Hambúrger Berlinense (vegetariano)

Muitos saciantes e saudáveis, dão-lhe a energia que precisa para o resto do dia, palavra de Nina Olsson chef sueca, food stylist e autora do livro ‘O grande livro dos Hamburgueres vegetarianos’, onde vai encontrar mais de 50 variedades de veggie burguers.

Hambúrguer Berlinense
serve 4

óleo vegetal ou ghee para fritar
1 cebola média picada finamente
2 dentes de alho esmagados
200g de cogumelos picados finamente
100g de alho francês em rodelas finas
250g de lentilhas escuras escorridas e cozinhadas
100g de sementes de girassol tostadas e moídas
1 c. de sopa de mostarda
2 c. de sopa de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
15g de pasta de malagueta
2 c. de sopa de vinagre branco
30g de pão ralado
¾ c. chá de sal
¼ d. chá de pimenta preta moída na hora
4 pães abertos e ligeiramente torrados

para a cobertura

Pode escolher:
>>>>maionese: 1 gema; 15ml de vinagre de vinho branco, 11g de mostarda, 150ml de azeite suave, sal a gosto. Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente. Numa tigela, bata com uma vara de arames o ovo e o vinagre com a mostarda e um pouco de sal. Junte o azeite enquanto bate começando com umas gotas. Vá juntando mais, em fio, lentamente. Prove e retifique os temperos.

>>>>Kraut cor-de-rosa: óleo vegetal ou 1. de sopa de ghee; 1 couve roxa finamente picada em juliana; 300ml de água; 250ml de vinagre de sidra; 1 c. de sopa de sal, 1 cebola roxa em rodelas finas.

>>>>Ketchup de caril: 1 c. de sopa de oleo de coco; 1 c de sopa de garam masala; 2 c. chá de pasta de tamarindo: 1 c de chá de cominhos em pó; 1 c chá de malagueta em pó; 1 c de chá de açúcar de coco ou adoçante; 1 chav. de ketchup. 
Leve um tacho pequeno a lume médio com o oleo. Junte o garam masala, a pasta de tamarindo, os cominhos, a malagueta e o açúcar de coco. Cozinhe por um minuto, mexendo sempre. Adicione o ketchup e mexa até fica uniforme. Deixe ferver em lume branco por 1 min. Deixe arrefecer. Guarde no frigorifico com tampa.

1. Para o hambúrguer: aqueça uma frigideira grande com um fio de óleo vegetal em lime médio-alto. Junte a cebola e frite durante 5 a 7 minutos, até ficar macia e translúcida. Adicione o alho e os cogumelos. Frite até os cogumelos encolherem e o excesso de líquido evaporar. Junte o alho francês e frite por mais 1 minuto. Transfira para uma tigela grande e misture com os restantes ingredientes.

2. Com as mãos ou um garfo, amasse até obter uma textura pegajosa. Prove e retifique temperos. Deixe a mistura a refrescar no frigorífico por 15 minutos a 24h, com a tigela tapada.

3. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde a forma de um hambúrguer. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal ou ghee. Frite os hambúrgueres por 3 a 4 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta,

4. Monte os hamburgueres no pao torrado e cubra com maioneses, kraut e ketchup de caril.

Hambúrguer O Nortenho
serve 4

Molho de ervilhas:
195g de ervilhas congeladas
75g de pinhões ou outro fruto seco
60ml de sumo de limão
2 c. De óleo de sementes de colza
1 c. De sopa de gengibre ralado
¼ c. de chá de sal
água

hamburguer
6 a 8 cherovias, sem extremidades e partidas em 4 no sentido do comprimento
45ml de óleo de smentes de colza
80g de cebola picada
300g de feijão preto de lata
200g de tofu fumado esfarelado
2 chalotas picadas finamente
16g de funcho picado
30ml de sumo de limão
1c de chá de sal
8g de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
75g de flocos de aveia
pimenta preta moída na hora
4 paes abertos e ligeiramente torrados

Cobertura
4 c. chá de mostarda
rodelas de alho francês
alface
rodelas de pepino

1. Préaqueça o forno a 200ºc

2. Para o molho de ervilhas: numa liquidificadora, junte todos os ingredientes do molho e triture até fromar um puré liso. Leve ao frigorífico.

