PEIXE PANADO COM ESPETADAS DE TOMATE E POLENTA
serve 4
• 75g de sêmola de milho
• 1 col. (chá) de sal
• 2 pitadas de pimenta preta moída + sal
• 1 ovo
• 110g de polenta
• 3 col. (sopa) de óleo decolza extraído a frio para fritar
• 8 filetes de pescada
Espetadas de tomate
• 2 cebolinhas
• 24 tomates pequenos
Polenta
• 1,2l de água
• 1 cubo de caldo de legumes
• 2 col. (sopa) de azeite
• 180g de polenta
• 125g de queijo parmesãoralado no momento
• ½ col. (chá) de sal
1. Num prato raso, misture a sêmola, sal e pimenta. Passe o peixe na mistura, depois no ovo batido e por fim na polenta.
2. Corte as cebolinhas e alterne nos espetos com o tomate. Pincele com óleo e temperecom sal e pimenta.
3. Ferva a água com o caldo e o azeite. Junte a polenta, mexendo com uma vara de arames. Deixe levantar fervura e mantenha em lume brando 5-7min., mexendo com alguma frequência. Junte o parmesão.
4. Grelhe as espetadas de tomate de todos os lados.
5. Numa frigideira, frite o peixeno óleo em lume médio, 3-4min., de cada lado.
6. Sirva com a polentae as espetadas de tomate.
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PÃEZINHOS DE PEQUENO ALMOÇO
12 unidades
• 1 cenoura média
• 15g de massa-mãe (ou 7,5g de fermento de padeiro)
• 500ml de água fria
• 2 col. (sopa) de sementes de linhaça integrais
• 50g de sementes de abóbora
• 50g de farelo de trigo
• 2 col. (chá) de sal
• 50g de farinha de trigo integral ou sêmola de centeio
• 390-430g de farinha de espelta peneirada
Guarnição
• 50ml de leite vegetal
• 50g de sementes de abóbora
• 1 col. (sopa) de sementes de linhaça integrais
1. Descasque e rale a cenoura. Numa taça grande, dissolva o fermento na água fria. Acrescente a cenoura, as sementes de linhaça e de abóbora, o farelo, o sal e as farinhas. Envolva até obter uma consistência relativamente lassa.
2. Cubra com película aderente, deixando uma abertura.
3. Reserve num local fresco durante 10 horas.
4. Preaqueça o forno a 250°C. Use duas colheres de sopa para dividir a massa em 12 porções e coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou numa forma de queques grande. Pincele a massa com o leite e polvilhe com as sementes de abóbora e de linhaça.
5. Leve os pãezinhos ao forno durante 20min., até dourarem por cima. Retire do fornoe coloque numa grelhade arrefecimento.
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MOUSSE DE CHOCOLATE DE DUAS MANEIRAS
Serve 2 +2
- 4 claras
• 100g de chocolate negro
• 2 col. (sopa) de mel
- Bata as claras em castelo firme.
2. Derreta o chocolate em banho- -maria ou no micro-ondas.
3. Verta o chocolate sobre as claras, batendo com uma vara de arames, e em seguida junte o mel.
4. Divida a mousse por 4 ramequins. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
MOUSSE ENCORPADA E SABOROSA
- 100g de cajus
• 8 tâmaras, sem caroço
• 50g de cacau em pó
• 2 col. (sopa) de xarope de agave
• 100ml de água
- De véspera, demolhe
os cajus numa taça com água.
Depois escorra-os e triture
até se assemelharem a migalhas.
2. Acrescente as tâmaras, o cacau em pó, o xarope de agave e a água. Triture até obter uma consistência homogénea.
3. Divida a mousse por 4 ramequins. Sirva de imediato ou conserve no frigorífico.