira, para ela não quebrar, e deitar um copo de água fria por cima. Desta forma, conservamos o amido da massa, que é o que permite que, quando lhe juntamos um molho, este adira em vez de escorrer.
Conservar a massa cozida
Para que a massa não fique colada quando a guarda, basta que, depois de a cozer, envolva a massa num fio de azeite. Agite-a bem, para que todos os fios de massa recebam o azeite e guarde. Faz toda a diferença!