Receita de inspiração mexicana retirada do livro de Jamie Oliver ‘Veg’

DELICIOSO CHILI VEGETARIANO
serve 4

2 cebolas roxas
2 batatas‑doces (250 g cada)
3 pimentos de cores variadas
4 tomates maduros grandes
azeite
1 c. de chá de sementes de cominhos
1 c. de chá de paprica fumada
4 dentes de alho
1 limão
1 lata de 400 g de feijão‑branco
molho de malagueta
250 g de arroz negro
1 ramo de hortelã (30 g)
4 tortilhas de farinha pequenas
4 c. de sopa de iogurte natural

1. Pré‑aqueça um grelhador em lume forte. Descasque as cebolas, lave as batatas‑doces e retire as sementes aos pimentos.

2. Corte um pedaço pequeno de cada um destes legumes e reserve‑os juntamente com um tomate (irá usá‑los mais tarde para fazer o molho).

3. Corte grosseiramente os legumes restantes em pedaços de 4 cm, corte os tomates restantes ao meio e grelhe tudo.

4. Deite uma colher de sopa de azeite numa caçarola grande e salteie os cominhos e a paprica em lume brando.

5. Descasque os dentes de alho, pique‑os grosseiramente e adicione‑os à caçarola, polvilhando com a casca do limão finamente ralada e adicionando os legumes grelhados à medida que estiverem prontos, mexendo com frequência.

6. Adicione o feijão (incluindo o líquido da lata), 1 lata e meia de água e cerca de uma colher de sopa de molho de malagueta (ou a seu gosto).

7. Tempere com sal marinho e pimenta‑preta e deixe ferver em lume brando durante 30 minutos, ou até ter engrossado e reduzido.

8. Entretanto, coza o arroz num tacho com água a ferver, temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem.

9. Pique finamente 2 pés de hortelã juntamente com os legumes reservados para o molho, envolva tudo com o sumo do limão e retifique os temperos com sal e pimenta.

10. Aqueça as tortilhas no grelhador e misture uma boa colherada de molho de malagueta no iogurte. Sirva a feijoada com o arroz negro, o molho, o iogurte e as tortilhas, e polvilhe com as folhas de hortelã. Deleite‑se.

*******************************************************************************************

Sopa rica em sabor e nutrientes à moda do chef Jamie Oliver

SOPA DE CHEROVIA APETITOSA
serve 4

800 g de cherovias
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com 5 cm
azeite
1 c. de chá de sementes de cominhos
Garam masala
200 g de lentilhas vermelhas
4 poppadoms prontos a cozinhar
1,5 l de caldo de legumes
4 c. de sopa de iogurte natural
4 pés de coentros frescos
Opcional: óleo de malagueta

1. Pré‑aqueça o forno a 180 °C/gás 4.

2. Reserve 2 cherovias. Descasque a cebola, corte‑a grosseiramente com as restantes cherovias (com a casca) e pique finamente os dentes de alho e o gengibre previamente descascados.

3. Coloque as cherovias e a cebola num tacho grande, em lume médio, com 1 colher de sopa de azeite, tape e deixe refogar durante 20 minutos, ou até estarem bem douradas, mexendo de vez em quando.

4. Adicione o alho e o gengibre, espalhe por cima as sementes de cominhos, 1 colher de chá de garam masala e as lentilhas, e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.

5. Adicione os poppadoms grosseiramente partidos e o caldo de legumes, e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, deslassando com um pouco de água, se necessário.

6. Entretanto, com um descascador, lamine as cherovias reservadas em tiras, até ao centro lenhoso (deite fora esta parte), escalde‑as em água a ferver durante 30 segundos, escorra‑as e enxugue‑as.

7. Tempere‑as com sal marinho, disponha‑as numa camada única em duas assadeiras untadas com azeite e leve ao forno durante 15 minutos, ou até estarem douradas e estaladiças.

8. Em seguida, prove a sopa e retifique os temperos, misture o iogurte e distribua pelas tigelas aquecidas.

9. Polvilhe com as folhas de coentros e um pouco de garam masala e disponha por cima as cherovias estaladiças. Se desejar, regue com um fio de óleo de malagueta, para aquecer o palato.