3. Coloque as cherovias num tabuleiro de forno e asse 20min, virando a meio do tempo.

4. Para os hambúrgueres: aqueça uma frigideira com um fio de óleo e adicione a cebola, frite por 5 a 7 minutos. Junte o feijão esmagado e frite por 1-2 minutos ou até a agua se evaporar. Transfira para um tigela grande.

5. Junte os 45ml de óleo de sementes e os restantes ingredientes e misture bem. Transfira a mistura para um robô de cozinha e triture alguns segundos, até os feijões começarem a desfazer-se. Não deixe ficar em puré. Deixe a mistura no frigorífico por 15min a 24h, numa tigela tapada.

6. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Aqueça a frigideira com um fio de óleo de colza e frite os hambúrgueres 2 a 4 minutos cada lado. Tempere com sal e pimenta.

7. Monte os hambúrgueres no pão torrado. Cubra com a mostarda, o molho de ervilha, cherovias assadas. Sirva de imediato.

Hamburguer na grelha
serve 4

Hambúrguer
300g de feijão preto de lata escorrido e lavado e esmagado com um garfo
2 dentes de alho
200g de cogumelos fatiados
2 c. de sopa de azeite
¾ de c. chá de sal
50g de nozes moídas
100g de pão ralado
50g de arroz integral cozido
2 c. de sopa de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
1 c de sopa de mostarda
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 c. de chá de malagueta moída
1 c. de chá de pimenta preta moída na hora
4 pães abertos e ligeiramente torrados

Cobertura
4 fatias de queijo ou queijo vegano
cebolas caramelizadas
molho de churrasco de laranja

1. Preaqueça o forno a 220ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Espalhe o feijão preto, os alhos e os cogumelos no tabuleiro. Tempere com um fio de azeite e sal. Asse por 20 minutos, virando a meio do tempo de cozedura. Retire do forno. Esmague o alho com um garfo e pique os cogumelos assados. Transfira para um tigela grande e adicione os restantes ingredientes.

2. Num robô de cozinha, triture a mistura em pequenas dose até obter uma textura grosseira e pegajosa. Prove e retifique os temperos. Deixe a mistura a refrigerar pelo menos 15 minutos. Ligue o gralhador do exterior para ir aquecendo.

3. Divida o preparado de feijão preto em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Tempere a gosto com sal e pimenta. Coloque os hambúrgueres no grelhador por 2 minutos de cada lado. Pode cozinha-los no forno a 200ºC 15-20 minutos.

4. Retire os hambúrgueres e monte no pão com as coberturas e o molho.

Molho de churrasco de laranja: óleo vegetal; 70g de chalota picada; 4 dentes de alhos esmagados; raspa e 100ml de sumo de laranja; 100g de ketchup; 50ml de vinagre de sidra; 2 c. de sopa de molho de soja; 1c. de sopa de mostarda dijon e de sriracha; 1 ½ de paprica fumada e de sementes de funcho moídas; ½ c. De chá de sal e ¼ de chá de pimenta preta moída na hora.

Aqueça uma frigideira em lume médio com um fio de óleo, junte a chalota e os alhos e frite durante 10 minutos. Adicione os restantes ingredientes e deixe o molho ferver e, lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume. Triture com a varinha mágica e guarde no frigorífico.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

E-goi lança plano gratuito com IA e automação para ONGs e Associações sem fins lucrativos

E-goi lança plano gratuito com IA e automação para ONGs e Associações sem fins lucrativos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

CARAS Decoração: residência artística no coração do Marais em Paris

CARAS Decoração: residência artística no coração do Marais em Paris

Morreu Aurélio Pereira aos 77 anos

Morreu Aurélio Pereira aos 77 anos

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1674

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1674

50 anos de história da Microsoft em imagens

50 anos de história da Microsoft em imagens

Salão do Móvel: design e inovação em Milão

Salão do Móvel: design e inovação em Milão

Água, por favor!

