Carbonara Magra
Serve 2
Calorias: 493
• 200g de ervilhas, frescas ou congeladas
• 1 col. (sopa) de miolo de amêndoa laminado
• 1 dente de alho pequeno
• 1/2 ramo de manjericão (15g)
• 15g de queijo parmesão
• 1 limão
• 150g de esparguete integral
• 1 fatia de bacon fumado
• azeite
• 1 ovo grande
• 100 g de iogurte magro natural
1. Ferva água suficiente com sal num tacho para cozer a massa.
2. Mergulhe na água um coador com as ervilhas durante 30 segundos apenas e reserve, deixando o tacho ao lume.
3. Torre em seco muito levemente as amêndoas numa frigideira antiaderente em lume médio e depois triture bem num robô de cozinha.
4. Com o robô ainda a funcionar, deite o alho descascado, uma pitada de sal marinho, o manjericão, o queijo parmesão finamente ralado e o sumo de limão e bata tudo até obter uma mistura homogénea. Depois junte as ervilhas, para dar alguma textura.
5. Coza a massa na água de acordo com as instruções da embalagem.
6. Entretanto, frite lentamente a fatia de bacon cortada em tiras finas numa frigideira, em lume médio a brando, com 1 col. (chá) de azeite, até estarem douradas e estaladiças.
7. Transfira com a escumadeira para papel absorvente, deixando na frigideira a gordura saborosa.
8. Com a ajuda de uma colher, deite na frigideira cerca de 3/4 da mistura de ervilhas, para aquecer. 9. Bata o ovo com o iogurte, misturando bem. Quando a massa estiver cozida, reserve uma caneca cheia da água, escorra a massa e coloque-a diretamente na frigideira com o preparado de ervilhas, envolvendo tudo.
10.Retire a frigideira do lume (este passo é importante, caso contrário o ovo irá ficar mexido quando o adicionar e não é isso que se pretende).
11.Verta a mistura de ovo e envolva muito bem até ficar coberto por igual e com uma textura aveludada e cremosa. Deslasse com um pouco da água da cozedura, se necessário.
12. Prove e retifique os temperos e sirva cobrindo com a restante mistura de ervilhas e bacon estaladiço. Esta carbonara pode ser magra, mas também é leve e deliciosa. Bom apetite!
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Frango com Abóbora à Caçador
Serve 4
Calorias: 421
• 1 cebola
• 1 alho-francês
• 4 dentes de alho
• 2 fatias de toucinho fumado
• 2 pés de alecrim
• azeite
• 2 folhas de louro
• 1/2 abóbora-manteiga ou batata-doce (600g)
• 100g de cogumelos portobello
• 2 latas de 400g de tomate-chucha
• 250ml de vinho tinto chianti ou outro de boa qualidade
• 4 coxas de frango, com osso
• 8 azeitonas pretas (com caroço)
• 200g de pão integral com sementes
1. Pré-aqueça o forno a 190ºC (gás 5). Descasque a cebola e corte-a em oito meias-luas, lave o alho-francês e corte-o em rodelas finas, descasque o alho e lamine-o.
2. Coloque em lume médio uma caçarola grande que possa ir ao forno.
3. Corte finamente o toucinho, as folhas de alecrim e coloque na caçarola com 1 colher de sopa de azeite e as folhas de louro. # Mexa com frequência durante 2 minutos e depois adicione o alho, seguido da cebola e do alho-francês.
4. Deixe refogar durante 10 minutos, mexendo com frequência.
5. Entretanto, corte a abóbora ou a batata-doce em pedaços fáceis de comer (lave-as primeiro), deixe ficar a casca e deite fora as sementes, no caso da abóbora.
6. Eu gosto de cortar os pés e aparar os cogumelos porque ficam mais bonitos. Deite na caçarola os cogumelos inteiros e as aparas juntamente com os pedaços de abóbora ou batata- -doce.
7.Tenha o cuidado de retirar a pele do frango, deite-a fora, e coloque-o na caçarola.
8. Adicione o vinho, deixe reduzir ligeiramente e adicione os tomates, esmagando-os com uma colher de pau.
9. Encha as 2 latas de água até meio, agite, deite na caçarola e misture tudo muito bem.
10. Remova o caroço às azeitonas e adicione-as ao guisado. Deixe levantar fervura e depois leve a caçarola ao forno.
11. Deixe cozinhar durante 1 hora ou até estar espesso e delicioso, o frango a soltar-se dos ossos e a abóbora ou a batata-doce tenra e suculenta.
12. Retifique os temperos e sirva com o pão para absorver todos aqueles sucos saborosos
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Salada Grega
Serve 1
Calorias: 413
• 150g de bulgur de trigo cozinhado (75g cru)
• 2 pés de endro fresco
• 2 col. (sopa) de iogurte magro natural
• 1 col. (sopa) de azeite virgem extra
• 1/2 coração de alface
• 4 azeitonas (sem caroço)
• 1 tomate maduro
• 1 pepino pequeno (5cm)
• 100g de frango cozinhado desfiado
• 2 pés de salsa de folha lisa
• 15g de queijo feta
• 1 col. (chá) sementes de sésamo
• 1/4 limão
1. Deite, com uma colher, o bulgur no fundo de um frasco de compota de 1 litro e polvilhe com as folhas de endro finamente picadas.
2. Misture o iogurte magro natural e o azeite, tempere a gosto e deite sobre o bulgur.
3. Encha o resto do frasco com a alface ripada, as azeitonas cortadas em quatro, o tomate e o pepino em rodelas finas, o frango, as folhas grosseiramente picadas da salsa, o queijo feta e as sementes de sésamo torradas.
4. Finalize com o limão para mais tarde espremer e coloque a tampa.
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Salada Marroquina
Serve 1
Calorias: 598
• 150g de cuscuz integrais cozinhados (75g cru)
• bagos de meia romã
• 2 col. (sopa) de iogurte magro natural
• 1 col. (sopa) de azeite virgem extra
• 1 col. (chá) de limão em conserva
• 1 pepino pequeno (5cm)
• 1/4 alface francesa ripada
• 1/2 cenoura
• 1 laranja sanguínea
• 60g de grão-de-bico
• 2 pés de hortelã e de coentros
• 15g de queijo feta
• sementes de sésamo torradas, pistácios picados e grãos de cominhos
1. Deite o cuscuz no fundo de um frasco de 1 litro e adicione a romã.
2. Misture o iogurte magro com o azeite e o limão em conserva finamente cortado.
3. Tempere e deite sobre o cuscuz.
4. Encha o resto do frasco com o pepino cortado em rodelas finas, a alface ripada, a cenoura ralada, a laranja em rodelas finas, sem casca, o grão escorrido, as folhas de hortelã e coentros, o queijo feta, e a pitada de sementes de sésamo, pistácios e cominhos. No final é só colocar a tampa
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