*************************************************************************************************

Sabores da Tailândia no livro ‘Veg’ de Jamie Oliver
PAD THAI VEGETARIANO
serve 2

150g de noodles de arroz
óleo de sesamo
20 g de amendoins sem sal
2 dentes de alho
80 g de tofu macio
molho de soja sem sal
2 c. de sopa de pasta de tamarindo
2 c. de sopa de molho doce
de malagueta
2 limas
1 chalota
320 g de legumes crocantes (espargos, brocolos‑de‑rama, couve pak choi, milho
baby)
80 g de rebentos de soja
2 ovos grandes
azeite
malaguetas secas em flocos
alface romana
ramo de mistura de manjericao,
hortela e coentros (15 g)


1. Coza os noodles de acordo com as instrucoes da embalagem, escorra‑os,
passe‑os por agua fria da torneira e envolva‑os com 1 colher de cha de oleo de
sesamo.

2. Toste ligeiramente os amendoins numa frigideira antiaderente, em lume medio, ate estarem dourados, triture‑os bem num almofariz e deite este pó numa tigela.

3.Descasque os dentes de alho e esmague‑os com o tofu ate obter uma pasta. Adicione 1 colher de cha de oleo de sesamo, 1 colher de sopa de molho de soja, a pasta de tamarindo e o molho de malagueta. Depois, esprema por cima metade do sumo das limas e envolva tudo.

4 . Em seguida, descasque a chalota, lamine‑a finamente e coloque‑a na frigideira em lume forte. Arranje os legumes estaladicos, lamine‑os e refogue‑os, sem usar gordura, durante 4 minutos, ou ate estarem levemente tostados (para realcar o travo ligeiramente fumado a frutos secos).

5.Adicione os noodles, o molho, os rebentos de soja e uma boa colherada de agua, envolva tudo sobre o lume durante 1 minuto e distribua pelas tigelas.

6. Limpe a frigideira, deite um fio de azeite, parta os ovos e estrele‑os a gosto, polvilhando‑os com uma pitada de malaguetas em flocos. Arranje a alface, separe as folhas e coloque algumas em cada tigela.

7. Disponha os ovos por cima e polvilhe‑os com as ervas aromaticas e os amendoins triturados. Sirva com quartos de lima para espremer por cima e um pouco mais de molho de soja a gosto.

******************************************************************************************

Jamie Oliver foi buscar inspiração à gastronomia marroquina

TAJINE VEGETARIANO MARAVILHOSO
serve 6

1 pitada de açafrão
4 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com 4 cm
azeite
1 c. de chá de cominhos moídos
. c. de chá de canela moída
1 c. de chá de ras el hanout
1 c. de sopa de pasta de tomate seco ao sol
2,5kg de legumes variados (beringelas, curgetes, cenouras, tomates-cereja, cebola roxa,
abóbora-manteiga, pimentos)
1 lata de 400g de grão-de-bico
100g de alperces desidratados
1 limão de conserva
300g de cuscuz
ramo de ervas aromáticas
variadas, como endro, hortelã, salsa (15 g)
20g de amêndoas laminadas


1. Coloque o açafrão num recipiente, cubra com 500ml de água a ferver e deixe em infusão.

2. Entretanto, descasque o alho e o gengibre, lamine-os finamente e coloque‑os numa caçarola grande, em lume medio, com 2 colheres de sopa de azeite, os cominhos, a canela e o ras el hanout. Adicione a pasta de tomate, deixe refogar durante alguns minutos, mexendo com frequencia, e depois verta a agua da infusão.

3. Arranje os legumes como for necessario, corte‑os em pedacos grandes e va colocando os pedacos na cacarola. Adicione o grao‑de‑bico (incluindo o liquido da lata), bem como os alperces e o limao de conserva cortados grosseiramente, deitando fora quaisquer carocos, e tempere com sal marinho e pimenta‑preta.

4. Deixe levantar fervura, tape, reduza para lume brando e deixe cozinhar durante 45 minutos, ou ate tudo estar macio, mexendo de vez em quando.

5.  Quando os legumes estiverem quase tenros, cubra o cuscuz com agua a ferver, tempere com sal e pimenta, cubra com um prato, deixe‑o absorver a agua durante 10 minutos e depois mexa com um garfo para ficar solto.

6. Arranje as ervas aromáticas, torre as amêndoas e espalhe por cima do tajine e do cuscuz.
Este prato fica delicioso servido com harissa envolvida em iogurte.