Água, por favor!

Em

Em "A Herança": Heitor encontra e ameaça Inês

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

A importância do envolvimento dos colaboradores

A importância do envolvimento dos colaboradores

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Matérias-primas: quatro portugueses entre os 47 projetos estratégicos da UE

Calor de verão só até quarta-feira. Saiba o que esperar do tempo nos próximos dias

Calor de verão só até quarta-feira. Saiba o que esperar do tempo nos próximos dias

45 anos de Jornal de Letras

45 anos de Jornal de Letras

Teatro: 'A Família Addams - o musical'

Teatro: 'A Família Addams - o musical'

Celebre o Dia Mundial da Atividade Física com estilo e motivação

Celebre o Dia Mundial da Atividade Física com estilo e motivação

Kia EV6 remodelado: mais autonomia e tecnologia

Kia EV6 remodelado: mais autonomia e tecnologia

17 boas exposições para ver em Lisboa, Cascais e Sintra

17 boas exposições para ver em Lisboa, Cascais e Sintra

Saint Laurent encerra Semana da Moda de Paris com Bella Hadid

Saint Laurent encerra Semana da Moda de Paris com Bella Hadid

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Ironwood: Novo chip da Google pode ser 24 vezes mais potente do que o melhor supercomputador

Ironwood: Novo chip da Google pode ser 24 vezes mais potente do que o melhor supercomputador

Moda: Coletes

Moda: Coletes

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

26 consequências surpreendentes do aquecimento global

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Exposição em Paris: ‘Lisboa não sejas francesa’

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Empresa do Interior faz Investimentos Estratégicos que Resultam em Crescimento Exponencial. De 11M€ a 50M€, em 5 anos.

Empresa do Interior faz Investimentos Estratégicos que Resultam em Crescimento Exponencial. De 11M€ a 50M€, em 5 anos.

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

O perigo por detrás do consumo de granizados pelos mais pequenos

O perigo por detrás do consumo de granizados pelos mais pequenos

PRIO - Exame Informática - PEUGEOT: as melhores imagens no Oeiras Eco Rally Portugal

PRIO - Exame Informática - PEUGEOT: as melhores imagens no Oeiras Eco Rally Portugal

Famosos assistem à estreia da peça de George Clooney na Broadway

Famosos assistem à estreia da peça de George Clooney na Broadway

A desenhar é que a gente se entende

A desenhar é que a gente se entende

A revolução dos robots em Portugal. A reportagem que valeu à VISÃO Saúde Prémio de Jornalismo

A revolução dos robots em Portugal. A reportagem que valeu à VISÃO Saúde Prémio de Jornalismo

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Iberdrola BP Pulse promete ter 600 carregadores ultrarrápidos em Portugal até ao final deste ano

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Já é possível renovar o Cartão de Cidadão na aplicação gov.pt

Já é possível renovar o Cartão de Cidadão na aplicação gov.pt

Restaurante O Bem Disposto: Gosto em receber

Restaurante O Bem Disposto: Gosto em receber

Ben Gonthier - Pensar Lisboa através dos seus artistas

Ben Gonthier - Pensar Lisboa através dos seus artistas

Miguel Castro Freitas assume direção criativa da Mugler

Miguel Castro Freitas assume direção criativa da Mugler

Moda: Coletes

Moda: Coletes

Em

Em "A Senhora do Mar": A família Bettencourt morreu na explosão?

Um olhar incontornável ao papel das comunidades

Um olhar incontornável ao papel das comunidades

Artrite reumatoide: tudo o que precisa de saber sobre esta doença

Artrite reumatoide: tudo o que precisa de saber sobre esta doença

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada