A 31 de outubro celebrou-se o Halloween, fortemente associado à abóbora. Neste dia, é usual trabalhar o fruto da aboboreira, deixando-a com uma cara assustadora. Porém, não há motivo para não nos lembrarmos dele durante o resto do ano, uma vez que é um excelente ingrediente para risoto, sopa, salada e até pão.
Assim, a Phenix, uma start-up cujo objetivo é combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta cinco receitas anti-desperdício com abóbora, em que são utilizadas todas as partes, da casca às sementes.
Risoto de abóbora
Ingredientes: Arroz de risoto | Sobras de abóbora (interior + casca) | Azeite | 50cl caldo de galinha | Caril | Manteiga | 1 cebola | Vinho Branco | Parmesão | Sal e pimenta a gosto | Mascarpone (opcional)
Receita:
- Cortar as sobras em pequenos pedaços;
- Fritar os pedaços em azeite e acrescentar o caril e o caldo de galinha;
- Cozinhar até que a abóbora esteja macia, envolvendo muito bem com os temperos;
- Num recipiente diferente, preparar um segundo caldo;
- Picar a cebola e alourar num tacho com azeite e manteiga;
- Adicionar o arroz e envolver até ficar com uma cor dourada;
- Deitar um pouco de vinho branco (25cl é suficiente) e mexer até evaporar.
- Despejar o caldo lentamente, concha por concha, até o arroz ficar cremoso.
- Opção: adicionar mascarpone ou puré de abóbora ao arroz.
- Misturar e, no final, acrescentar o parmesão.
Sopa de abóbora
Ingredientes: Sobras de abóbora | Legumes à escolha e os mais urgentes a serem consumidos (cenoura, batata, etc.) | Leite de coco | Leite | Especiarias: açafrão, caril, sal e pimenta.
Receita:
- Cortar a abóbora em pequenos pedaços;
- Cozinhar em lume brando com o leite e um pouco de água (atenção: o leite ferve muito rápido!);
- Assim que a abóbora estiver bem macia, misturar tudo;
- Adicionar o leite de coco e continuar a envolver lentamente;
- Toque final: colocar alguns temperos na sopa (caril, açafrão, sal, pimenta) a gosto.
- Servir a sopa quente com alguns croutons de pão amanhecido e/ou sementes tostadas.
Sementes de Abóbora Assadas
Ingredientes: Sementes de abóbora | Azeite | Especiarias: caril, paprica, sal, pimenta
Receita:
- Lavar as sementes para remover todos os resíduos;
- Numa tigela, misturar o azeite com os temperos a gosto;
- Misturar todas as sementes com o azeite e envolver bem;
- Num recipiente de ir ao forno, espalhar as sementes e colocar a tostar por alguns minutos;
- Vigiar com regularidade para não ficarem queimadas.
- Assim que as sementes estiverem prontas, retirar o excesso de óleo com um pedaço de papel absorvente ou um pano.
As sementes torradas podem ser usadas em saladas, como aperitivo ou na sopa em vez de croutons!
Pão de Abóbora
Ingredientes: Amêndoa e fermento em pó | Sobras de abóbora | Pedaços de maçã | Leite | Xarope de agave (ou açúcar) | Azeite | Baunilha | Raspas de frutas cítricas | Especiarias de gengibre
Receita:
- Cozinhar as sobras de abóbora e pedaços de maçã em água;
- Num primeiro recipiente, misturar a farinha, a amêndoa em pó, o fermento, o bicarbonato e as especiarias;
- Envolver as duas frutas, já cozidas, neste preparado;
- Num segundo recipiente, misturar o puré de abóbora e maçã com o leite, o xarope de agave, o azeite, as raspas de citrinos e a baunilha.
- Misturar o primeiro recipiente com o segundo;
- Despejar a mistura numa forma de bolo e leva ao forno por 35-40min a 180°.
Este pão pode ser consumido quente ou frio, como sobremesa ou como lanche ao longo do dia! Também pode adicionar algumas nozes na massa para dar textura ao pão de abóbora.
Húmus de Abóbora
Ingredientes: 225g de grão-de-bico | Sobras de abóbora (interior, pele e sementes) | 2 colheres de sopa de tahine | Sumo de limão | Óleo de sésamo | Canela | Noz-moscada | Sal e pimenta q.b
Receita:
- Numa tigela, misturar a polpa da abóbora com o grão-de-bico, o tahini, o sumo de limão, o óleo de sésamo e as especiarias (canela e noz-moscada). O resultado deve ficar cremoso;
- Lavar as sementes e mergulhá-las em azeite e especiarias (paprica, açafrão, etc.). Levar ao o forno até dourar;
- Misturar o húmus num recipiente e polvilha com as sementes torradas.
Este húmus é perfeito como aperitivo ou como base para uma sandes.