************************************************************************************************

 

Moussaka Vegetariana, do livro ‘Veg’ da autoria de Jamie Oliver
A MINHA MOUSSAKA VEGETARIANA
serve 8


40 g de cogumelos porcini desidratados
2 cebolas
8 dentes de alho
azeite
½ pau de canela
1 ramo de orégãos frescos (30 g)
2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
2 beringelas grandes (400 g cada)
1 kg de batatas
2 latas de 400 g de tomates‑chucha de qualidade
200 g de queijo feta
2 ovos grandes
500 ml de leite meio‑gordo
1 noz‑moscada inteira, para ralar

1. Cubra os cogumelos com 500 ml de água a ferver.

2. Descasque as cebolas e os dentes de alho e lamine‑os finamente.

3. Deite 2 colheres de sopa de azeite numa caçarola grande, em lume brando, adicione o pau de canela, deixe refogar durante 1 minuto e, depois, adicione a cebola e o alho laminados.

4. Adicione as folhas de orégãos e o vinagre, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, ou até estar macio e levemente dourado, mexendo com frequência.

5. Entretanto, corte as beringelas no sentido longitudinal com 1 cm de espessura e asse‑as em porções num grelhador.

6. Lave as batatas e corte‑as em rodelas com 1 cm de espessura; coloque‑as na caçarola com a água dos cogumelos, reservando‑os. Adicione os tomates esmagados e 1 lata de água e deixe engrossar em lume médio durante 30 minutos, mexendo com frequência.

7. Pré‑aqueça o forno a 200 °C/gás 6.

8. Coloque os cogumelos num liquidificador com metade do queijo feta e os ovos. Adicione o leite e metade da noz‑moscada ralada, e triture tudo até estar aveludado. Retifique os temperos do molho de tomate com sal marinho e pimenta‑preta e, com uma colher, deite metade desta mistura numa forma com 25 cm x 35 cm.

9. Cubra com metade das beringelas, regue com 4 colheres de sopa do molho cremoso e repita o processo, finalizando com o molho restante.

10. Polvilhe com o restante queijo feta desfeito e leve ao forno durante 40 minutos, ou até estar dourada e a borbulhar. Fica deliciosa servida com uma salada de legumes temperada com sumo de limão.

 

 

E neste livro é onde vai encontrar todas as receitas, e muitas outras, VEG, de Jamie Oliver

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

Depressão fria vinda da Gronelândia traz

Depressão fria vinda da Gronelândia traz "inverno" de novo a Portugal. O que esperar do tempo para os próximos dias

25 de Abril, 50 anos

25 de Abril, 50 anos

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

Microsoft anuncia Phi-3, modelos de linguagem mais pequenos e eficientes

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

As imagens do aniversário do filho de Mia Rose e Miguel Cristovinho

As imagens do aniversário do filho de Mia Rose e Miguel Cristovinho

Caras conhecidas atentas a tendências

Caras conhecidas atentas a tendências

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Tesla introduz novo Model 3 Performance

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Nos caminhos de Moura guiados pela água fresca

Nos caminhos de Moura guiados pela água fresca

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

Chief Innovation Officer? E por que não Chief Future Officer?

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Rir é com ela!

Rir é com ela!

TVI estreia série baseada em caso que chocou o país: saiba tudo sobre “A Filha”

TVI estreia série baseada em caso que chocou o país: saiba tudo sobre “A Filha”

Famosos brilham na reabertura de loja de luxo em Cascais

Famosos brilham na reabertura de loja de luxo em Cascais

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Caras Decoração: escolhas conscientes para uma casa mais sustentável

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Pestana aumentou remunerações médias em 12%. Lucros caíram 4%

Pestana aumentou remunerações médias em 12%. Lucros caíram 4%

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Parcerias criativas, quando a arte chega à casa

Parcerias criativas, quando a arte chega à casa

ByteDance prefere fechar TikTok nos EUA do que vender rede social

ByteDance prefere fechar TikTok nos EUA do que vender rede social

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

Conheça os ténis preferidos da Família Real espanhola produzidos por artesãs portuguesas

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

JL 1396

JL 1396

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Em “Cacau”: Regina encontra Cacau à beira da morte

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

Teranóstica: O que é e como pode ser útil no combate ao cancro?

A lua de mel de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

A lua de mel de Dânia Neto e Luís Matos Cunha

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

Startup finlandesa produz comida a partir do ar e energia solar

Startup finlandesa produz comida a partir do ar e energia solar

Sofia Alves Joana Ribeiro e Victoria Guerra brilham na nova novela da SIC

Sofia Alves Joana Ribeiro e Victoria Guerra brilham na nova novela da SIC

Os

Os "looks" de Zendaya na promoção de "Challengers", em Nova Iorque

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

GNR apreende 42 quilos de meixão em ação de fiscalização rodoviária em Leiria

"Challengers", de Luca Guadagnino: Jogar ao amor num court de ténis

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites