Serve 4-6
Molho:
• 3 col. (sopa) de azeite
• 2 cebolas finamente picadas
• 3 dentes de alho finamente picados
• 2 col. (sopa) de polpa de tomate
• 2 col. (sopa) de alcaparras
• 3 latas de 400g de tomate picado
• 250g de repolho
• 2 mãos-cheias de folhas de manjericão, picadas grosseiramente
• 75g de lentilhas verdes, cozidas • 250g de crème fraîche • sal marinho
• 250g de folhas de lasanha integrais
• queijo ralado à escolha
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Molho: aqueça o azeite numa caçarola grande e refogue a cebola, o alho, a polpa de tomate e as alcaparras sobre lume médio, mexendo, durante alguns minutos. Adicione o tomate, limpando as latas com um pouco de água extra para envolver no molho. Tempere com sal e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
3. Retire o caule grosso do repolho e pique as folhas grosseiramente. Adicione ao molho juntamente com o manjericão e cozinhe em lume brando durante 5 minutos.
4. Junte as lentilhas e o crème fraîche e retire do lume.
5. Coloque uma camada fina do molho de tomate no fundo de uma assadeira com 20x30cm.
6. Adicione uma camada de folhas de lasanha, depois uma camada de molho de tomate e polvilhe com queijo ralado. Repita as camadas até ficar sem folhas e molho. 7. Termine com molho e queijo. Leve ao forno por 30-40 minutos.
SOPA DE PIMENTOS
SERVE 4
SOPA:
- 2 col. (sopa) de azeite
• 500g de cenoura ralada grosseiramente
• 1 cebola laminada
• folhas de 5 hastes de tomilho, picadas
• 200g de pimentos vermelhos assados picados grosseiramente
• 400g de tomate picado
• 125g de lentilhas vermelhas, demolhadas de véspera
• 1 litro de caldo de legumes
• 2 col. (sopa) de sumo de limão
• sal marinho e pimenta preta moída no momento
ESTRELAS:
1 col. (sopa) de azeite
• 4 fatias de pão lêvedo de centeio
PARA SERVIR: - iogurte grego natural, sem açúcar
• azeite extravirgem
- Sopa: aqueça o azeite numa caçarola grande com tampa e refogue as cenouras, a cebola e o tomilho, em lume médio, durante 5 minutos.
- Adicione os pimentos e deixe refogar mais 5 minutos.
- Junte o tomate, as lentilhas e o caldo, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe ferver, com a tampa entreaberta, 15-20 minutos.
- Estrelas: use um cortador em forma de miniestrela para cortar o pão. Aqueça o azeite numa frigideira grande e frite as estrelas, em lume médio, até dourar, e reserve.
- Quando a sopa estiver pronta, retire do lume, adicione o sumo de limão e triture com a varinha mágica até ficar completamente homogénea.
- Sirva quente, salpicada com iogurte, com as estrelas e um fio de azeite.
Mini Cupcakes de Framboesa
Serve 24
INGREDIENTES SECOS:
• 100g de farinha de amêndoa
• 120g de farinha de arroz
• 45g de coco ralado
• 2 col. (chá) de fermento em pó
• 1 col. (chá) de cardamomo moído no momento
• 1 col. (chá) de essência de baunilha
• pitada de sal
INGREDIENTES LÍQUIDOS
• 14 tâmaras, descaroçadas
• 1 banana madura cortada em pedaços
• 4 col. (sopa) de óleo de coco
• 180ml de iogurte natural, sem açúcar
• 3 ovos
• 24 framboesas
COBERTURA:
• 70g de framboesas
• 3-4 tâmaras, descaroçadas
• 200g de queijo-creme
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Unte a forma de mini muffins e forre com papel vegetal.
3. Coloque os ingredientes secos numa tigela, misture e reserve.
4. Triture as tâmaras. Quando estiver cremoso, adicione a banana e o óleo de coco e triture novamente. Por fim, adicione o iogurte e os ovos e depois envolva até ficar cremoso e homogéneo.
5. Deite os ingredientes líquidos na tigela dos secos e misture bem. Deite a massa na forma.
6. Coloque 1 framboesa no centro de cada um e cubra com mais um pouco de massa. Leve ao forno por 10-12min, até estarem firmes.
7. Cobertura: triture as framboesas e as tâmaras até ficar cremoso. Envolva a mistura no queijo-creme numa tigela até ganhar um tom rosa. Coloque-a num saco de pasteleiro e refrigere pelo menos 20min. Coloque a cobertura só depois dos mini cupcakes arrefecerem.