Carbonara Magra, receita do livro ‘Receitas Saudáveis’ de Jamie Oliver

Carbonara Magra
Serve 2
Calorias: 493

• 200g de ervilhas, frescas ou congeladas
• 1 col. (sopa) de miolo de amêndoa laminado
• 1 dente de alho pequeno
• 1/2 ramo de manjericão (15g)
• 15g de queijo parmesão
• 1 limão
• 150g de esparguete integral
• 1 fatia de bacon fumado
• azeite
• 1 ovo grande
• 100 g de iogurte magro natural

1. Ferva água suficiente com sal num tacho para cozer a massa.

2. Mergulhe na água um coador com as ervilhas durante 30 segundos apenas e reserve, deixando o tacho ao lume.

3. Torre em seco muito levemente as amêndoas numa frigideira antiaderente em lume médio e depois triture bem num robô de cozinha.

4. Com o robô ainda a funcionar, deite o alho descascado, uma pitada de sal marinho, o manjericão, o queijo parmesão finamente ralado e o sumo de limão e bata tudo até obter uma mistura homogénea. Depois junte as ervilhas, para dar alguma textura.

5. Coza a massa na água de acordo com as instruções da embalagem.

6. Entretanto, frite lentamente a fatia de bacon cortada em tiras finas numa frigideira, em lume médio a brando, com 1 col. (chá) de azeite, até estarem douradas e estaladiças.

7. Transfira com a escumadeira para papel absorvente, deixando na frigideira a gordura saborosa.

8. Com a ajuda de uma colher, deite na frigideira cerca de 3/4 da mistura de ervilhas, para aquecer. 9. Bata o ovo com o iogurte, misturando bem. Quando a massa estiver cozida, reserve uma caneca cheia da água, escorra a massa e coloque-a diretamente na frigideira com o preparado de ervilhas, envolvendo tudo.

10.Retire a frigideira do lume (este passo é importante, caso contrário o ovo irá ficar mexido quando o adicionar e não é isso que se pretende).

11.Verta a mistura de ovo e envolva muito bem até ficar coberto por igual e com uma textura aveludada e cremosa. Deslasse com um pouco da água da cozedura, se necessário.

12. Prove e retifique os temperos e sirva cobrindo com a restante mistura de ervilhas e bacon estaladiço. Esta carbonara pode ser magra, mas também é leve e deliciosa. Bom apetite!

********************************************************************************************

Frango com Abóbora à Caçador

Frango com Abóbora à Caçador

Serve 4 
Calorias: 421

• 1 cebola
• 1 alho-francês
• 4 dentes de alho
• 2 fatias de toucinho fumado
• 2 pés de alecrim
• azeite
• 2 folhas de louro
• 1/2 abóbora-manteiga ou batata-doce (600g)
• 100g de cogumelos portobello
• 2 latas de 400g de tomate-chucha
• 250ml de vinho tinto chianti ou outro de boa qualidade
• 4 coxas de frango, com osso
• 8 azeitonas pretas (com caroço)
• 200g de pão integral com sementes

1. Pré-aqueça o forno a 190ºC (gás 5). Descasque a cebola e corte-a em oito meias-luas, lave o alho-francês e corte-o em rodelas finas, descasque o alho e lamine-o.

2. Coloque em lume médio uma caçarola grande que possa ir ao forno.

3. Corte finamente o toucinho, as folhas de alecrim e coloque na caçarola com 1 colher de sopa de azeite e as folhas de louro. # Mexa com frequência durante 2 minutos e depois adicione o alho, seguido da cebola e do alho-francês.

4. Deixe refogar durante 10 minutos, mexendo com frequência.

5. Entretanto, corte a abóbora ou a batata-doce em pedaços fáceis de comer (lave-as primeiro), deixe ficar a casca e deite fora as sementes, no caso da abóbora.

