Foto: Pexels by Katerina Holmes

Talvez sinta que não é necessário tirar um curso para cozinhar massa. Afinal, é só colocar água a ferver, por a massa e voilà. Mas nem tudo é assim tão linear e há erros que se continuam a cometer e que interferem no resultado deste prato. Se quiser saber como cozinhar massa na perfeição, siga estes truques:

O tempo de cozedura

Aqui, temos que ter sempre em conta se estamos a cozinhar massa fresca ou seca, porque varia muito. Enquanto a primeira coze muito rapidamente, a segunda leva mais algum tempo, mas é importante que, em ambos os casos, não coza demais a massa. Convém que fique al dente, ou seja, naquele ponto certo em que já está cozida, mas não está mole e sem graça. Para isso, siga o tempo que vem na embalagem, mas desligue o fogão dois minutos antes.

Água em abundância

É, além da massa, o elemento mais importante. Deve ser em abundância, por isso esqueça as panelas mais pequenas. O rácio deve ser cerca de um litro de água por cada 100 gramas de massa.

Foto: Pexels by Jéshoots

Nada de azeite

Ainda há quem coloque um fio de azeite na água a ferver com a ideia de que a massa, assim, não se cola. Mas isto não é verdade e o azeite aqui é só um desperdício, nada mais.

Sal

Quando se coze a massa, é mesmo aquilo que não pode faltar. O ideal é por meia colher de sopa por cada litro de água.

Colocar a massa SÓ quando a água estiver a ferver

De certeza que já teve aquela vontade de tentar acelerar o processo e colocar a massa antes da água estar a ferver. Por mais vontade que tenha, contrarie-a. É o pior que pode fazer, já que a massa só deve entrar na água com esta já a ferver.

Não arrefecer a massa debaixo da torneira

Talvez seja aquele passo que a maioria de nós faz, com o objetivo de parar a cozedura da massa. Mas não é o mais correto. O melhor a fazer é retirar a massa do tacho com uma escumadeira, para ela não quebrar, e deitar um copo de água fria por cima. Desta forma, conservamos o amido da massa, que é o que permite que, quando lhe juntamos um molho, este adira em vez de escorrer.

Conservar a massa cozida

Para que a massa não fique colada quando a guarda, basta que, depois de a cozer, envolva a massa num fio de azeite. Agite-a bem, para que todos os fios de massa recebam o azeite e guarde. Faz toda a diferença!

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

Em “A Promessa”: Laura é salva por Tomás

Em “A Promessa”: Laura é salva por Tomás

"A Fazenda": Quem é quem na nova novela da TVI

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Como parar o pingo do nariz?

Como parar o pingo do nariz?

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

O fascínio do veludo: elegância intemporal

O fascínio do veludo: elegância intemporal

Gripe B: O que precisa de saber para estar protegido

Gripe B: O que precisa de saber para estar protegido

O fascínio do veludo: elegância intemporal

O fascínio do veludo: elegância intemporal

Bitcoin sobe 120% em 2024. Especialistas alertam para bolha financeira com criptomoedas

Bitcoin sobe 120% em 2024. Especialistas alertam para bolha financeira com criptomoedas

CARAS Decoração: Almofadas, renovar a decoração de forma fácil e económica

CARAS Decoração: Almofadas, renovar a decoração de forma fácil e económica

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

Reveja alguns dos melhores

Reveja alguns dos melhores "looks" de Letizia em 2024

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Os 5

Os 5 "looks" que Letizia usou para conquistar Itália

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Tendências na decoração para 2025

Tendências na decoração para 2025

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Novo Tesla Model Y já é oficial… na China

Novo Tesla Model Y já é oficial… na China

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

A que horas bebe café? Ciência diz que beber café neste período do dia pode ter (mais) benefícios para a saúde

A que horas bebe café? Ciência diz que beber café neste período do dia pode ter (mais) benefícios para a saúde

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

CASAS Decoração: Tempo frio, casas quentes

CASAS Decoração: Tempo frio, casas quentes

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

O romance segundo Clarice Lispector

O romance segundo Clarice Lispector

Fomos ao Snob. O que esperar do bar histórico lisboeta, agora renovado

Fomos ao Snob. O que esperar do bar histórico lisboeta, agora renovado

Microsoft Copilot e Designer chegam aos planos Microsoft 365 Pessoal e Familiar

Microsoft Copilot e Designer chegam aos planos Microsoft 365 Pessoal e Familiar

Prego de lavagante ou croquete de carabineiro? No Orla, o mar trabalha-se com criatividade

Prego de lavagante ou croquete de carabineiro? No Orla, o mar trabalha-se com criatividade

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Este ano quero ser artista!

Este ano quero ser artista!

Luís Borges: As regras, o amor e os desafios de ser pai

Luís Borges: As regras, o amor e os desafios de ser pai

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

UVE acusa governo de estar a estagnar o desenvolvimento da mobilidade elétrica

UVE acusa governo de estar a estagnar o desenvolvimento da mobilidade elétrica

VISÃO Se7e: 21 sugestões para ficar agarrado ao pequeno e ao grande ecrã

VISÃO Se7e: 21 sugestões para ficar agarrado ao pequeno e ao grande ecrã

Teatro, música e dança em Almada

Teatro, música e dança em Almada

Oppo anuncia Lamine Yamal como novo embaixador na campanha

Oppo anuncia Lamine Yamal como novo embaixador na campanha "Cria o teu Momento"

Países Baixos investem em centro de supercomputação de Inteligência Artificial com a Nvidia

Países Baixos investem em centro de supercomputação de Inteligência Artificial com a Nvidia

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito