Tarte de iogurte e amora do livro de Patrícia Nascimento ‘Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações’

TARTE DE IOGURTE E AMORA
com base de frutos secos

serve 8

BASE
100g de amêndoas (ou outro fruto seco)
50g de coco ralado
100g de granola ou flocos de aveia
100g de tâmaras
1 pitada de sal

RECHEIO
400ml de iogurte grego natural
80g de açúcar amarelo
1 c. (chá) de pasta de baunilha
100ml de leite
4 folhas de gelatina
200g de amoras
50g de mirtilos
Frutas p/ decorar

1. Num processador de alimentos, triture completamente os frutos secos com o sal. Espalhe a mistura no fundo e laterais de uma tarteira com fundo amovível de 22cm, pressionando com os dedos e alisando com a ajuda de uma colher.

2. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio. Leve o leite ao lume e, assim que começar a ferver, retire do lume.

3. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema-as bem e junte ao leite bem quente, mexendo vigorosamente com a vara de arames, até ficarem completamente dissolvidas. Reserve.

4. No processador de alimentos, coloque o iogurte, o açúcar, a baunilha, as frutas e triture na velocidade máxima até obter um creme liso.

5. Junte a mistura de leite e processe novamente uns segundos.

6. Deite o creme na base da tarte e coloque no frigorífico umas horas para solidificar, ou no congelador para ser mais rápido. Decore com frutas.

Bolo de citrinos do livro de Patrícia Nascimento ‘Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações’

BOLO DE CITRINOS E SEMENTES DE PAPOILA
com glacé de limão e mirtilo
Serve 10

BOLO
250g de manteiga, à temperatura ambiente
350g de açúcar
4 ovos
Raspas de 2 laranjas + 2 limões
1 c. (chá) de pasta de baunilha (ou extrato)
350g de farinha
1 c. (chá) de fermento em pó
2 c. (sopa) de sementes de papoila
1 pitada de sal
2 c. (chá) de fermento em pó
250ml de leite + 1 c. (sopa) de sumo de limão

GLACÉ
Sumo de limão q.b.
1 c. (chá) de mirtilo em pó (liofilizado) ou, em alternativa, um pouco de puré/coulis de mirtilo filtrado
150g de açúcar em pó

1. Comece por preparar o leitelho. Coloque 250 ml de leite num copo e adicione 1 colher de sopa de sumo de limão. Deixe repousar até talhar, cerca de 10 minutos.

2. Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma grande de buraco, de 25 cm, com manteiga e polvilhe com farinha, ou, em alternativa, pulverize com spray desmoldante.

3. Peneire a farinha com o fermento. Junte-lhe as sementes de papoila, o sal, mexa bem e reserve.

4. Bata a manteiga com as raspas, o açúcar e a baunilha cerca de 10 minutos, até ficar cremosa e esbranquiçada.

5. Adicione um ovo de cada vez e misture bem entre cada adição.

6. Por fim, junte a farinha em 3 vezes, alternando com o leitelho, batendo o mínimo possível, na velocidade mais baixa até ficar homogéneo.

7. Deite a massa na forma, alise e bata a forma na bancada para retirar bolhas de ar. Leve ao forno cerca de 45 minutos, mas é melhor testar com o palito.

8. Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme em cima de uma grelha.

9. Glacé: misture 2 colheres de sopa de sumo de limão com o mirtilo em pó (ou coulis de mirtilo) e adicione açúcar em pó pouco a pouco, o suficiente para formar uma pasta espessa e líquida. Adicione mais açúcar ou sumo, conforme necessário.

10. Coloque o bolo num prato de serviço e espalhe o glacé por cima.

Bolo Cúpula de morango do livro de Patrícia Nascimento ‘Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações’

BOLO CÚPULA DE MORANGO
com chantilly de mascarpone
serve 10

PÃO-DE-LÓ
4 ovos
125g de açúcar
125g de farinha
1 pitada de sal
½ c. (chá) de pasta ou extrato de baunilha

CHANTILLY DE MASCARPONE
400ml de natas p/ bater, bem frias
500g de queijo mascarpone, bem frio
2 folhas de gelatina
150g de açúcar em pó
1 c. (chá) de pasta de baunilha
700g de morangos

CALDA
200ml de água
50g de açúcar
1 c. (chá) de pasta de baunilha

DECORAÇÃO
Margaridas e flores de cenoura-brava

1. Pão de ló: unte uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhe-a com farinha.

2. Coloque um círculo de papel vegetal na base.

3. Bata os ovos com o açúcar, o sal e a baunilha cerca de 6 minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado.

4. Peneire a farinha e envolva-a delicadamente com uma espátula, até ficar homogéneo.

5. Leve ao forno a 180 ºC cerca de 25 a 30 minutos. Desenforme em cima de uma grelha e deixe arrefecer.

6. Calda: Leve a lume a água com o açúcar e a baunilha e deixe ferver 3 minutos. Deixe arrefecer completamente.

7. Chantilly: coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecerem.

8. Aqueça 50 ml de natas e assim que começarem a ferver, retire do lume, junte a gelatina bem espremida e mexa vigorosamente com a vara de arames, até ficar dissolvida. Deixe arrefecer.

9. Bata o mascarpone com as restantes natas (350 ml) até ficar firme. Junte o açúcar em pó e a baunilha e bata novamente até ficar homogéneo. Por fim junte a gelatina dissolvida e misture até ficar bem incorporada.

10. Montagem: Corte o bolo em 3 discos, na horizontal. Forre uma tigela com 20 com película aderente deixando umas abas de fora.

11. Forre toda a superfície com rodelas de morango bem juntas.

12. Com a ajuda de uma colher de sopa, cubra as rodelas de morango com uma camada generosa de mascarpone, com cuidado, até ficarem completamente cobertas. Coloque uma rodela de bolo, deverá cortá-la de forma a encaixar na perfeição. Pincele o bolo com a calda e disponha pedaços de morango. Cubra com uma camada generosa de mascarpone e disponha outro disco de bolo.

13. Pincele com a calda e espalhe pedaços de morango por cima. Cubra com outra camada de mascarpone e, por fim, disponha o último disco de bolo. Pincele-o com a calda, pressione um pouco e tape com película aderente.

14. Leve ao frigorífico durante uma noite. Antes de servir, inverta a tigela num prato de servir e remova a película aderente com cuidado.

Brownies de castanha do livro de Patrícia Nascimento ‘Baunilha, Bolos ao Sabor de Todas as Estações’

BROWNIES DE CASTANHA
com molho de chocolate
serve 9

BROWNIES

100g de chocolate negro de culinária
100g de manteiga c/ sal
400g de doce de castanha
4 ovos50 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
1 c. (chá) de pasta de baunilha
1 c. (sopa) de cacau em pó
40 g de farinha
Gelado p/ servir

MOLHO DE CHOCOLATE
50 g de chocolate negro
100 ml de natas

1. Brownies: forre o fundo de uma forma quadrada de 20 cm com papel vegetal, unte a lateral com manteiga e polvilhe com farinha.

2. Misture a farinha com o cacau, o sal e peneire.

3. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

4. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria (ou micro-ondas) e deixe arrefecer.

5. Bata os ovos com o açúcar até esbranquiçar.

6. Junte o doce de castanha e o chocolate derretido e bata até ficar homogéneo. Por fim, adicione a farinha a bata até ficar bem incorporada. 7. Leve ao forno cerca de 35 minutos Deverá ficar meio firme ao tocar o centro. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

7. Molho: aqueça as natas e, quando estiverem quentes, junte o chocolate partido. Espere um minuto e mexa bem até ficar homogéneo. Se necessário leve ao lume nova­mente até o chocolate derreter completamente. 8. Corte o bolo em quadrados e sirva com molho de gelado de nata.

Livro de Patrícia Nascimento, autora do blog Coco e Baunilha

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