6. Eu gosto de cortar os pés e aparar os cogumelos porque ficam mais bonitos. Deite na caçarola os cogumelos inteiros e as aparas juntamente com os pedaços de abóbora ou batata- -doce.

7.Tenha o cuidado de retirar a pele do frango, deite-a fora, e coloque-o na caçarola.

8. Adicione o vinho, deixe reduzir ligeiramente e adicione os tomates, esmagando-os com uma colher de pau.

9. Encha as 2 latas de água até meio, agite, deite na caçarola e misture tudo muito bem.

10. Remova o caroço às azeitonas e adicione-as ao guisado. Deixe levantar fervura e depois leve a caçarola ao forno.

11. Deixe cozinhar durante 1 hora ou até estar espesso e delicioso, o frango a soltar-se dos ossos e a abóbora ou a batata-doce tenra e suculenta.

12. Retifique os temperos e sirva com o pão para absorver todos aqueles sucos saborosos

************************************************************************************

Salada Grega

Salada Grega

Serve 1
Calorias: 413

• 150g de bulgur de trigo cozinhado (75g cru)
• 2 pés de endro fresco
• 2 col. (sopa) de iogurte magro natural
• 1 col. (sopa) de azeite virgem extra
• 1/2 coração de alface
• 4 azeitonas (sem caroço)
• 1 tomate maduro
• 1 pepino pequeno (5cm)
• 100g de frango cozinhado desfiado
• 2 pés de salsa de folha lisa
• 15g de queijo feta
• 1 col. (chá) sementes de sésamo
• 1/4 limão

1. Deite, com uma colher, o bulgur no fundo de um frasco de compota de 1 litro e polvilhe com as folhas de endro finamente picadas.

2. Misture o iogurte magro natural e o azeite, tempere a gosto e deite sobre o bulgur.

3. Encha o resto do frasco com a alface ripada, as azeitonas cortadas em quatro, o tomate e o pepino em rodelas finas, o frango, as folhas grosseiramente picadas da salsa, o queijo feta e as sementes de sésamo torradas.

4. Finalize com o limão para mais tarde espremer e coloque a tampa.

***********************************************************************************************

Salada Marroquina

Salada Marroquina


Serve 1
Calorias: 598

• 150g de cuscuz integrais cozinhados (75g cru)
• bagos de meia romã
• 2 col. (sopa) de iogurte magro natural
• 1 col. (sopa) de azeite virgem extra
• 1 col. (chá) de limão em conserva
• 1 pepino pequeno (5cm)
• 1/4 alface francesa ripada
• 1/2 cenoura
• 1 laranja sanguínea
• 60g de grão-de-bico
• 2 pés de hortelã e de coentros
• 15g de queijo feta
• sementes de sésamo torradas, pistácios picados e grãos de cominhos

1. Deite o cuscuz no fundo de um frasco de 1 litro e adicione a romã.

2. Misture o iogurte magro com o azeite e o limão em conserva finamente cortado.

3. Tempere e deite sobre o cuscuz.

4. Encha o resto do frasco com o pepino cortado em rodelas finas, a alface ripada, a cenoura ralada, a laranja em rodelas finas, sem casca, o grão escorrido, as folhas de hortelã e coentros, o queijo feta, e a pitada de sementes de sésamo, pistácios e cominhos. No final é só colocar a tampa

*************************************************************************

Livro de Jamie Oliver, ‘Receitas Saudáveis’

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Gaia Eco Rally discute-se à décima

Gaia Eco Rally discute-se à décima

Millennium Estoril Open 2025: as figuras públicas que marcaram presença no evento

Millennium Estoril Open 2025: as figuras públicas que marcaram presença no evento

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal

"O FIMFA é uma coisa que ainda muita gente não descobriu, mas, quando descobre, fica fascinada"

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

CARAS Decoração: a obra de Calatrava numa edição de arte limitada

Moda: Coletes

Moda: Coletes

Esta semana na CARAS, dossiê de moda

Esta semana na CARAS, dossiê de moda

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Como está agora a jovem que

Como está agora a jovem que "escolheu viver"

Philips Fixables, imprima em 3D as peças em falta para as máquinas de barbear

Philips Fixables, imprima em 3D as peças em falta para as máquinas de barbear

Dores de cabeça: quando é hora de ir ao médico?

