MOUSSE DE CHOCOLATE COM AZEITE E FLOR DE SAL
serve 8
• 300g de chocolate em barra
• 50g de bebida de soja
• 1 col. (chá) de extrato de baunilha
• 5 col. (sopa) de agave
• ½ col. (chá) de sal
• 300g de tofu seda
• 140g de aquafaba
• 1 pitada de cremor tártaro q.b.
• azeite q.b.
• flor de sal
1. Derreter o chocolate em banho–maria com a bebida de soja.
2. Colocar o chocolate num processador com o extrato de baunilha, o agave, o sal e o tofu. Bater até ficar cremoso.
3. Levar ao congelador numa taça larga, com película, por 20min.
4. Bater a aquafaba e o cremor 10min. na velocidade máxima.
5. Passar o creme de chocolate para uma taça e envolver com a aquafaba batida, 2 colheres cheias de cada vez.
6. Verter a mousse para taças individuais e levar ao frigorífico por 4h.
7. Finalizar com um fio de azeite cru e flor de sal.
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BAVAROISE DE FRUTOS VERMELHOS
serve 12
• 300g de frutos vermelhos congelados
• 200g de agave
• 450g de bebida de soja
• 1 col. (sopa) de extrato de baunilha
• ¾ col. (chá) de ágar-ágar
• 2 col. (sopa) de amido de milho
• 1 col. (sopa) de manteiga de caju
1. Começar por colocar os frutos vermelhos e o agave num tacho.
2. Deixar cozinhar até que os frutos descongelarem.
3. Retirar 100g desta calda e reservar.
4. Juntar ao resto a bebida de soja, acrescentar o extrato de baunilha e triturar com uma varinha mágica.
5. Coar o preparado para retirar as sementes e as fibras das cascas dos frutos vermelhos (este passo é importante para ter um resultado final aveludado).
6. Descartar as sementes e as fibras.
7. Juntar o ágar-ágar, o amido de milho e a manteiga de caju ao líquido obtido e levar ao lume.
8. Deixar fervilhar cerca de 3min., mexendo com uma vara de arames.
9. Deitar o preparado numa forma de pudim e levar ao frio por duas horas.
10. Desenformar e finalizar com a calda reservada.
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MIL FOLHAS DE BAUNILHA E MARACUJÁ
serve 7
• 550g de polpa de maracujá
• 60g de bebida de soja
• sumo de meio limão
• sumo e raspa de uma laranja
• 1 col. (chá) de ágar-ágar
• ¼ col. (chá) de baunilha
• 12 placas de massa filo
• 40g de ‘vanteiga’ ou óleo de coco desodorizado
- Recheio: Juntar os ingredientes num tacho. Com uma vara de arames, e em lume alto, mexer até ferver e engrossar.
2. Verter para um pírex com 10x20cm, forrado com película aderente. Levar ao frigorífico até que esteja totalmente frio.
3. Massa: Pré-aquecer o forno ventilado a 180°C.
4. Cortar 24 folhas de massa filo, com 10x20cm, com uma faca. Dispor na bancada dois montes de massa filo com 12 folhas e tapar com um pano húmido.
5. Num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, sobrepor cada retângulo de massa e pincelar cada folha com um pouco de gordura. (Irá ter duas porções, cada uma com 12 retângulos de massa folhada).
6. Colocar uma folha de papel vegetal e um pirex por cima a fazer peso. Levar ao forno por 15min. Retirar do forno e deixar arrefecer.
7. Montagem: Colocar um conjunto de massa filo numa travessa. Sobrepor cuidadosamente o recheio.
8. Cobrir com a outra porção de massa filo. Finalizar com açúcar em pó.