SALADA DE PRESUNTO
Serve 10 pessoas
• 500g de presunto fatiado
• 200g de uvas brancas
• 200g de uvas pretas
• 300g de alfaces variadas
• 100g de avelã torrada e picada (miolo)
• 2dl de azeite de laranja
• Flor de sal q.b.
Azeite de laranja
• 2,5dl de sumo de laranja
• 0,5dl de azeite virgem extra
PREPARAÇÃO:
1. Coloque o sumo de laranja ao lume a reduzir o volume para um quinto e emulsione no copo misturador com o azeite virgem extra.
2. Coloque as alfaces no fundo do prato, sobreponha as uvas e o presunto, tempere com a flor de sal. Polvilhe com as avelãs.
3. Perfume com o azeite de laranja e o cebolinho.
BACALHAU CONFITADO EM AZEITE VIRGEM
Serve 10 pessoas
• 2kg de bacalhau demolhado (lombos)
• 10 de dentes de alho em camisa
• Pimenta da Jamaica q.b.
• 20g de gengibre laminado
• 80g de tomate seco picado
• Malagueta fresca q.b.
• Azeite virgem extra q.b.
Para o creme de favas
• 250g favas congeladas
• 4 dentes de alho picados
• 80g de alho-francês picado
• 2dl de caldo de galinha
• 0,5dl de vinho branco
• 30g de hortelã escaldada
• 100g de tomate fresco em cubos
• 50g de bacon picado
• Azeite virgem extra q.b.
• Sal marinho tradicional q.b.
• Pimenta de moinho q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Mergulhe o bacalhau em azeite suficiente até meio, junte os alhos, a pimenta, a malagueta, o gengibre e o tomate seco. O bacalhau deve cozer em lume brando para o azeite não ferver.
2. Para o creme de favas faça um puxado com o bacon, o alho–francês, o alho e o tomate. Molhe com o vinho branco e deixe reduzir.
3. Junte o caldo, deixe ferver, adicione as favas sem casca e a hortelã. Quando levantar fervura de novo leve ao liquidificador. Retifique os temperos.
TARTE DE PERAS COM CREME DE VINHO DO PORTO
Serve 10
• 4 ovos
• 250g de açúcar
• 2,5dl de azeite virgem extra
• 1 colher de fermento
• 0,2dl de aguardente
• 1kg de peras
• 10g de açúcar em pó
• 100g de amêndoa
• 300g de farinha
Para o creme de Porto
• 0,5kg de morangos
• 100g de açúcar
• 4 bagas de cardamomo
• 5dl de vinho do Porto Tawny
PREPARAÇÃO:
1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme.
2. Junte metade do azeite, a farinha e o fermento.
3. Acrescente a aguardente, envolvendo bem.
4. Depois de ter o preparado bem misturado, coloque-o em formas de tarte (de fundo fixo), previamente pinceladas com azeite.
5. Pele as peras, divida-as em quartos e corte em fatias de 1cm. Junte-as à massa.
6. Polvilhe com o açúcar e leve ao forno a cozer por 10 minutos.
7. Prepare agora o creme de Porto: ferva metade dos morangos com todos os ingredientes em lume brando durante 30 minutos.
8. Adicione os restantes morangos e deixe ferver mais 5 minutos. Triture o preparado no liquidificador, passe pelo passador e reserve no frio.