Dores de cabeça: quando é hora de ir ao médico?

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

OMS anuncia acordo histórico sobre pandemias, com EUA de fora das negociações

OMS anuncia acordo histórico sobre pandemias, com EUA de fora das negociações

Relatório: Empresas podem perder até 25% das receitas devido às alterações climáticas - mas também há dinheiro a ganhar

Relatório: Empresas podem perder até 25% das receitas devido às alterações climáticas - mas também há dinheiro a ganhar

Festival 5L de olhos postos no futuro

Festival 5L de olhos postos no futuro

Fármaco para atrasar défice cognitivo em doentes com Alzheimer com luz verde na UE mas

Fármaco para atrasar défice cognitivo em doentes com Alzheimer com luz verde na UE mas "sob condições restritas"

Elétricos para todos: A (R)Evolução já está nas ruas

Elétricos para todos: A (R)Evolução já está nas ruas

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

O casamento irreverente de Joana Amaral Dias

O casamento irreverente de Joana Amaral Dias

Defesa: O renascer de uma velha indústria?

Defesa: O renascer de uma velha indústria?

Exposição de Jeff Wall no MAAT. Cinematografia, diz ele

Exposição de Jeff Wall no MAAT. Cinematografia, diz ele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Semicondutores: O petróleo da era digital

Semicondutores: O petróleo da era digital

Sara Matos ousada em cenas em lingerie em “Sangue Oculto”

Sara Matos ousada em cenas em lingerie em “Sangue Oculto”

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

A poesia que sai à rua em Salvador

A poesia que sai à rua em Salvador

Open House Lisboa: Um fim de semana de visitas gratuitas para descobrir a cidade

Open House Lisboa: Um fim de semana de visitas gratuitas para descobrir a cidade

Samsung Galaxy S25 Edge: o desempenho dos S25 num ultrafino

Samsung Galaxy S25 Edge: o desempenho dos S25 num ultrafino

A máquina virou cientista? Como uma plataforma de IA está em vias de

A máquina virou cientista? Como uma plataforma de IA está em vias de "revolucionar a forma como fazemos Ciência"

Favaios: Muito para lá do moscatel

Favaios: Muito para lá do moscatel

Vencedores do passatempo 'Super Charlie'

Vencedores do passatempo 'Super Charlie'

A desenhar é que a gente se entende

A desenhar é que a gente se entende

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

CARAS Decoração: 10 ideias para transformar o velho em novo

"A Mais Preciosa Mercadoria": Tudo isto aconteceu. De livro best-seller a filme de animação

Motorola apresenta nova linha de produtos e quer continuar a crescer em Portugal

Motorola apresenta nova linha de produtos e quer continuar a crescer em Portugal

Recorde os

Recorde os "looks" de Letizia nos Prémios de Literatura 'Miguel Cervantes'

Emilien Le Borgne e Alexandre Stricher ganham em Gaia, no “melhor campeonato do mundo”

Emilien Le Borgne e Alexandre Stricher ganham em Gaia, no “melhor campeonato do mundo”

O outro cancro do tabaco

O outro cancro do tabaco

Sustentabilidade como pilar de competitividade e reforço do propósito social das empresas

Sustentabilidade como pilar de competitividade e reforço do propósito social das empresas

Madonna celebra o Dia da Mãe na companhia de 5 filhos

Madonna celebra o Dia da Mãe na companhia de 5 filhos

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Moda: Saias

Moda: Saias

Entrevista a Gil Brito, vencedor de 'Got Talent Portugal'

Entrevista a Gil Brito, vencedor de 'Got Talent Portugal'

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto